Первый бой с пиратами прошел удачно

Вчера в кинотеатре "Чайка" закончилось проведение первой акции по борьбе с видеопиратством. Целых две недели иркутяне могли получить билет на сеанс фильма "Шрек-2" в обмен на принесенный с собой пиратский DVD-диск.

Наш еженедельник уже писал о том, что идея проведения подобной акции принадлежала сети кинотеатров "Метелица-Байкал". Как рассказывала директор кинотеатра "Чайка" Диана Салацкая, борьба с видеопиратсвом очень актуальна не только для Иркутска, но и для всей России. Всем известно, что видеопиратство — проблема не только прокатчиков, теряющих на этом свои деньги, но и самих зрителей, лишающих себя высокого качества.
Пункты приема пиратских дисков были установлены во всех кинотеатрах "Метелицы-Байкал" — в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске. Первоначально планировалось, что принимать от зрителей будут также и видеокассеты, однако в дальнейшем организаторы отказались от этого. Так что не все зрители смогли получить билет, даже если приносили пиратскую запись. Однако, даже несмотря на это, организаторы считают, что акция прошла успешно. Всего зрителями было сдано более ста пиратских видеодисков. Основными зрителями были, конечно, школьники и студенты, поскольку "Шрек-2" — это все же анимационный фильм.
Все сданные диски отправят на московскую студию-прокатчик, чтобы они смогли убедиться, насколько развито пиратство в одном только городе. Если в отдельно взятом городе с населением в 600 тысяч творится такое, то что же происходит в других, более крупных городах? У иркутских прокатчиков есть надежда, что эта студия все-таки возбудит уголовное дело по факту видеопиратства в отдельно взятом городе.
Сеть кинотеатров "Метелица-Байкал" планирует и в дальнейшем проводить подобные кампании. Какие именно фильмы для этого будут выбираться, пока неизвестно. Но скорее всего, это будут самые кассовые фильмы. Ведь ситуация, когда фильм выходит в прокат, а его уже посмотрела основная масса населения, происходит с любым мало-мальски значимым фильмом. Пираты не дремлют, и как только появляется возможность, сразу же начинают делать свои копии.

Загрузка...