Это дает ВИЧ-больным необоснованную надежду

28-летний иркутянин Роман почти пять лет живет с диагнозом "ВИЧ-инфекция". Десять лет назад он стал наркоманом. Использование с друзьями общей тары, шприцев для героиновых инъекций, привело к страшному диагнозу. Отказаться от наркотиков у Романа хватило сил, но болезнь уже никуда не денешь. Сейчас он ведет здоровый образ жизни, не курит и почти не пьет, занимается спортом, у него есть девушка. По мнению Романа, заявление доктора Агеева зарождает в ВИЧ-инфицированных необоснованную надежду.

Роман один из первых позвонил в редакцию "Пятницы" и пришел на круглый стол, за которым собирались известные в Иркутске медики, чтобы обсудить проблему ВИЧ/СПИД. Роман рассказал корреспонденту нашего еженедельника о своей жизни.
Когда Роману было восемнадцать лет, он мало задумывался о хлебе насущном. И хотя уже имел среднее профессиональное образование, о постоянной работе мысли не возникали. Именно тогда он и пристрастился к наркотикам. В результате иркутянин дважды переболел гепатитом (В и С).
В 1999 году, сдав анализы на ВИЧ-инфекцию, он узнал, что необходимо через некоторое время пройти дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть страшный диагноз. Но Роман уже тогда догадывался, что анализ будет положительным. Из окружавших его друзей-наркоманов у многих была положительная реакция на ВИЧ. Несмотря на это они по-прежнему кололись из одной тары, одними шприцами. Через 2 года "дружбы" с героином из квартиры, где он жил с матерью, были проданы все вещи. А деньги на очередную порцию требовались вновь и вновь. Возникли финансовые проблемы. К тому времени молодой человек окончательно понял, что попал в тупик: жить так дальше нельзя, а бросить колоться самостоятельно он не сможет.
Спас случай. Находясь в наркотическом, а также и алкогольном тумане, случайно на улице Роман встретил друга. Когда-то они вместе "испытывали" героин, но друг вовремя одумался, прошел реабилитацию в одном из иркутских центров и завязал с наркотой. К моменту встречи он уже три года вел трезвый образ жизни.
Именно благодаря этой встрече Роман попал в центр реабилитации, отказался от наркотиков. Правда, прошло с тех пор три года. За это время у молодого человека было два срыва и новые реабилитационные курсы. Когда все утихомирилось, Роман все-таки обратился в Центр Анти-СПИД. Тест-система на ВИЧ-инфекцию, естественно, дала положительный результат.
Образ жизни Романа сейчас резко отличается от прежнего. Два года Роман встречается с девушкой. Она здорова. В их отношениях много серьезных проблем. Молодой человек теперь боится не только за себя. Он несет ответственность за здоровье своей подруги. И реально оценивает эту ответственность. Отпечаток накладывает и невозможность заниматься сексом без презерватива. А мысли о детях уже закрадываются.
Иркутянин не курит, практически не употребляет алкоголь, регулярно посещает спортзал. Изменился даже образ его мыслей, он стал активным членом двух общественных организаций. Чувствует он себя нормально, даже лучше, чем когда ему было 18 и он употреблял наркотики. Правда, недавно он заболел бронхитом. Молодой человек винит в этом не ВИЧ-инфекцию, а собственную беспечность. Он решил стать моржом и купался зимой в Ангаре. А заболев, просто махнул на лечение рукой.
Правда, Роман отметил, что не все его друзья чувствуют себя так же хорошо, как он. Многие чахнут.
Материал "Нет никакого СПИДа", по мнению Романа, мог дать необоснованную надежду ВИЧ-инфицированным. Прочитав его, очень хочется верить, что болезни нет. Роман говорит, что даже у него закралась маленькая надежда. Хотя он уже свыкся с мыслью, что он не такой, как все. Конечно, инфекция еще слишком молода. Поэтому медики не знают ответов на многие вопросы. Окончательно решить, есть ли СПИД/ВИЧ, поможет только время.

Метки:
baikalpress_id:  44 734
Загрузка...