Иркутские дома готовят для Чечни

Искусственное землетрясение в Иркутске

В понедельник на глазах у очевидцев один из иркутских домов раскачивался из стороны в сторону. На крыше находились люди. Иркутск был готов к этому землетрясению. Ведь оно было создано искусственно. Специалисты Иркутскгражданпроекта проверяли на сейсмоустойчивость свое детище — фрагмент дома серии 1-120. Подобные дома планируется строить в дальнейшем не только в Иркутске, но и в Чечне. За испытаниями наблюдали мэр Иркутска Владимир Якубовский и москвичи — представители Госстандарта.

{Подобные эксперименты не проводились почти 20 лет. Последний раз что-то подобное делали на Камчатке в 1986 году.}
{Часть конструкции кидало из стороны в сторону. Гудела вибромашина. Стены мотало под весьма заметным углом. Люди в рабочей одежде на крыше устояли на ногах и не показывали при этом никаких признаков испуга.}
Жертв и разрушений нет
Испытание было назначено еще на прошлую неделю, однако дожди помешали проектировщикам воплотить планы в жизнь — вибромашина, создающая эффект землетрясения, не выносит воды. В понедельник наконец-то установилась солнечная погода, и иркутские специалисты вместе с мэром и журналистами выехали на место проведения эксперимента — в район поселка Энергетиков.
Напротив котельной возвышалась странная трехэтажная конструкция с черными глазницами оконных и дверных проемов — это был фрагмент дома. Его построили специально для испытаний на сейсмостойкость. На эти цели городской бюджет выделил 8 миллионов рублей.
Подобные эксперименты не проводились почти 20 лет. Последний раз что-то подобное делали на Камчатке в 1986 году. Такой проект позволяет не только повышать сейсмостойкость, но и делает фасад зданий более привлекательным для глаза. Кроме этого дом серии 1-120 удобен и жильцам — в квартирах на потолках будут отсутствовать привычные для нас уродливые швы. Специально для таких зданий проектируются легкие гипсокартонные перегородки. Это значит, что планировка квартир станет более удобной для жильцов, стены можно будет передвигать по своему усмотрению.
Иркутскими испытаниями заинтересовались в Москве. Поэтому в Иркутск прибыл заместитель руководителя московского центра сеймостойкости сооружений ЦНИ строительных конструкций Владимир Смирнов. Повод — необходимость строить сеймоустойчивые дома в Чечне. Официально был даже объявлен конкурс, в котором участвовало 30 проектных институтов. Однако в Москве заинтересовались предложениями лишь двух Гражданпроектов — иркутского и краснодарского.
В Москве есть оптимальные проекты домов, однако они не приспособлены для сейсмически активных районов. Иркутск в этом отношении даст фору многим сейсмически опасным районам, поэтому у наших специалистов накоплен богатый опыт. Тем более что по сейсмичности Иркутская область и Чечня очень схожи.
Перед самой тряской строения мэр Иркутска пошутил:
— Сейчас мы со Смирновым останемся здесь, а журналисты пойдут на крышу здания, чтобы знали, каково жить на пороховой бочке.
И рассказал, как уже накануне испытал это на себе:
— Трясли девятиэтажный модуль в Университетском. Мы были на крыше. Самое большое колебание я почувствовал на 8-м этаже, было неприятно. Когда я спустился на улицу и посмотрел на это все со стороны, то с ужасом подумал: а что я там делал?!
И тут затрясло. Часть конструкции кидало из стороны в сторону. Гудела вибромашина. Стены мотало под весьма заметным углом. Бетон с блеском выдержал испытание, куски строительного материала, разлетавшиеся от здания, оказались кирпичами, которыми были уложены полы всех трех этажей для необходимого в таких экспериментах пригруза. На крыше даже оставались люди в рабочей одежде, которые устояли на ногах и не показывали при этом никаких признаков испуга.
Это еще не предел
— Сейчас вибромашины создали эффект землетрясения в шесть баллов, — прокомментировал событие Владимир Смирнов. — В течение двух недель специалисты будут повышать баллы. Конструкция рассчитана на 8 баллов. Но мы хотим довести тряску до 9 баллов, чтобы узнать, каков порог сейсмоустойчивости. Тогда мы уже не позволим никому подниматься на крышу во время испытаний. Это будет опасно.
— Обязательно приеду посмотреть на максимальную нагрузку, — сказал на это Владимир Якубовский. — Но я почти уверен, что разрушений не будет.
Если порог сейсмоустойчивости позволит, то специалисты планируют максимально удешевить квадратные метры в домах этой серии. Например, в их строительстве планируется применять более дешевые и прогрессивные стеновые конструкции. Иркутск вполне может рассчитывать на то, что скоро здесь будут строить относительно дешевые дома, которые смогут выдержать землетрясение в 8—9 баллов.

Загрузка...