Иркутские собаки звереют

В течение недели милиционеры были вынуждены пристрелить ротвейлера и стаффордширского терьера

В минувшее воскресенье восьмилетнего иркутянина Гришу в шоковом состоянии доставили в травмпункт Ивано-Матренинской больницы. Мальчик пострадал от соседской собаки, с которой дружил. Причину ее нападения он не может понять до сих пор. К счастью, ротвейлер не нанес серьезных травм. Медики наложили ему шов и провели вакцинацию против бешенства.

Семья Гриши живет в одноэтажном деревянном шестиквартирном доме по улице Пискунова. По соседству снимают квартиру две девушки. Они занимаются разведением собак породы ротвейлер. Пару месяцев назад у них появились щенки. Смышленый Гриша очень любит собак, особенно маленьких. Он часто забегал к соседям поиграть с животными.
В тот злополучный день шел дождь. Несмотря на непогоду, Гриша и его старшая сестра Настя отправились на прогулку. Остановившись возле соседнего дома, дети заметили спокойно гуляющего соседского ротвейлера по кличке Ураган и одного из щенков. Что произошло дальше, ни Настя, ни Гриша не в состоянии объяснить до сих пор.
Мальчик подозвал одну из собак. Ураган бросился на Гришу и вцепился в паховую область ребенка. В это время мать детей стряпала пироги. Она услышала дикий крик собственного ребенка и, еще ничего не понимая, кинулась на улицу. Выскочили и соседи. Оторвать озверевшее животное от мальчика удалось не сразу. Когда все-таки освободили ребенка, собака не успокоилась. Кидалась на мать, которая своим телом закрывала сына и дочь.
Соседи вызвали скорую помощь и сотрудников ОМОНа. Когда они подъехали, Ураган носился вокруг дома. К счастью, на его пути никто не попался. Милиционеры были вынуждены застрелить животное. Тело еще несколько часов пролежало возле дома. Появившиеся вечером хозяйки вызвали Спецавтохозяйство, занимающееся вывозом трупов животных. Как выяснилось, собаки выскочили из квартиры через незастекленное окно, затянутое целлофановой пленкой.
Хозяева ротвейлера утверждают, что собака была выставочная и воспитанная. И почему повела себя агрессивно, понять не могут. Гриша сейчас чувствует себя нормально. Правда, прихрамывает, на ухе видны следы царапин. Доктора травмпункта говорят, что ничего страшного нет.
Через несколько дней после истории с Гришей еще одна собака напала на человека. Взрослого мужчину едва не загрыз до смерти его собственный американский стаффордширский терьер — одна из самых свирепых бойцовых собак. Иркутянин не в состоянии объяснить, что произошло с псом. В тот день он вернулся с прогулки, его покормили. Стаффордшир рассвирепел неожиданно, когда вернулась с работы супруга пострадавшего. Пока на собаке был ошейник, с ним еще можно было как-то справляться. Когда ошейник лопнул, хозяин ничего не мог сделать с озверевшим животным. К счастью, мужчине удалось закрыться в другой комнате.
В это время супруга выбежала из квартиры и вызвала скорую помощь, спасателей и милицию. Поскольку животное никого не пускало в квартиру, милиционеры были вынуждены его пристрелить. Только тогда медики смогли пройти к пострадавшему иркутянину. Нанесенные ему укусы оказались настолько мощными, что не выдержали даже кости. Сейчас он находится в больнице. По словам медиков, мужчине придется перенести еще несколько операций. От смерти его спасло только то, что собака не успела добраться до горла.
Травматологи отмечают, что укусы домашних животных (причем и собак, и кошек) — это обычная травма, с которой специалисты сталкиваются практически ежедневно. В том, что животное укусило ребенка или даже взрослого человека, виноваты только сами люди, не правильно воспитавшие своего питомца. Очень часто в иркутских квартирах живут собаки, которые выведены совсем не для общения с людьми, а для боев или охраны.

Метки:
baikalpress_id:  44 696