Ртутная река в Усолье не иссякает уже много лет

Пока ртуть всегда удавалось вовремя обнаружить и обезвредить

Последнее время в СМИ стали регулярно появляться сообщения об обнаружении сосудов с ртутью или ее разливе. Основная масса найденного тяжелого и вредного металла сконцентрирована в Усолье-Сибирском. В этом нет ничего удивительного, ведь на усольском химпромкомбинате много лет действовал ртутный цех. Самое страшное, что грозит усольцам от отравления ртутными парами, — это сумасшествие.

Находки ртути в Усолье — дело обычное
Чтобы убедиться или, наоборот, опровергнуть слухи о том, что Усолье захлестнула ртутная волна, мы отправились к Александру Николаевичу Заике, начальнику Управления по делам ГО и ЧС Усолья-Сибирского.
Оказывается, для эмчеэсников находить и обезвреживать ртуть вовсе не новое дело, и ничего необычного они в этом не видят. В городе около 35 лет действовал цех ртутного электролиза. И, хотя закрыли его более 7 лет назад, следы производства до сих пор всплывают то там, то здесь.
Ртуть на территории города, по словам Александра Заики, обнаруживается стабильно 6—7 раз в году, а это от 20 до 100 килограммов. Хуже, если та самая ртуть разлилась, тогда и работы, и опасности для населения становится гораздо больше.
— Главное, донести до населения, а особенно до детей, что ртуть — это опасно. Например, зная, что красный уголек грозит ожогом, вы не схватитесь за него руками, и не станете совать вилку в розетку. То же и с ртутью.
Чаще всего, по словам начальника управления, жидкий металл находят в закрытых емкостях, в подъездах, в подвалах жилых домов. Не редко это как раз те баллоны, в которых ртуть поступала на комбинат в период его полноценной работы. Баллон металлический с плотно закрученной крышкой. С такими сосудами проблем не бывает: их изымают и отправляют по договору все на тот же химфарм для уничтожения (демеркуризации).
Из-за литра ртути гибнут тонны земли
Если же кто-либо обнаруживает разлитую ртуть (что бывает гораздо реже), то сразу проводится целый ряд мероприятий.
Был случай, когда не самая показательная усольская семья решила сделать уборку в квартире. Оказалось, что под кроватью уже давным-давно разлита серебристая жидкость. Жильцы вызвали специалистов, а самим им пришлось на несколько дней покинуть обитель. Сотрудники ГО и ЧС вскрыли полы, уничтожили все утеплительные материалы, которые находились под досками и залили поверхность хлористым железом, чтобы уничтожить ненайденные частицы металла.
Если ртуть разливается на открытый грунт, то землю буквально тоннами приходится выгребать и вывозить на захоронения. Ртуть очень тяжелая, поэтому она легко проникает в самые глубокие слои почвы. После вывоза зараженной земли необходимо провести заливку почвы хлористым железом. Если проверка санэпиднадзора делает заключение, что испарения превышают предельно допустимые нормы концентрации, то место разлива попросту заливают бетоном.
Для всех демеркуризационных работ используется специальная техника и одежда.
Ртутная антенна
Многие задаются вопросом: для чего людям хранить вредную и бесполезную ртуть? Оказывается, не такая уж она и бесполезная. Например, некоторые умельцы заливают серебристый металл в антенну! Благодаря этому качество изображения улучшается в несколько раз, однако если жидкость просочится и попадет на крышу дома, то вскоре телевизор человеку уже может не понадобиться.
А в позапрошлом веке существовали ртутные фонари. Так вот, сейчас во многих соляриях тоже используется свет от ртутных ламп.
По некоторым данным, один литр ртути на черном рынке стоит 400 тыс. долларов. Соответственно, 1 кг жидкости (меньше полстакана) — 25 тыс зеленых. Только найти покупателя ртути у нас трудно.
Для чего же бывшие работники ртутного цеха тащили на себе тяжеленную и ядовитую ношу, так и не ясно. Наверное, чтоб была... В производстве использовались многие тонны этого металла.
Авось, пронесет...
На сегодняшний день, как утверждает Александр Заика, эта проблема изучена основательно. Совсем недавно мэр Усолья Евгений Кустос утвердил положение об организации мероприятий при обнаружении и разливе ртути и проведении демеркуризационных работ. Теперь в городе существует несколько специальных оперативных групп по сбору, транспортировке и уничтожению металла.
Александр Николаевич заявил, что за все эти годы в Усолье не было зарегистрировано ни одного случая отравления ртутными парами. Остается надеяться, что и в дальнейшем рассредоточенная по городу жидкость не принесет беды.
Нам удалось поговорить с одной из бывших сотрудниц химпрома Ниной Грицкевич. Нина Петровна работала начальником лаборатории в цехе ртутного электролиза. Она дала несколько советов, как вести себя с разлившейся ртутью на тот случай, если вы, например, разбили дома градусник.

  • Необходимо собрать жидкость обычным одноразовым шприцем без иголки или спринцовкой (грушей, клизмой). Если ничего подобного нет, то можно воспользоваться влажной ваткой.
  • Чтобы ни одна из раскатившихся капелек не осталась на полу, место разлива можно протереть раствором марганцовки с уксусом или лимонной кислотой. Тогда все частицы соберутся в целое ядро.

{Справка "Пятницы"
Ртуть — жидкий металл. Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь. В организме она начинает циркулировать в крови, соединяясь с белками, частично откладывается в печени, в почках, селезенке, ткани мозга. Токсическое действие связано с блокированием сульфгидрильных групп тканевых белков, нарушением деятельности головного мозга. Из организма ртуть выводится через почки, кишечник, потовые железы.
Острые отравления ртутью и ее парами встречаются редко. При хронических отравлениях наблюдаются эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук, снижение обоняния, головные боли. Характерный признак отравления — появление по краю десен каймы сине-черного цвета; поражение десен (разрыхленность, кровоточивость) может привести к гингивиту и стоматиту. При отравлениях органическими соединениями ртути преобладают признаки одновременного поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудка, печени, почек.}

Загрузка...