Ангарский кондуктор лечит своих пассажиров

Ангарчанку Светлану Шинкаренко в ангарском трамвайном парке называют звездой. Потому что у этого кондуктора пассажиры не только исправно покупают билеты, но просят автограф и даже домашний телефон. В свои пятьдесят лет Светлана выглядит на тридцать, занимается йогой и может спокойно лежать на битом стекле.

Танец живота на битом стекле
В небольшой квартирке Светланы чисто и светло, и приличная груда битых бутылок выглядит здесь, мягко говоря, неуместно. Стекло только что вытащили из мешка, который хранился на балконе, и высыпали на ковер. Хозяйка готовится продемонстрировать свои способности, причем соглашается на это так же легко, как если бы ее попросили нарезать хлеба.
Включают музыку, и Светлана начинает танцевать. Бутылочные осколки блестят в солнечных лучах, отчего выглядят еще более устрашающе. Светлана, так же танцуя, заносит свою босую ногу и делает первый шаг. Кажется, вот-вот случится беда, и на стекла польется кровь. Но Светлана делает второй шаг и третий, и лишь страшный хруст напоминает о том, что идет она вовсе не по мягкому ковру.
Когда наконец ее ноги оказываются за пределами горки осколков, она начинает отряхивать ступни — ни одного пореза! Нет даже характерных красных полосок, которые, по идее, должны были остаться.
Хождением по стеклу Светлана не ограничивается. Она надевает купальник, чтобы открыть спину, и при помощи дочери Наташи ложится прямо на осколки. Наташа потом отпускает ее руки, и Светлана с улыбкой продолжает лежать, причем так же, под музыку перекатываясь с боку на бок. Когда же дочь помогает ей встать, на ее спине также нет ни одного пореза.
Лечить людей приятно
Необычное увлечение Светланы началось два года назад. Светлана тогда сходила на оздоровительный семинар, который проводили в Ангарске московские психологи. Почему на нее так повлиял именно этот семинар, затрудняются ответить и она, и ее дочь. Ведь до этого Светлана уже пыталась ходить на курсы, но ничего не менялось. Но на этот раз Светлана вдруг поняла, что по-настоящему хочет изменить свою жизнь.
— У меня появилась уверенность, желание что-то делать, — говорит Светлана. — Первым делом мне захотелось лечить людей, потому что это было приятно.
Оказалось, что у Светланы сильная биоэнергетика и она с легкостью теперь может снимать головную боль, приводить в норму давление, лечить кровеносную систему, править позвоночники и улучшать зрение. Конечно, это далось не сразу, и какое-то время Светлана училась этому. В том, что у нее что-то получится, сомневались все — как родные, так и коллеги по работе.
— А если кто сомневается, мама может ему язык заморозить, — смеется Наташа. — Чтобы поверили.
Впрочем, в этом нужды нет. Сейчас Светлане верят все. К ней ходят лечиться и родные, и соседи, и даже люди незнакомые из числа пассажиров. Свое умение ангарский кондуктор совершенствует постоянно — сейчас она уже умеет делать оздоровительный массаж и мечтает научиться лечить такие тяжелые заболевания, например, как паралич.
Хорошему кондуктору платят даже зайцы
С тех пор как у Светланы появились новые способности, ей стало легче не только жить, но и работать. Однако то, что ей попадаются только "хорошие" пассажиры, Светлана не связывает с произошедшими в ней переменами.
— Я просто людей люблю, — говорит она, — и поэтому у меня не бывает конфликтов. Если бы еще в вагоне не было пыли, это была бы идеальная работа.
Работа кондуктора, конечно же, тяжелая — это знают все. Люди попадаются разные, бывают нервные и злые. Но Светлана говорит, что на ней это не отражается, она не принимает на себя негативные эмоции. К тому же она не умеет грубить и ругаться. А безбилетников у нее просто не бывает, потому что едва Светлана к ним подходит, как они тут же платят.
— Да маме просто невозможно отказать! — комментирует Наташа.
Если бы пассажиры еще знали, что Светлана может определять болезни на глаз, можно представить, сколько желающих бы оказалось проехаться именно на ее, третьем маршруте!
По-настоящему же в своем городе Светлана прославилась после того, как решилась полежать на битом бутылочном стекле. В мае этого года в Ангарске проводился конкурс на самые необычные способности, где в качестве приза предлагали 1000 долларов. И тогда Светлана решила испытать себя на прочность.
— Я уже ходила по битому стеклу, — рассказывает она, — когда посещала семинар. И там мне не было страшно, возможно, потому, что там было много людей. Дома, в одиночестве, было куда страшнее, но я решила рискнуть.
Так как в семье Шинкаренко пива не пьют, бутылки ходили собирали прямо на улице. Потом били их всей семьей, и даже соседи помогали. Осколки получились крупными — именно такие считаются самими опасными.
— Мне почему-то не захотелось их выбрасывать, — смеется Светлана, — вместо помойки после конкурса притащила их домой. Теперь хранятся на балконе.
Сейчас у Светланы стах пропал, она может спокойно прогуляться по битому стеклу босиком и полежать на осколках. Говорит — не больно, а даже приятно. Но перед этим тело надо подготовить, мысленно настроиться и даже потанцевать под музыку. Потом так же, танцуя, Светлана идет по стеклу, хотя оно так страшно хрустит, что даже заглушает музыку.
Чудесная перемена может случиться с каждым
Как говорит сама Светлана, до пятидесяти лет она не жила, а просто существовала. Родилась и выросла в деревне в Черемховском районе, в Ангарск приехала жить более тридцати лет назад. Здесь же встретила своего мужа, родила дочь Наташу. Прошла курсы водителей трамвая, какое-то время работала водителем. На какое-то время пришлось уехать жить в Одессу, а когда вернулась, настали трудные перестроечные времена и трудно было найти работу. Однако Светлане повезло, и она устроилась на работу во все то же ангарское трамвайное депо кондуктором. Где и работает уже семь лет.
— Не хочу сказать, что жизнь у меня была плохая, — говорит Светлана, — но радостной и светлой я ее не назвала бы. Мне же хотелось чего-то особенного — побольше уверенности в своих силах, избавиться от комплексов, которые присущи любому человеку.
Как рассказывает Наташа, дочь Светланы, раньше с мамой было довольно трудно общаться. Она была замкнутым человеком, часто хмурилась, ругалась и обижалась. Но вот уже год, как с мамой произошла чудесная перемена.
— Она все время улыбается, — говорит Наташа, — как солнышко лучится. Мы перестали ругаться, потому что как бы исчезли все поводы. То есть поводы остались, но мы не обращаем на это внимания. К тому же она всегда может помочь. У меня недавно почки разболелись и даже не могла подготовиться к вступительным экзаменам. Мама боль буквально рукой сняла.
— Главное — это желание, — так Светлана объясняет чудесную перемену, произошедшую в ней. — Может быть, лечить людей не каждый сможет, но измениться в лучшую сторону — это по силам любому.
Вполне возможно, в скором времени ангарский кондуктор освоит танец живота. Светлана говорит, что ей очень нравится танцевать и у нее есть такое желание. Возможно, что тогда число ее поклонников среди пассажиров и сослуживцев станет еще больше.

Метки:
baikalpress_id:  1 621