Самый удобный и неудобный микрорайон

— Я недавно переехала отсюда в другой район Иркутска и могу сказать точно: сравнение условий, конечно же, в пользу Университетского, — рассказывает Надежда Ощепкова, начальник местного РЭУ. — Работаю я здесь с 1990 года, когда заселялись первые жильцы. Тогда проблем хватало, сейчас все по-другому.
В районе хорошая инфраструктура, нет проблем с транспортом и уличным освещением. Единственная претензия к Университетскому — его бестолковая планировка: дома стоят слишком впритык друг к другу, а система их нумерации не поддается никакой логике.
Жители Университетского, несмотря на геополитическую юность своего микрорайона, уже сложили легенду по поводу нумерации. Как присваивались номера домам Университетского? Проще простого: с вертолета сбросили пронумерованные листовки. На какой дом угодил тот или иной номер, так его и окрестили.
На самом деле необычной планировке микрорайона есть объяснение: проектировщики учли сейсмоопасность нашего региона. Получилось, что дома, построенные впритык, в случае землетрясения будут намного устойчивее отдельно стоящих, они будут как бы поддерживать друг друга.
Зато теснота и скученность имеют и другую выигрышную сторону. В микрорайоне все рядом. Сверху донизу спокойно поднимешься минут за десять. Обособленность Университетского тоже многим нравится: здесь очень спокойно и тихо, например, по сравнению с "проездными" Лисихой и Академгородком.
Почему в Университетском чисто
Надежда Александровна, начальник местного РЭУ, говорит, что нормальное функционирование РЭУ было бы невозможным без самоотверженного труда рядовых работников. И это несмотря на внушительную неукомплектованность штата. В РЭУ трудятся 130 человек вместо положенных 218. Не всякий возьмется подметать снег в тридцатиградусный мороз за 1600 рублей зарплаты. Получается, что лишь для пенсионеров эти деньги кажутся сносным приработком. По словам Надежды Александровны, в советские времена дворники получали 76 рублей. Тоже не сахар, но молодежи среди них было достаточно. Особенно из числа студентов.
— Как же справляетесь?
— Просто они все очень ответственные. Да и возраст у них серьезный. Скажем, самая молодая дворник в Унверситетском 53 лет. У них вообще потрясающая взаимовыручка. Если кто заболеет, его обязательно подменят.
А иначе и нельзя. В микрорайоне есть где убирать. Чего стоит хотя бы огромная лестница с более чем сотней ступенек, ведущая к 106-му дому. Если за ней не следить зимой, сколько прохожих отправятся в травмпункт!
В Университетском нет мусорных контейнеров
Каждый дом здесь с мусоропроводом. Так приятно не топать с ведром на улицу, а лишь выйти на площадку и легко избавиться от всякого хлама.
Но проблема с мусоропроводчиками одна из самых острых для РЭУ. Срочно требуется хотя бы четыре сотрудника. Функциональные обязанности у них, конечно, не из приятных. Раз в два дня нужно выкатить бочку к подъезжающей машине автохозяйства. Но самое неприятное — это прочищать засорившиеся стволы мусоропровода. Пусть и делается это при помощи специальных штырей, и лезть туда не нужно, но, видимо, охотников на такую работу найти сегодня проблематично.
Вторая сложность возникает иногда с самим вывозом. Представьте себе жаркий июль. А у спецавтохозяйства непредвиденный сбой в работе. Редко, но приходится местным жителям передвигаться в подъезде зажимая носы от неприятных запахов.
Собачьи проблемы
Как только сходит снег, жители Университетского видят то, что остается после выгула многочисленных университетских собачек.
— Мы оборудовали несколько специальных площадок для выгула, — говорит Надежда Александровна. — Например в роще, в нижней части микрорайона. Однако владельцы собак большей частью ленятся выводить их туда. Никакие уговоры не помогают.
Лифты, бомжи, подвалы
В Университетском большая часть домов — девятиэтажки с лифтами. Скорее всего, поэтому именно в Университетском планируют осуществить полную диспетчеризацию лифтов. Все они будут завязаны на единственном диспетчерском пункте в РЭУ. Таким образом, о любой неполадке станет сразу известно профессионалам. Да и застрявшим пассажирам не придется часами ждать помощи.
Несколько лет подвалы в Университетском подвергались нашествию бомжей. Сколько их ни выгоняй, все равно вернутся. К решению проблемы в РЭУ подошли основательно. Установили на каждом подвале металлическую дверь. Изворотливые бомжи тут же устремились на чердаки. Хоть и не так тепло, но все-таки крыша над головой. Сейчас, по словам Надежды Александровны, и в этом направлении все идет к лучшему. Тоже при помощи металлических дверей.
Нехороший дом
Самый проблемный дом в Университетском, по мнению Надежды Ощепковой, номер 26. В этой малосемейке проживают строители. И ведут они себя не лучшим образом. Сколько ни застекляют коммунальщики подъездные окна, они мигом разбиваются. Стены покрасят — поверх моментально возникают непечатные надписи и пошлые рисунки.
В других домах гораздо спокойнее. Есть в Университетском блок-секции, практически полностью заселенные семьями работников прокуратуры, милиции, судебной системы, военнослужащих. Понятно, что там хулиганам разгуляться невозможно.
Главное — чтобы сухо!
Тяжелой проблемой в РЭУ "Университетский" считают протекающие кровли многих домов. По словам Надежды Ощепковой, загвоздка в железобетонных лотках на крышах. Они совершенно не подходят к сибирским условиям. Из-за перепадов температуры покрываются трещинами и протекают.
— Бывало, просыпаюсь, а на улице ливень, — вспоминает Надежда Александровна. — И с ужасом думаю, как же я не буду работать, ведь жалобы поступали в огромном количестве. Но за последние три года мы выполнили капитальный ремонт на 37 кровлях. На очереди и все остальные протекающие дома.

Загрузка...