Травля медведя в Черемхово не состоялась

Однако над животным, на которого собирались спустить собак, теперь издеваются люди

Две недели назад в Черемхово разразился скандал. Связан он был с проведением выставки охотничьих собак. Жители города грудью встали на защиту медведя, которого на этой выставке хотели травить собаками.

"Горожан ожидает увлекательное зрелище!"
Около месяца назад в газете "Черемховские новости" была опубликована небольшая заметка под названием "Горожан ожидает увлекательное зрелище". Местное общество охотников и рыболовов, в составе которого находится около полутора тысяч жителей со всего района, приглашало черемховцев посетить городскую выставку охотничьих собак. В качестве одного из испытаний для этих животных была запланирована травля медведя.
— Такое мероприятие — это в первую очередь оценка работы собаки, — говорит Анатолий Вязьмин, начальник Государственной охотничьей инспекции Черемховского района. — Важно посмотреть, пойдет она на медведя или нет.
Это, конечно, очень важно — проверять качества породы. Ведь один внешний вид мало о чем говорит. Собака может быть очень красивой, но абсолютно не соответствовать тем целям, для которых выводили породу. Особенно это касается сторожевых, бойцовых или, как в нашем случае, охотничьих собак. Как признается Анатолий Вязьмин, многие из тех собак, что принимали участие в выставке, ни разу не были на охоте, и вряд ли кто из них пошел бы на медведя.
— Но интересно же! — с энтузиазмом восклицают Анатолий Вязьмин и остальные члены общественной организации охотников и рыболовов. — Посмотреть, как будут себя вести собаки.
На вопрос, а как при этом будут чувствовать себя медведь, лишь пожимают плечами. Мол, он к себе этих собак все равно не подпустит. Его хотели посадить на цепь и натянуть трос, по которому он бы мог свободно передвигаться. Собак (а всего на выставке было восемнадцать лаек и два ирландских сеттера) планировали выпускать по одной.
— Люди просто не понимают, — убежден начальник охотничьей инспекции, — что никакого кровавого зрелища бы не было.
Но откуда Черемховское общество охотников собиралось взять медведя? Не в лесу же ловить его собирались?
Пиво для медведя
В центре Черемхово есть небольшой лесной массив, где располагается парк культуры и отдыха. В этом же парке довольно большое пространство занимает коммерческий общепит, который так и называется "Кафе в парке". Если судить по внешнему виду, это весьма преуспевающая фирма. Здесь очень чисто, посетители могут посидеть как в центральном домике-баре, так и в отдельных деревянных домиках, выполненных в стиле русского зодчества. Здесь же, недалеко от домиков, находятся клетки. Это место жители Черемхово называют живым уголком — в клетках можно увидеть лису, птицу и того самого медведя. Животных можно смело назвать городской достопримечательностью. Про них уже знают во всей области, а уж в самом Черемхово нет ни одного человека, кто бы хоть раз не побывал у клеток с этими животными.
— Когда мы прочитали это объявление в газете, — рассказывает Наталья Иванова, корреспондент еще одной черемховской газеты "То, что надо", — мы сразу поняли, о каком медведе идет речь. Тем более что рядом с объявлением была фотография Кеши.
Возмущению работников редакции и самой Натальи не было предела.
— Разве нам мало крови, которую показывают по телевизору? — рассуждает Наталья Иванова. — Разве мало наши дети видят насилия на наших же городских улицах, чтобы им показывать еще и травлю медведя, которого они хорошо знают и часто кормят из рук?
Надо сказать, что судьба Кеши и его соседки-лисицы не очень завидная. Лисицу однажды сбила машина, когда она перебегала лесную дорогу. Ее подобрали и выходили, однако задняя часть туловища у нее оказалась парализована. Вид у бедолаги жалкий, стоит приблизиться к клетке, она тут же в испуге старается удалиться. Да некуда.
Медведю же сейчас полтора года. Он тоже был найден в лесу и живет в черемховском кафе с младенчества. Назвать эту жизнь легкой язык не поворачивается.
