Олимпийский политический финиш

Слово "финиш" здесь употреблено в том смысле, что все, наблюдаемое нами по спортивным каналам, убедительно и ярко знаменует собой неприятный и весьма гнусный финал феномена, прежде называвшегося олимпийским движением. Впрочем, и в недалеком прошлом очередная Олимпиада никоим образом не отменяла войн, которые напропалую велись в разных уголках планеты, в то время как представители этих самых уголков весело бегали, высоко прыгали и самозабвенно резались в разные спортивные игры. Разумеется, нет никакой вины футболистов из Ирака в том, что они в первом же матче обыграли сборную Португалии. Вот только, когда, переключая каналы, видишь, что одновременно происходит в Афинах и, скажем, в Эн-Наджафе, делается несколько не по себе. Не станем считать себя исключением, достойным подражания, и просто вспомним Олимпиаду-80. В то время, правда, советское ТВ не показывало войну в Афганистане в реальном времени, не говоря уже о реальности отображения этой войны в целом.

Целиком политические Игры
Пару дней назад The Washington Times опубликовала очень веселый и отчасти справедливый материал под названием "Где ты, Иван Драга?" Если кто не помнит, то Иван Драга — это харизматический противник Сильвестра Сталлоне из дурацкого голливудера "Роки-5", или 4, точно не помню. У американцев всегда было сложно с русскими фамилиями, ну ладно, Драга так Драга. Это еще вполне приемлемо. Фильм вышел в восемьдесят каком-то году прошлого века, а дурацкий он не только потому, что сам Слай вместе со своим Роки уже изрядно поднадоели к тому времени, а, главным образом, по той причине, что громадный (советский!) зал оглушительными аплодисментами встречает победу американского боксера над "красным чудовищем". Страшно далеки были деятели американского киноискусства от советского народа. Впрочем, и сегодня ближе не стали, дело не в этом.
Дело же в том, что всю вторую половину ХХ века любые спортивные состязания высокого ранга, а Олимпийские игры в особенности, были прямым продолжением непримиримой борьбы двух мировых империй — советской и американской.
Редко когда кто-либо вмешивался в беспрецедентный спор двух неподражаемых монстров: разве что Китай заберет золото в настольном теннисе да восточные германцы оттяпают медали в академической гребле. Иногда и второсортные представители "загнивающего Запада": французы там или еще какие испанцы по случаю влезут на пьедестал. Это все было из области экзотики. Олимпиада изначально предназначалась лишь для выяснения единственного вопроса: кто сильнее, СССР или США. Все остальное — исключительно для антуража. Специально для тех, кто помоложе, хочу засвидетельствовать: уделывали мы тогда американцев, не говоря уже обо всех прочих, регулярно и добросовестно. Почти всегда по итогам Игр первую строчку занимала аббревиатура USSR, а медаль любого достоинства, кроме золота, воспринималась как досадное и временное недоразумение.
Я вот что хочу сказать: не слушайте, когда вам станут вещать, что держался советский спорт исключительно на страхе спортсменов и тренеров перед партией и правительством. Брехня все это. Просто тогда каждый советский атлет органически ощущал себя частицей именно Империи (по сути, не по названию). Отечество не всегда бывало ласковым, но казалось — так оно и надо. Суровое и справедливое. Да, и чего было так уж бояться спортсменам, скажем, 1974 года? Что "Волгу" новую не дадут или квартиру? Они, спортсмены, были люди гордые, это у них на лицах было написано, а уж любили их... Ей-Богу, больше, чем космонавтов.
Олимпийский символизм
А здесь имеется в виду не переплетение пяти разноцветных колец, а финал выступления мужчин-гимнастов на перекладине. Попытаюсь объяснить. Никогда еще в истории Игр не было настолько очевидного засуживания российского спортсмена в пользу спортсмена американского. В лице великолепного Алексея Немова был унижен и оскорблен весь российский спорт, была смачно оплевана вся великая Россия. Я отвечаю за свои слова: подобное просто не могло бы произойти в эпоху Империи — никто бы попросту не осмелился поступить с нами подобным образом. С огрызком Империи так обращаться, вероятно, можно. Не следует только забывать, что "лев еще не умер насовсем", и следует поостеречься, пиная его ногами.
Судейство было настолько грязным, что не выдержали нервы у десятитысячного зрительного зала. Представителей России на трибунах было немного, и я в некотором изумлении наблюдал как в течение 15 (!) минут достойные болельщики Греции, Германии, Китая, Италии и еще многих и многих стран бушевали, вскочив со своих сидений, требуя от судей изменения оценок Немова. Естественно, в сторону увеличения баллов. 15 минут американский гимнаст не мог начать свое выступление. На лице его было выражение растерянности и страха. Физиономии судей, показанные крупным планом, не выражали ничего, кроме затаенного ужаса и какого-то скотского удовлетворения. Одно время показалось, не хватает маленькой искорки для того, чтобы толпа не сорвалась с трибун и не растерзала судейский корпус на рукава и штанины. Вместе с ногами и руками. Немов медали не получил.
Американец заработал серебро, только вот на пьедестале и он, и итальянец, ставший чемпионом, стояли словно оплеванные, а олимпийские венки на их затылках здорово напоминали терновые. Алексей Немов сумел выжать из омерзительной ситуации все, что было можно: овации, которыми встретила публика его просьбу угомониться и дать выступить американцу, стоят, на мой взгляд, десятка олимпийских медалей. Это запомнится намного дольше любого мирового рекорда.
Символично же вот что: судейские "шестерки", лижущие задницу единственной, как им представляется, на текущий момент Империи — США, получают могучий протест от большинства народов планеты. В этом протесте — признание нашей с вами силы и громадного потенциала. Это следует ценить и всячески учитывать.
