Кто возьмет талонов пачку, тот пойдет на водокачку

В селе Веренка проводится своя реформа ЖКХ

Первое сентября в поселке Веренка, Заларинского района, грозит стать еще одним праздником — помимо Дня знаний здесь можно будет отмечать День воды. Жители не нарадуются, что наконец-то заработает водокачка. Правда, радость их несколько омрачена одним обстоятельством — в Заларинском водоканале разработаны особенные тарифы, которые учитывают потребность в воде не только людей, но и коров, поросят, телят и прочей живности.

— Я теперь директор водокачки! — с иронией и гордостью сообщила корреспонденту "Пятницы" Ольга Ивановна Трушкова, наша постоянная читательница. Нынешней весной именно она прислала в редакцию несколько писем, рассказывающих о бедственном положении с водой в Веренке. И вот скоро водокачка вроде бы должна заработать, а Ольга Ивановна теперь ответственное за ее работу лицо. — Должность моя на самом деле не так звучит, водораздатчица я. А что? Думаю, первого сентября устроим тут презентацию, разрежем красную ленточку, — снова смеется она.
В Веренке действительно плохо с водой . Во дворах колодцев нет, вода привозная, да только за ее подвоз люди платят. Тонна воды (это пять 200-литровых бочек) стоит 50 рублей. Вроде бы немного, но летом расход большой, ведь огород поливать нужно. Выходит, что в неделю заказывают по 2—3 тонны, а это уже 100—150 рублей.
— А теперь еще каждый месяц будем платить абонентскую плату, — снова иронизирует Ольга Ивановна. — 17 рублей 50 копеек с человека, а с коровы — 32 рубля. Говорят, есть тарифы и для телят, и для поросят.
Сняв с гвоздя ключ и переодевшись, Ольга Ивановна ведет нас в свой офис — водокачка находится совсем рядом с ее домом. Тут же оказалась соседка, которая вместе с корреспондентом кинулась задавать "директору" волнующие ее вопросы. Народ не совсем доволен дополнительными ежемесячными платежами. А сама Ольга Ивановна представить себе не может, как будет ходить по дворам и собирать деньги.
— Это ж сколько я себе врагов наживу? — спрашивает она и тут же поясняет — ведь за доставку люди платят отдельно, для этого специальные талоны покупают. А если они мне не заплатят, а водовозу заплатят, что мне делать?
И даже несмотря на эти еще пока неясные до конца моменты, Ольга Ивановна рада — вода ведь все равно будет! Что же касается тарифов, то, помнится, в Усть-Илимске пытались ввести плату за пользование водой для кошек и собак. Для этого даже попросили экономиста рассчитать расход воды на четвероногих. Но эта попытка успехом не увенчалась. С другой стороны, в городе собаку или кошку спрятать еще можно, а вот в деревне буренку вряд ли утаишь.

Загрузка...