Зачем переименовали "Сибскану"?

Пожалуй, нет ни одного человека в Иркутске или в области, который не знал бы названия иркутского хоккейного клуба "Сибскана". Однако совсем недавно это имя кануло в Лету. Теперь любимый всеми иркутскими болельщиками хоккейный клуб называется "Байкал-Энергия".

"Байкал-энергия" — чемпион !!!
Презентация нового бренда состоялась на прошлой неделе, 25 августа. Столь привычные нам официальные бело-зеленые цвета клуба поменялись на бело-синие. На логотипе клуба и на новой форме игроков теперь три клюшки, которые должны ассоциироваться с водосбросом иркутской ТЭЦ. И дуга, которая символизирует полет мяча.
Напомним, что название "Сибскана" расшифровывалось как "Сибирь-Скандинавия" и было это связано с одной скандинавской фирмой, которая спонсировала команду в начале 90-х годов. Идея поменять название на более близкое нашему региону имя витала в воздухе еще два года назад. Наконец группа инициативных болельщиков во главе с художником Владимиром Черкашиным решила поставить все на свои места. Губернатору Борису Говорину, который, кстати говоря, входит в общественно-наблюдательный совет хоккейного клуба, написали письмо с предложением — отразить в названии тот факт, что рядом с Иркутском находится такая достопримечательность, как озеро Байкал. Так было принято окончательное и бесповоротное решение — название клуба поменять.
В том, что у иркутской хоккейной команды теперь новое имя, конечно же, нет ничего особенного. Очень часто спортивные клубы как в России, так и во всем мире меняют свои названия. И причины для этого тоже разные — от смены спонсора до смены имиджа, как у нас сейчас. Так, до 92-го года, когда появилось имя "Сибскана", иркутский хоккейный клуб назывался "Локомотив", и болельщики после переименования еще два года во время матчей выкрикивали старое название.
— Вносить новое имя в сознание масс команда может только своей качественной игрой, — говорит Борис Фоминых, ответственный секретарь клуба. — Чем лучше команда будет играть, тем быстрее болельщики привыкнут к новому названию.
О правдивости этого высказывания говорит тот факт, что сейчас уже никому не придет в голову называть иркутский клуб "Локомотивом". И это в основном из-за успехов "Сибсканы" в 98—99-м годах. Однако масса сложностей остается. Ведь еще ни один хоккейный клуб в стране не имел такой бешеной популярности, как "Сибскана" в Иркутске. Так что следует ожидать, что переименование клуба сейчас будет проходить не безболезненно.
Мы будем жить теперь по-новому
Уже сейчас раздаются возмущенные звонки от болельщиков, которые недовольны переменой. В первую очередь, люди недовольны тем, как фонетически звучит новое название. Возможно, в дальнейшем "Байкал-Энергия" превратится просто в "Байкал", однако сам факт того, что название не оригинально, огорчает многих. Ведь Байкалом у нас что только не называют. Есть, например, клуб по настольному теннису "Байкал". Даже физкультурно-спортивный клуб городского общества инвалидов тоже называется "Байкал". Не говоря уже о куче фирм и фирмочек.
Опасения своих болельщиков разделяют и сами игроки команды. И хотя новые цвета им нравятся, процесс раскручивания нового бренда не внушает особой радости. Придется выпускать много новой атрибутики, которую болельщикам снова придется покупать, — флаги, вымпелы, игровые маечки. Не выйдет в свет сборник песен, посвященных "Сибскане", выпуск которого планировался на начало нового сезона. Придется вновь постараться любителям народного творчества, ведь кричалки и песни придется сочинять заново. Труднее всего будет самим игрокам. Им надо будет делать никому не известное имя таким же громким, каким была "Сибскана". А это возможно только благодаря громким победам.
Уже готовы презентационные образцы формы, а также комплект формы для детской команды. Сейчас "Байкал-Энергия" на предварительном этапе чемпионата России по мини-хоккею с мячом в Чите будет играть просто в синих майках. А в финальной части этого турнира, то есть к 16 сентября, игровая форма уже будет готова полностью.
Над новым имиджем команды работали все тот же художник Владимир Черкашин и дизайнер Серго Кантарчян, который до этого придумывал логотипы известных иркутских фирм. Как всегда, разработаны два комплекта формы — белый и синий варианты, для того чтобы соперники на поле отличались, если вдруг у них будут совпадать цвета. На данный момент в синей форме не играет ни одна команда в восточной зоне, так же как никто не играл и в зеленой. Но сейчас в зеленом играет усть-илимская команда "Лесохимик", в бело-зеленой — казанская "Ракета". А бело-синие на данный момент кроме "Байкал-Энергии" — московское "Динамо" в первой лиге и ульяновская "Волга".

Загрузка...