Все мужики запаса — на сборы!

Иркутск готовится к военным сборам. Они должны стать самыми массовыми в нашем городе за последние пятнадцать лет. Военкоматы начали призывать офицеров и солдат запаса. Чтобы избежать призыва на сборы, некоторые запасники используют самые разные способы.
Руководство страны решило увеличить количество боеспособных частей
О сборах в Чистых Ключах мы беседуем с исполняющим обязанности военного комиссара Иркутской области полковником Юрием Меньших.

— Юрий Алексеевич, предстоящие сборы на самом деле будут самыми масштабными за последние пятнадцать лет?
— Да, это так. С 1991 по 2000 год сборы не проводились вообще. Лишь в 2000 году армия снова начала подавать признаки активности. Тогда как раз начался экономический подъем, люди и государство оправились от экономических потрясений, а в армию потекли денежные вливания. Нынешние сборы — самые крупные за историю новоявленного российского государства.
— Значит, и участвовать в них будет большое количество людей?
— Не имею права назвать точную цифру, это закрытая информация. Но активизацию армии почувствуют на себе многие запасники, вплоть до тех, кто находится в запасе уже пятнадцать лет. Правда, это не означает, что, проводя отбор, мы решили грести всех под одну гребенку. Отнюдь. Мы, например, не будем отправлять на сборы людей, чей профессионализм может понадобиться городу в любой момент. Вспомните, как после урагана в середине июля были задействованы почти все водители бульдозеров и экскаваторов. То есть отбор ведется таким образом, чтобы не оказать негативного влияния на работу предприятий, организаций, различных органов. Но попасть на сборы может любой, состоящий в запасе, — от директора завода до журналиста. Обратите внимание — за вынужденное отсутствие Министерство обороны выплатит всем призванным среднемесячное жалованье за пропущенный рабочий период.
— Сколько продлятся сборы и чем будут заниматься призванные?
— Сборы продлятся десять дней. У них несколько задач. Первая и главная состоит в том, чтобы привести технику, хранящуюся на базах хранения военной техники (БХВТ), в боевое состояние. Она слишком долго стояла в законсервированном виде, поскольку базы хранения обслуживались по штатному распорядку мирного времени. Конечно, полностью боеспособные части все же были, но руководство страны решило, что их количество надо увеличить. Чистые Ключи попали в их число. Без техники армия безоружна. Вторая задача — обновить знания запасников. Техника и военная информация за эти годы существенно изменились. Поэтому призванные почти целые дни напролет будут усваивать новую информацию: обучаться новым правилам ведения боя, изучать материальную часть, проводить учебные стрельбы. Кроме того, командиры частей получат возможность впервые за долгие годы управлять полноценными боевыми соединениями, проверят свои способности по их обеспечению.
— Скажите, с чем связана такая активизация? С появлением в стране лишних денег? С подготовкой крупной военной антитеррористической операции, о которой ходит столько слухов? Или с возможностью мировой войны с исламским терроризмом, о который говорят многие политологи?
— В чем-то политологи правы. В частности, в оценке опасности исламского терроризма. Но даже если война когда-нибудь и начнется, то нынешнее восстановление боеготовности армии никак к ней не относится. Давайте жить реальным, сегодняшним днем. У страны должна быть армия? Должна. А у такой, как наша? Тем более. В стране появились деньги на армию — это можно только поприветствовать. Хотя могу добавить, что на базе военных частей все же создаются группы по отражению нападения. Но только по отражению, а не по нападению.
— Значит, терроризм тут ни при чем.
— Что касается усиления контроля за террористами, то военные действительно принимают здесь самое непосредственное участие. В Иркутске существует оперативный штаб по противодействию террору. В него входят офицеры всех городских подразделений — УВД, ФСБ, военной прокуратуры, здравоохранения и так далее. Мы регулярно проводим учения. Последняя тренировка показала очень хороший результат — в течение десяти минут все представители подразделений были собраны в штабе и могли руководить антитеррористическими действиями. Но предстоящие сборы никакого отношения к антитеррору не имеют. Они лишь частично демонстрируют восстановление страны, ее боеспособности. Эти сборы — плановые.

Метки:
baikalpress_id:  1 626