Письмо в редакцию "Пятницы"

Накануне выхода "Иркутской истории" о микрорайоне Университетском мы получили вот такое письмо.

Уважаемая редакция!
Университетский молодой микрорайон, сделано много для его благоустройства, но не в полной мере. Например, обводная дорога со дня строительства микрорайона не закончена, возле дома N 107 деревянная лестница представляет собой опасность для жизни и здоровья людей, довольно часто с этой крутой лестницы падают люди и получают травмы, а зимой по этой лестнице пройти невозможно. Дорога возле дома N 63 имеет крутой вираж, по этой дороге интенсивное движение автомобилей, а сам поворот заставлен гаражами, которые поставлены без соответствующего разрешения, и они не дают возможности наблюдать за автомобилем, и создается реальная опасность для жизни пешеходов, а на этой дороге часто играют дети.
Рядом на дом N 107 нависают гаражи, они уже на треть висят в воздухе и грозят обрушиться на этот дом. Гаражи подкапывают дети, они выбрали это место для игр, так как других мест для забав у них почти нет. Университетский можно назвать каменными джунглями: зелени мало, планировка микрорайона такова, что нет дворов, приспособленных для проведения досуга и создания игровых площадок, владельцы автомобилей разъезжают на своих авто даже по тротуарам, и редкие детские площадки превращены любителями собак в собачьи туалеты. Экскременты животных навалены на пешеходных дорожках, и, чтобы пройти по Университетскому, не испачкав дерьмом ноги, надо смотреть не по сторонам, а себе под ноги.
Последнее время сложилось впечатление, что в Университетский со всего Иркутска съехались все бомжи. Любимое место бомжей — магазин "Сезам". В подвале магазина принимают стеклотару и пивные банки. Бомжи сдают тару, здесь же покупают спиртное и рядом с магазином после потребления спиртного спят. Другие места их обитания — торговый дом "Мельниковский", магазины "Лика", "Камея". Место ночлега — "Армагеддон", это напротив милиции недостроенное здание, строительство заморожено с советских времен, бомжи всегда там жгут костры. В здании распивают спиртные напитки не только бомжи, но и дети. Если бы только снесли это здание, то стало бы намного лучше. Расположение отделения милиции бомжей не беспокоит и соседство милиционеров не пугает. Их никто не трогает, и ими не интересуются, живут они на глазах маленьких детей, и вид их вызывает омерзительное чувство, лица их одутловаты, покрыты кровяными коростами. Нам очень нравится мкр. Университетский, микрорайон компактный, в нем есть все для проживания, но нет главного — заботы о чистоте микрорайона, о безопасности его жителей, квартирные кражи здесь обычное явление.
На перекрестке улиц, рядом с поликлиникой и торговым комплексом, есть пешеходный переход, но он завален мусором, и поэтому детям на остановку общественного транспорта надо перебегать широкую улицу, на пешеходный переход водители не обращают внимания, и скорость автомобилей довольно высока, в этом районе, когда температура доходит до 30 градусов, начинается невыносимая вонь. Такое чувство, что где-то люди раскопали скотомогильник.
ЖЭК после реформирования получает только квартплату, но каких-либо ремонтных работ не выполняет. Нужен электрик — заключи с ним индивидуальный договор за отдельную плату, надо отремонтировать электроплиту — поезжай в мкр. Первомайский и обращайся в частную фирму, заменить трубы отопления, которые не соответствуют ГОСТу, — договаривайся с сантехниками, и за отдельную плату тебе сделают все, что надо. Что касается квартплаты, то она растет регулярно и платить надо своевременно, а то за неуплату могут призвать к ответу через суд.
Так что если посетите Университетский, то пройдитесь по его окраинам, возле нижней автостоянки, которая все растет и растет, что напротив Первомайского, возле общежития ИГУ. Просто посмотрите вокруг, и вы увидите много интересного.

Загрузка...