Не убивайте себя в глазах возлюбленных

Многие несостоявшиеся самоубийцы, став инвалидами, начинают горько жалеть об этом, но исправить уже ничего нельзя

Не так давно в Усолье-Сибирском мужчина, угрожая ножом, попытался вернуть свою любимую. Он хотел лишь попугать девушку, но в запале повредил себе крупную артерию и умер. Что подталкивает людей к глупым и опасным поступкам? Об этом вместе со специалистами Центра психиатрической помощи населению размышляет еженедельник "Пятница".

Последняя любовь Абдула
За полторы недели до этого нелепого события 25-летняя Елена рассталась с 43-летним Абдулом Шерметовым, уроженцем Кыргызстана.
— Мы познакомились три года назад в кафе, — рассказывает Елена. — С ним было тяжело, он много пил. И я решила расстаться.
... Шел 12-й час ночи. Девушка была дома со своей подругой Анной, когда изрядно выпивший и исстрадавшийся в разлуке мужчина нагрянул в гости. Несколько минут он пытался убедить свою возлюбленную в необходимости возобновления отношений. Затем не выдержал и с криком "Я убью себя" ворвался на кухню, схватил нож и принялся вонзать его себе в бедра.
Когда Абдул схватил нож, Елена подумала, что он хочет убить ее, и очень испугалась. Но, когда он стал наносить себе по ногам удары, испугалась еще больше. Хлынула кровь. Елена и Анна зажали раны бинтами. Вызвали скорую помощь. Диспетчеру сообщили о ножевых ранениях. В шоковом состоянии самоубийца повторял только одно: "Лена, Лена..."
Скорая ехала ровно 45 минут. Врач, осмотрев пострадавшего, сказал, что Лена и Аня перестарались — слишком сильно перетянули раны. Рано утром 9 августа Абдул Шерметов умер. Чуть позже в квартиру к девушкам приехали из милиции и забрали их в отделение.
— Нам угрожали, — говорит Анна. — Советовали признаться в совершении убийства. Говорили, что нас ждут сроки от 5 до 15 лет. Но когда провели экспертизу, отпустили.
— Я даже не знала, что в ногах есть крупные артерии, — говорит Елена, которая еще не оправилась от совершенного на ее глазах нелепого самоубийства. — Я знаю, что он не хотел умирать. Просто попугать думал. Глупо все получилось...
Лучше займитесь спортом
Самое трудное и травмирующее испытание для человека — это несчастная любовь. Человек с устойчивой психикой воспринимает любовные неудачи тяжело, это вполне естественно: он испытывает негативные эмоции, плохо спит, плохо ест, тревожится, нервничает. Но это все преходящее.
Если же человек истерик, то, потеряв любовь, он стремится всеми доступными и недоступными способами вернуть то внимание, которое он потерял. Как это и было в Усолье. Он, как ребенок, начинает привлекать к себе внимание — не совершает подвиги во имя чего-то, а наносит себе какие-то ранения, вызывая у объекта страсти чувство вины. И часто это заканчивается печально.
Когда мы ссоримся, наш организм напоминает воздушный шарик. Когда шарик протыкают, то воздух вырывается с огромной силой. Нам необходимо выпустить этот воздух. Есть два пути: конструктивный и деструктивный.
Первый путь: спорт, работа. Самый лучший способ выбросить энергию — пойти в бассейн, плавать до изнеможения. Вода — субстанция уникальная, она снимает с человека психоэмоциональное напряжение. Лишнюю энергию убрали — ситуацию разрешили.
Второй путь: причинение вреда себе и окружающим. В нашем случае люди направляют агрессию против себя.
Самое ужасное заключается в следующем. Истерика быстро проходит, а травма, порой смертельная, остается. Например, человек выпил таблетки, а через два часа испугался и передумал умирать. Позвонил в скорую, а скорая опоздала на полчаса. Человек взял и умер. Или не умер, а остался инвалидом, потому что таблетки творят необратимые процессы в организме.
Под воздействием эмоций, выбрасываясь с пятого этажа или нанося себе серьезные травмы, человек не думает о том, как он выглядит со стороны. А со стороны это выглядят более чем глупо. Люди, ставшие свидетелями, просто покрутят пальцем у виска. Окровавленные и переломанные из-за какого-то пустяка конечности не оцениваются как трагическое геройство.
Они того не стоят
В Иркутске был случай. Лена и Олег любили друг друга. Она ждала его из армии. Дождалась. Чувства и эмоции через край. И тут небольшой конфликт. Парень решил попугать девушку, наказать ее за обиду и направил оружие на себя. Оружие выстрелило, он умер. Девушка, испытывая страшное чувство вины, через месяц повесилась. Глупая ссора стоила жизни двум людям и причинила неизмеримые страдания их близким.
