На 1-й Советской зарывают "серебро"

Почему иркутские озеленители выбрасывают на ветер наши деньги

Четыре года назад "Пятница" писала о том, как по вине людей, отвечающих за озеленение Иркутска, было загублено более тысячи молодых тополей. Напомним, что тогда на улице 1-й Советской была произведена подрезка деревьев, чтобы придать им более декоративный вид. Итог этого "обрезания" был плачевным — подавляющее большинство обрезанных деревьев засохло. В этом году ситуация повторяется вновь.

Первый "естественный отпад"
Бывший главный дендролог города Нина Маркова в своем комментарии тогда объяснила все болезнями деревьев. В частности, она сказала, что у деревьев произошел (запомните это научно-дендрологическое словосочетание) "естественный отпад".
— Это же естественно, — говорила Нина Алексеевна. — Рождаются два близнеца: один умер, а другой сто лет живет. На полях свирепствует грибок под названием ржавчина, от которого урожайность падает и тополя гибнут. Под конец телефонного разговора Маркова пообещала, что подрезанные и от этого засохшие обыкновенные тополя заменят на серебристые, эффект от которых должен быть как в той рекламе — два в одном: они станут полноценной заменой нынешним легким города и к тому же не будут производить пух.
Второй "естественный отпад"
Осенью 2002 года на улицу 1-ю Советскую действительно пришел долгожданный праздник: там начали высаживать саженцы серебристых тополей, о которых в Иркутске уже поговаривали с добрый десяток лет. Прошла зима, настало лето, потом еще одно, и наблюдательные иркутяне заметили, что подавляющее большинство топольков прижились. Но без потерь не обошлось. В результате ревизии выяснилось, что не все топольки прижились. Некоторые деревца были сломаны во время зимних снегоочистительных компаний, и встал вопрос о посадке новых. Естествено было бы предположить, что высаживать их начнут осенью, но не тут-то было.
Через несколько дней после известной иркутской бури, поломавшей много деревьев, грузовики с которыми беспрестанным потоком шли на городскую свалку, мы вдруг обратили внимание на самосвал с саженцами, листва на которых была необычного цвета, а затем и на людей, которые, подсаживали вместо погибших деревьев на 1-й Советской "серебро".
Вроде бы не время еще сажать деревья. Чуть ли не с молоком матери мы впитали знание о том, что сажать деревья нужно ранней весной, когда на саженцах еще нет листвы, или осенью, когда она уже опала. Сажать распустившиеся деревца в жару — все равно что на поле чудес закапывать золото и затем ждать его всходов.
Мы предполагали, а зеленхоз работал, и несколько дней иркутян действительно радовали 6—7-летние деревца с серебристыми и довольно пушистыми кронами. Но радость эта продолжалась недолго. Буквально через несколько дней, несмотря на интенсивный полив саженцев из водовозки, листва на них стала блекнуть и жухнуть, а вскоре осыпалась. Так, в пролете между остановками "Типография" и "1-я Советская" мы насчитали 30 загубленных тополиных жизней из 52 высаженных. И подумалось нам, что в очередной раз наши с вами деньги-налоги, что, по сути, и есть золото, выброшены на ветер.
Естественно, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к нынешнему главному дендрологу города Надежде Кузьменковой, от которой услышали буквально следующее:
— Нынешние технологии позволяют садить деревья круглый год, даже зимой. А на топольках листья пожухли из-за потери влаги при транспортировке. А то, что листва опала совсем, так нормами предусмотрен (внимание) естественный отпад...
И Кузьменкова назвала цифру отпада, предусмотренную нормами — 3 (три) процента!
— Ну а если деревья не приживутся, то восстанавливать их будут за счет производителя работ, — резюмировала Надежда Александровна и привела пример с ремонтом в квартире. Мол, если там строители допустят брак, то они его переделывают за свой счет. Может быть, оно так и будет, но верится в это с трудом, и напрашивается вопрос: а не проще было бы дождаться осени?
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя декана агрономического факультета Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Марию Горбунову:
— Самое благоприятное время для высадки деревьев и кустарников — весна и осень, и при этом желательно, чтобы на растениях еще не было листьев, — сказала Мария Семеновна. — Существуют, конечно, и технологии летней высадки деревьев. Но в этом случае должно выбираться нежаркое время и саженцы обязательно должны быть притенены. Полив следует осуществлять ежедневно до того времени, пока не станет ясно, что растения прижились. В случае с серебристыми тополями на улице Советской технология, скорее всего, была не соблюдена. Поэтому если у высаженных среди лета тополей листья засохли и опали, то можно с большой долей уверенности сказать, что эти деревца больше не будут радовать иркутян своими серебристыми кронами.

Загрузка...