— Я считаю, лучше бы этот несчастный медведь с лисой в свое время погибли в лесу от ружья, — говорит Наталья. — Я приводила туда своего ветеринара, но руководство кафе отказалось от его услуг. А животным нужен врач, особенно лисе!
Наталья говорит, что очень часто бывает в парке и наблюдает за поведением посетителей кафе. Молодые люди в алкогольном опьянении бьют добродушного медведя палками по голове. Дети из бутылок поливают лису, и ей, чтобы переползти на сухое место, требуется приложить титанические усилия. Кормят животных тем, что остается от посетителей. Условия их содержания оставляют желать лучшего: тесные клетки и бетонный пол. Во время нашего посещения в мисках не оказалось питьевой воды, и рабочего, который должен за этим следить, тоже не было.
— А Кешу самым настоящим образом спаивают, — говорит Наталья. — На моих глазах двое молодых людей дали ему литровую бутылку с пивом — и он выпил! А рядом находился служащий этого кафе, который в ответ лишь усмехнулся — подумаешь, пиво! У меня он вчера полтора литра спирта выпил.
Животные без прописки
Естественно, узнав, что Кешу собираются травить собаками, Наталья не могла остаться безучастной. Она связалась с Вязьминым, однако разговора у них не получилось. По словам Натальи, Вязьмин был рассержен ее вмешательством и сказал: "Ну что вы переживаете, ну покусают маленько, потреплют — не страшно".
Интересно, что животные в "Кафе в парке" содержатся незаконно, то есть у владельца нет на это никакого разрешения. Все то же Черемховское общество охотников и рыболовов выписало им штраф и заставило оформлять содержание зверей так, как положено по закону. По словам Анатолия Вязьмина, сейчас владелец кафе оформляет необходимые бумаги.
После неудачного разговора с Вязьминым Наталья обратилась в мэрию города, в отдел экологии. Там ее поддержали, сообщив, что у них уже много писем от черемховцев, которые жалуются на плохое содержание животных в "Кафе в парке". Немного позже Наталья опубликовала свою статью, где клеймила позором будущую травлю, после чего в редакцию посыпались письма и звонки от возмущенных горожан. Две девушки-студентки даже пришли в редакцию и сказали, что пойдут на эту выставку и, если выведут медведя, встанут на пути у собак.
Наталья позвонила в прокуратуру Черемхово, и прокурор обещала посодействовать, сославшись на статью УК о жестоком обращении с животными. В итоге с председателя общества взяли письменный отказ от первоначального замысла. Травля медведя не состоялась.
Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Приятно знать, что в наше время можно встать на защиту чьих-либо интересов, особенно когда можно помочь беззащитным животным. Повторения подобного черемховские журналисты не боятся, поскольку уже убедились — черемховцы горячо встают на защиту Кеши. Однако сколько остается проблем!
— Я хочу, чтобы животных пристроили куда-либо. Или создали им соответсвующие условия, — говорит Наталья. — Надо относиться к этим зверям по-доброму и этому учить наших детей. А если мы будем их бить палками, пользуясь их беззащитностью, и травить собаками — какое поколение мы вырастим?
Люди, которые равнодушно относятся к судьбе животных, всегда вызывают недоумение. Рассуждения о том, что животные не умеют мыслить и поэтому с ними можно вести себя как вздумается, всегда ставят под сомнения разумность самих людей. Почему-то некоторые забывают, что звери обладают такими же, как и мы, нервными окончаниями, они так же чувствуют боль и испытывают стресс. По степени восприятия действительности любое животное можно сравнить с человеческим младенцем, однако никому бы не пришло в голову травить младенца собаками. А вот ручного медведя, которого знает весь город, — легко.
Кстати, черемховские "охотники" признались мне, что в будущем хотят проверить своих собак на белку.
— Вот только надо еще выводок белки найти, — вздыхает Анатолий Вязьмин. — И посмотреть, как собаки их облают.
Надо тренировать собак, надо. Да только какой смысл, если у того же Вязьмина собака на охоте-то никогда не бывает? А у настоящих охотников собаки, кажется, на опыте всему учатся. В лесу белок и медведей находят.

Загрузка...