Юлия М. тоже совершила глупый и необдуманный поступок. Врачи центра психологической помощи заметили ее, когда она сидела на кушетке и прижимала руки к животу. От Юли сильно пахло спиртным, из рукавов торчали окровавленные бинты.
Выяснилось, что она приехала в Иркутск из маленького поселка. Долгое время за ней ухаживал молодой человек, у которого была своя квартира. В один прекрасный день она поддалась его уговорам и переехала жить к нему. А через четыре месяца он заявил: "Бери свои вещи и иди отсюда, я буду жить с другой девушкой".
Юля вернулась в общежитие в слезах и перерезала себе вены. Тут же поняла, что совершила глупость, кое-как перебинтовала руки, зашла в бар, выпила стакан водки и отправилась в центр психологической помощи. Девушку отправили в больницу, с ней, как и с любым неудавшимся самоубийцей, поработали психотерапевты. Сейчас Юля говорит, что парень того не стоил, что она совершила полнейшую глупость под воздействием импульсивного решения. И была испугана, что из-за такого пустяка могла умереть.
Еще один случай. Иркутянке Наталье А. сейчас 23 года. Девушка симпатичная, но один дефект — исполосованы жуткими шрамами руки. Она даже в жару надевает кофточки с длинными рукавами. Резала себя два раза — в 17 и 19 лет.
Диалог в центре психологической помощи:
— Зачем это делала?
— Парня любила.
— Что тебе это принесло?
— Вернуть его хотела. (Смеется.)
— Вернула?
— Вернула.
— Вы сейчас вместе?
— Нет.
— Это того стоило?
— Нет.
Сейчас Наталья даже не помнит имени того парня, ради которого резала вены.
Довели, изверги
Еще одна причина импульсивных глупых поступков — оскорбление, позор. Несколько лет назад иркутская студентка бросилась из окна общежития только из-за того, что комендант в недвусмысленных выражениях отругала ее за отношения с женатым мужчиной. Девушка стала инвалидом. На положении коменданта это происшествие никак не отразилось.
Недавно группа подростков со всеми возможными издевательствами изнасиловала иркутянку — мать семейства. Женщина боялась, что об этом узнает сын и еще она заразит возможной венерической болезнью мужа. Когда дома никого не было, она выпила горсть таблеток и запила пивом. После позвонила на телефон доверия.
— Это был тяжелый разговор, женщина уже теряла сознание, язык заплетался, — рассказывает психолог Ольга Лобанова. — Она умирала. Я ее убедила, что нельзя оставлять сына сиротой, он без ее присмотра попадет в плохую компанию и уподобится тем самым людям, которые ее изнасиловали. Женщина вызвала скорую и осталась жива.
Люди, которые действительно хотят умереть, идут на это осознанно и без свидетелей. Нельзя назвать всех их людьми психически больными. Это неправильное мнение. Эти люди могут быть вполне здоровыми, которые хорошо обдумали самоубийство и пришли к выводу, что смерть — единственный выход из сложившейся ситуации. Зрители им не нужны.
Что делать окружающим?
Помочь. Лучше всего призвать к разуму. Можно это сделать с юмором, довести ситуацию до абсурда: "Вот смотри, сейчас съешь таблетки, будешь лежать, язык высунешь, будешь весь синий, страшный, опухший, а тебя в таком состоянии увидит твой любимый человек". Если не получается воззвать к рассудку, то можно попытаться отвлечь.
Но ни в коем случае нельзя идти на поводу у шантажиста. Если человек склонен к истерикам, то ему нравится манипулировать другими, питаться ответными эмоциями. Ему нужны зрители для его сумасбродных выходок. Можно просто спокойно удалиться с места события, и тогда получится, что зрителей нет, стараться не для кого. И шантажист побоится причинять себе боль.
Некоторые дети отличаются непоседливым характером, ведут себя неосторожно, прыгают с каруселей, взрывают бомбочки — в общем, не берегут себя. По оценке психологов, такие люди впоследствии больше склонны к импульсивным и опасным для своей жизни поступкам. Более осторожные дети, и повзрослев, обдумывают все свои поступки, у них более устойчивая психика.
Можно ли доказать любовь, разрезая себе вены?
Психологи задают встречный вопрос — а можно ли назвать любовью те чувства, которые испытывают членовредители? Скорее это называется влюбленностью, игрой гормонов. Люди, которые любят искренне, желают сделать счастливым объект любви.
Вернется человек к такому шантажисту или не вернется? Зависит от того, каков объект страсти. Если он такой же характером, то вполне вероятно, что вернется, но как долго они будут вместе, тоже вопрос. Через месяц шантажист может влюбиться в другого человека и устраивать ему такие же сцены. Такие люди никого не любят, кроме себя.

Загрузка...