Кто позарился на квартиру душевнобольной?

В марте этого года мы рассказывали нашим читателям о непростой ситуации, с которой столкнулись жители двух домов по улице Розы Люксембург. Несколько лет подряд душевнобольная Наталья Дементьева не давала покоя соседям своим поведением. К ее постоянным крикам, выбрасыванию мебели из окна и попытке развести в квартире костер привыкнуть было невозможно. Вместе с Натальей проживал семнадцатилетний сын Илья (по словам соседей, тоже душевнобольной). Мать не позволяла ему выходить на улицу, постоянно избивала, морила голодом. Недавно редакции "Пятницы" стало известно, что Наталья теперь ночует на полу у двери своей бывшей квартиры. Почему семья Дементьевых лишилась квартиры и куда исчез сын Натальи, попытался разобраться наш корреспондент.

Бедные люди
На этой неделе в редакцию "Пятницы" пришло письмо без обратного адреса. В нем сообщалось, что полмесяца назад неизвестные люди увезли Илью и Наталью в одну из деревень Иркутского района. Эти же неизвестные вставили в двери новый замок и избавились от всей мебели. На вопросы соседей они ответили, что душевнобольная по собственному желанию переписала на них свою квартиру. В заключение письма опасающиеся за жизнь Дементьевых соседи настоятельно просили нас разобраться в произошедшем.
Буйная стадия помешательства Натальи Дементьевой проявилась весной 2001 года, когда ранним утром она ни с того ни с сего принялась выбивать все имевшиеся в квартире стекла. Женщина громко визжала, выкрикивала: "Замолчи-и!" и швыряла в пустые оконные рамы стулья и одежду. Несколько раз Наталья разводила в квартире костер. Почти каждое утро она выходила на балкон и обзывала всех прохожих самыми последними словами.
Недолгое затишье
Соседка Натальи Валентина Колобова рассказывала тогда, что обращения в милицию и домоуправление никаких результатов не принесли. Звонили в психоневрологический диспансер. Скорая несколько раз приезжала, однако Наталья дверь не открывала и врачи удалялись ни с чем.
И все же, по словам соседей, в апреле Наталью с Ильей удалось поместить в психбольницу. Там они пробыли полтора месяца. Когда мать с сыном вернулись, жители дома удивились произошедшим переменам. Наталья стала намного спокойнее, сына больше не обижала, с людьми беседовала более-менее связно. Все вроде бы успокоилось.
"Не ваше это дело!"
Ситуация круто изменилась два месяца назад, когда в квартиру Дементьевых стали наведываться молодые люди крепкого телосложения. Они приносили Наталье еду, давали деньги.
— Макароны вот дали, кильку и еще целых десять рублей! — радовалась наивная больная женщина. — Вообще-то они хорошие ребята, добрые такие...
Визиты продолжались до начала августа, когда к подъезду Натальи подъехали грузовик и две иномарки. Спортивные парни шустро сгрузили в грузовик всю уцелевшую в квартире мебель, а Илью и Наталью усадили в легковушки.
— Я им дорогу перегородила, — вспоминает Валентина Колобова. — Что же вы делаете, кричу! А эти мужики только сказали, мол, не твоего ума дело. Все документы в порядке, и не вздумай никуда жаловаться!
Конечно же, кинули...
Наталья же, по словам Валентины Пантелеймоновны, уезжала в приподнятом настроении. Говорила, что в деревне им будет лучше...
Неделю назад она вернулась. Жутко исхудавшая, растрепанная, запуганная, без документов. В собственную квартиру войти не смогла. "Добродетели" вставили новый замок. Про Илью сказала, что те парни его из деревни куда-то увезли.
Сейчас возле двери валяется Натальино пальто. Соседи говорят, что несчастная изредка приходит ночевать на ступеньках в родном подъезде. Но только ночью. Уж очень она боится своих новых знакомых. Жители Наталью подкармливают, дают старую одежду.
— Мне и думать страшно, что там с ними вытворяли! — не сдерживает слез Валентина Пантелеймоновна. — А что сейчас с бедным Ильюшей? Не верится мне, что у него все хорошо. Мы и не знаем, как дальше быть, куда обращаться!
(Фамилии героев публикации изменены по этическим соображениям.)

Метки:
baikalpress_id:  1 600
Загрузка...