Суп, котлета, хлеб — чем вам не обед?

В Юбилейном действует социальная столовая для людей с доходом ниже прожиточного минимума

Многие даже не подозревают о том, какие заботливые у нас власти! И ругают их постоянно, и клянут. Однако все-таки есть их за что хвалить. В городе уже больше десяти лет существует столовая, где всякий нуждающийся может получить на обед совершенно бесплатно суп, кашу, котлету, хлеб и чай.

Все дороги ведут в столовую
Столовая находится за областной клинической больницей. Не заблудишься — по пути висят несколько табличек, которые указывают нужное направление. Однако принимают здесь только нуждающихся, а не любого голодного посетителя.
О том, для кого двери социальной столовой открыты пять дней в неделю, рассказала Надежда Кимовна Попова, директор столовой "Медик":
— Столовая предназначена для малообеспеченных слоев населения Свердловского района. Чтобы здесь накормили, сначала необходимо обратиться в собес и сказать, что вы нуждаетесь в таком питании. Там вам предложат принести некоторые справки (о составе семьи, о доходах и прочие), после чего внесут фамилию в списки допущенных.
Обед под наблюдением
Летом народу в столовой обычно больше, ведь на улице тепло и путь сюда не принесет никаких страданий. Зимой же просто отправляют гонца с бидонами — одного от семьи. Повара знают, что такого-то числа выдают пенсию, это значит — придет чуть меньше желающих отобедать, потому и готовят меньше.
В помещении несколько столов, оставшихся целыми со времен СССР, — четыре металлических трубки-ножки, пластиковая голубая крышка. Такие же стулья. Народу сегодня не так много, как ожидалось: несколько человек за столами, несколько — в очереди. Возраст разный. На раздаче молодая девушка, за ее спиной суетятся повара. Посетители молчком протягивают тарелки, раздатчица молчком накладывает.
Позади всех сидят две женщины-наблюдатели (из собеса и активист-пенсионер). Прежде чем получить свой обед, нужно подойти с документом к проверяющим и отметиться. Взамен тебе подают талоны в количестве, равном числу членов семьи.
Наешься на 12 рублей!
Сегодня меню такое: суп картофельный с копченостями — 3 рубля 30 копеек, биточки из говядины — 6 рублей 42 копейки, каша овсяная — 80 копеек, чай с сахаром — 70 копеек, хлеб — 60 копеек. Порции стандартные.
Неплохое меню, мне кажется. Для детей же, когда денег из городского бюджета поступает больше, чем обычно, составляется еще одно, дополнительное меню. Каждого ребенка кормят тогда на 37 рублей. Здесь уже и каша на молоке, и мяса побольше, и выпечка, и фрукты, и овощи. Помимо этого детям положено и все то, что приготовлено на 12 рублей. Одним словом — не обижают.
Почему "Медик"?
Столовая носит название "Медик", потому что организована она на базе больницы. Повара готовят и стряпают для всех общепитов, расположенных на территории клиники.
Деньги для социальной столовой выделяет городской бюджет. Если умножить 12 рублей на 200 человек, получится 2400 в день. Таким образом, в месяц на столовую тратится 48 000 рублей. Сумма, по-моему, не маленькая. К тому же "Медик" — это не единственная социальная столовая в городе.
Надежда Кимовна отметила, что главный врач и бухгалтер областной больницы, которые распределяют поступившие от города средства, никогда не отменяли кормление малоимущих, даже в самые тяжелые для больницы времена.
"Я хотела борщ, а не рассольник!"
По словам наблюдателей, иногда в столовой происходят небольшие потасовки. Многие посещающие "Медик" — инвалиды, люди с неуравновешенной психикой.
Бывает, что им не нравится, как приготовлено, не устраивает обслуживание, хочется новую красивую тарелку. Подобные конфликты решаются на месте. Но ведь всем известно, что на вкус и цвет товарищей нет. Однако контролеры меня заверили, что часто пробуют пищу для малоимущих, говорят — нормальная еда.

Метки:
baikalpress_id:  27 093