Дети рабочих и синие ночи

Современный пионер знает, что такое лагерь

Вы когда последний раз живого пионера видели? Ладно, если по телевизору, а вот так, близко-близко, на расстоянии вытянутой руки? А ведь есть еще на свете места, где его можно встретить, причем не старорежимного, а современного. Более того, нынешние пионеры, как и двадцать, и тридцать лет назад, собираются в лагерях, поют песни, а перед расставанием зажигают прощальный костер. Вспомнить детство решил корреспондент "Пятницы" и, повязав на шею галстук (руки до сих пор помнят, как это делать!), отправился в пионерское гнездо на закрытие сезона.

Мы чтим лагерные традиции
Современный пионерский лагерь отличается от того, что было у нас в детстве. Помните деревянные корпуса, забор, столовую, лес вокруг и речку? Теперь ничего этого нет. Лагерь "Алые паруса" расположился в Байкальске, вокруг — жилые дома, до Байкала километра три, а дети живут в общежитии ПТУ, которое летом пустует. Кормятся в соседнем здании, учебном корпусе училища. И все-таки самое главное отличие — бесплатные путевки. Такого даже в годы, максимально приближенные к окончательному построению коммунизма, не было.
В жилом корпусе порадовали картинки, аккуратно вырезанные из разных журналов и приклеенные к стене скотчем, изображающие вождя мирового пролетариата и его семью. Вот братья Ульяновы сидят за столом, вот Ленин и дети веселятся возле елки, а вот педагог и соратник Ильича — Надежда Константиновна Крупская.
Расписание у пионеров примерно то же, что и несколько десятков лет назад. Зарядка, линейка, завтрак, хоровое пение, сончас, обед и так далее. Правда, есть и новое веяние — трудовая деятельность пионеров обозначена словом экодесант. Нам объяснили, что в течение всего сезона дети каждый день собирают мусор на прилегающей территории и на берегу Байкала.
Заповеди, написанные на входе в общежитие, просты и понятны — чтить лагерные традиции и подчиняться требованиям коллектива. А еще быть добрым, честным и хорошо трудиться. Ну и Родину любить.
Современный пионер с Бритни Спирс берет пример
В день закрытия лагеря пионеры показывали концерт. Большим разнообразием программа не отличалась — в основном пели песни. Сначала хором, потом пошли сольные выступления. Как выяснилось, большое количество песен, которые мы слышали впервые, было обусловлено наличием в лагере собственного композитора! В перерыве мы познакомились с Николаем Киреевым, который когда-то был артистом иркутской музкомедии.
Николай Алексеевич написал около 600 (!) песен. Пожалуй, он единственный, кто пишет сегодня для детей. При этом идеологией в его сочинениях и не пахнет. Сам он беспартийный, а стихи подбирает такие — о родине, о родном селе, о просторах и голубом небе. Говорит, что детям очень нравится петь, а ему нравится для них работать.
Хронометраж концерта впечатлил — около четырех часов дети пели песни Киреева и других авторов, со своими номерами выступали пионервожатые, и еще было немного танцев. Бурные овации сорвала знойная девушка в пионерском галстуке, исполнившая ламбаду, и группа детей с коллективным танцем под песню "Отрава" народной американской певицы Бритни Спирс. Массовая культура не чужда пионерам двадцать первого века.
После концерта детей покормили, они бодро прокричали поварам речевку со словом "спасибо" и построились на улице. Кстати, парадная у пионеров форма все та же — белый верх, черный низ и красный галстук. Бросилось в глаза, что у всех девочек длинные волосы. Тенденция, что ли? До лагеря дети маршировали и выкрикивали речевки, их голоса неслись над тихим городком, а на небе появилась луна — самое время запалить костер.
Не горит моя лучина без обычного бензина
На небольшой полянке мы увидели будущий костер — как и положено, почти вертикально были сложены сухие деревца длиной метра по два-три. Пока детям показывали фильм о пионерском движении, возле дров ходил костровой, представившийся Лехой. Леха доходчиво объяснил нам принцип устройства пионерского костра и, критически осмотрев то, что должно было вспыхнуть минут через десять, сообщил, что за результат он не отвечает.
— Надо было побольше сушняка, вот такого, — потыкал костровой будущим факелом в деревяшку. — Ладно, все равно бензин должен загореться. Но вообще не знаю, не я делал.
Леха взял пластиковую бутылку-полторашку, наполненную горючим, и начал обходить будущий костер, поливая из бутылки в центр.
— Сначала должна загореться середина, огонь поднимется вверх, центр прогорит, и тогда дрова опадут, — объяснял он. — Главное — это не большой, а высокий костер.
— Ну да, в прошлый раз костер вроде бы небольшой был, а пламя метра на четыре взметнулось, — поддержал разговор пионервожатый, который следил за действиями Лехи.
Фильм кончился, дети окружили костровище, и с горящим факелом к костру подошел Сергей Левченко — лидер КПРФ Иркутской области. Огонь побежал по бензиновым дорожкам, костер вроде бы загорелся, и пионеры начали петь "Взвейтесь кострами, синие ночи", только с другими словами. Оказывается, это новая песня иркутских пионеров, но потом спели и традиционный вариант. И тут костер начал гаснуть. Дети как-то сбавили темп, начали петь все тише и тише, пока положение не спас водитель Левченко. Он принес еще одну бутылку бензина, подлил, и огонь запылал. Пламя получилось высоким, пионеры воодушевились и снова запели.
Потом они отошли подальше — костер вот-вот должен был упасть — сели в кружок и под гитару стали петь. Последняя ночь в пионерском лагере длится долго, и все это время кажется, что запомнишь всех-всех на всю жизнь, что будешь писать письма и что обязательно приедешь сюда следующим летом. Мы покидали "Алые паруса" с настроением в духе ностальжи, а в голове почему-то неотвязно крутился вопрос — пойдут ли сегодня мальчишки мазать зубной пастой девчонок?

Метки:
Загрузка...