Судейство и допинг
Патрик Храби в своей веселой статье про Ивана Драгу пишет вот что: "Русская команда всегда беспокоила нас с чисто геополитической точки зрения. Она выигрывала всегда и постоянно, и по количеству медалей была первой на всех небойкотированных летних Играх с 1977 по 1988 год. Русские атлеты будто вылуплялись из щедро финансируемой спортивной машины и раз за разом ставили на колени самую богатую нацию на свете, к тому же помешанную на спорте — и до сих пор эта нация не может оправиться от того впечатления. Вспомните сами — насколько больше ракет было у нас и насколько больше медалей у них". Читать такие слова в Times, не скрою, приятно, однако дальше Храби сетует на то, что, дескать, русского спорта больше нет и Олимпиада превратилась в профанацию. И вот этим сетованием он пытается увести доверчивого американского читателя от существа дела.
А дело в следующем: российский спорт на самом деле никуда не девался, ровно так же, как российское ядерное и высокоточное оружие. Просто теперь Штатам выгодно создавать обобщенный имидж России в качестве жалкого кусочка некогда великой державы. В плане публичной политики это делается посредством ежедневного обмусоливания "ржавеющего атомного арсенала", "нелетающих самолетов", "не умеющих воевать солдат" и т.п. Искусственное опускание нашего спорта посредством приемов совсем уже недостойных — это прямое продолжение современной антироссийской политики Соединенных Штатов Америки.
Американцы, однако же, слишком импульсивны, прямолинейны и близоруки. Поэтому часто их корявые и бесхитростные действия вызывают резонанс, прямо противоположный ожидаемому. Это как в случае с Немовым. Тем не менее штатовские методы иногда оказываются весьма действенными и результативными.
Нас особо должна беспокоить ситуация, сложившаяся вокруг Альбины Хомич. Альбина — наша землячка, некоторые мои друзья знакомы с ней лично и абсолютно убеждены, что проиграть Олимпиаду Хомич при каком-то невероятном стечении обстоятельств, возможно, и могла. Но, утверждают эти люди, она просто не способна была сделать настолько же невероятную глупость. С ними солидарны большинство специалистов в области тяжелой атлетики.
Потому что употреблять в качестве стимулятора метандростенолон (именно он якобы зафиксирован в крови Хомич) — это примерно то же самое, что выйти на старт или к снаряду с транспарантом "Я принимаю допинг" в одной руке и со шприцем — в другой.
Этот препарат, наряду со станазололом ( за "продукты его распада" отобрали золотую медаль у нашей толкательницы ядра Ирины Коржаненко), является веществом, которое обнаруживается в крови спортсмена просто-таки наверняка. Скажите, каким надо быть идиотом (или идиоткой), чтобы целенаправленно пичкать свой организм тем, что будет определено со 100-процентной вероятностью? А квалифицировано все это будет, вне всякого сомнения, как допинг. Самое же интересное — дальше. Нам рассказали, точнее, походя сообщили, что метандростенолон обнаружен в т.н. пробе "А" Альбины Хомич.
То есть в первой пробе. Нашу штангистку, не ожидая результатов по пробе "В", сняли с соревнований и просто выгнали из олимпийской деревни. Что именно показала вторая проба и была ли она вообще, до сих пор неизвестно. Выводы делайте сами, но у меня лично возникают огромные сомнения в объективности допинг-контроля на Олимпиадах вообще и на происходящей сейчас в частности. Еще более глубокие сомнения существуют в отношении собственно "контролеров".
Кто они, вообще говоря, такие? В составе российской делегации в Афинах присутствует персонаж с жутко говорящей фамилией Дурманов. Его должность официально называется так: "Руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России". Так вот, Николай Дурманов обронил в телеинтервью следующую фразу: "Пробы на допинг у наших спортсменок проводились в греческой лаборатории, на основе анонимности..." Знаете, Греция — страна не очень богатая. Это в целом, а среди греческих врачей — спецов по допингу, уверяю вас, не сыщется ни единого долларового миллионера. Зато у некоторых из них с возвращением Олимпиады на родную землю появилась великолепная возможность обогатиться. Для этого требовалось лишь слегка притупить бдительность и дезавуировать само понятие "анонимность". При этом пойманными на допинге должны в результате оказаться не только российские спортсмены. Обязательно должны быть разоблачены венгры, индусы и даже один американец. Для пущей достоверности. Очень хороший штрих — "признание" спортсменки из Индии в том, что допинг в ее кровушке обнаружен "из-за употребления лекарств с показаниями и противопоказаниями на русском языке". Ну так все мило и правильно раскладывается!
Современный водевиль
Во времена Союза противостояние российских и американских олимпийцев действительно выглядело как хорошая драма с захватывающим сюжетом. Теперь это просто фарс, в котором используются сплошь недозволенные и попросту грязные приемы и методы. Штаты временно остались в гордом одиночестве на Олимпе политическом, они благосклонно подтягивают к себе Китай, считая по глупости, что он — их примерный ученик. Заметили, сегодня американцы по количеству и качеству медалей первые, КНР — на второй позиции. Все правильно: большой спорт — прямое продолжение большой дипломатии. Дипломатия, существо политики — дело очень грязное.
Не стоит удивляться тому, что белый флаг олимпийского движения все больше и больше напоминает "Веселого Роджера", вполне резонно будет в скором времени поменять разноцветные колечки на оскаленную черепушку со скрещенными костями.

Метки:
baikalpress_id:  27 103