Кто позарился на квартиру душевнобольной?

Мы продолжаем следить за судьбой семьи Дементьевых, проживавших в доме 219 по улице Розы Люксембург. Дело в том, что, по словам соседей, 17-летний Илья и его мама Наталья — душевнобольные. Родственников у них нет, поэтому и заступиться за Дементьевых некому. А помощь им сейчас крайне необходима.

Неспокойные соседи
Первая публикация о Дементьевых появилась в нашей газете в марте 2004 года. Тогда жители 217-го и 219-го домов по Розы Люксембург обратились к нам в редакцию с жалобой. Несколько лет Наталья Дементьева отравляла им жизнь. Женщина жгла в квартире костры, выбрасывала на улицу мебель, со своего балкона ежедневно ругала всех прохожих самыми последними словами. В одной квартире с ней проживал семнадцатилетний сын Илья. Мать не позволяла ему выходить на улицу, постоянно избивала, морила голодом. Соседи были очень обеспокоены судьбой парня, а саму Наталью, несмотря на все, очень жалели.
Ситуация вырисовывалась безвыходная. Отправить Наталью на принудительное лечение было невозможно. Каждый раз по приезде врачей она отказывалась открывать двери, и те удалялись ни с чем. Родственников, повторимся, у Дементьевых не оказалось...
Хеппи-энд отменяется
На прошлой неделе в "Пятницу" пришло письмо без обратного адреса. В нем сообщалось, что примерно месяц назад неизвестные люди увезли Илью и Наталью в одну из деревень Иркутского района. Эти же неизвестные вставили в двери новый замок и избавились от всей мебели. На вопросы соседей они ответили, что душевнобольная по собственному желанию переписала квартиру на новых владельцев. В заключение письма опасающиеся за жизнь Дементьевых соседи настоятельно просили нас разобраться в произошедшем.
От соседей по площадке мы узнали, что в апреле Наталью с Ильей удалось поместить в психбольницу. Там они пробыли полтора месяца. Когда вернулись, жители дома 219 удивились переменам. Наталья стала намного спокойнее. Сына больше не обижала. С людьми беседовала более-менее связно. Жизнь вроде бы наладилась...
Однако два месяца назад в квартиру Дементьевых стали наведываться молодые люди спортивной внешности. Они приносили Наталье еду, давали деньги, а в начале августа загрузили ее имущество в грузовик. Ее и Илью посадили в легковой автомобиль. Несколько дней спустя Наталья вернулась без документов, оборванная, изголодавшаяся. В собственную квартиру войти не смогла, ведь "добродетели" вварили новый замок. Про Илью сказала, что те парни куда-то увезли его из деревни.
Соседи говорят, что несчастная изредка приходит ночевать на ступеньки родного подъезда. Но только ночью. Уж очень она боится своих новых знакомых. Жители Наталью подкармливают, дают одежду.
Где эта улица, где этот дом...
В упомянутом выше письме был адрес в Пивоварихе. Как утверждал автор, именно туда вывезли Дементьевых. Мы отправились в Пивовариху по указанному адресу. Дверь нам открыл молодой человек и тут же ошарашил нас сообщением. Оказывается, Дементьевы живут здесь. Причем живут в отличных условиях, сыты, одеты-обогреты. Правда, встретиться в ними Николай (так он представился) не разрешил. По его словам, сотрудники одной из риелторских контор наняли его, чтобы присматривать за Дементьевыми, обеспечивать их всем необходимым.
"Благородные" риелторы
В указанной Николаем фирме нас встретили настороженно. Когда узнали цель визита, рыться в бумагах не стали. Все это наводило на мысль о том, что дело Дементьевых для этой фирмы на сегодняшний день едва ли не самое главное.
Из короткой беседы выяснилось, что контора занимается обменом квартиры Натальи на другую, но тоже в Иркутске. Просто в той квартире им жить было больше невозможно. Поэтому и решили на время переселить их в более человеческие условия. К тому же некоторую сумму денег в качестве задатка за квартиру Наталья уже получила.
На вопрос о том, имеют ли риелторы право осуществлять сделки с недвижимостью душевнобольных людей, нам ответили, что нет никаких документов, подтверждающих болезнь Дементьевых.
Выходит, если правы соседи и Наталья с Ильей действительно не могут отдавать отчета о происходящем, их попросту кидают? Слишком уж странным кажется благородство риелторов, взявшихся обеспечить нормальные условия существования двум совершенно посторонним людям.
Журналисты "Пятницы" продолжат следить за развитием этой запутанной истории и будут держать в курсе своих читателей.

Метки:
baikalpress_id:  44 739