10 лет тюрьмы за две бутылки мартини

За прошедшую неделю в Иркутске были совершены два абсолютно глупых преступления

Серьезные глупости
22 августа между семью и восемью часами утра в отделение Кировского РУВД поступил звонок о вооруженном нападении на пиццерию "Джузеппе", расположенную на южной трибуне стадиона "Труд". Звонили работники заведения с просьбой забрать задержанного ими злоумышленника.
А случилось вот что. Человек в маске ворвался в помещение пиццерии и начал угрожать персоналу пистолетом. Он требовал отдать всю имеющуюся в "Джузеппе" наличность. Несмотря на испуг, сотрудники пиццерии все же выручку отдавать отказались наотрез. Преступник, видимо, был обескуражен таким поведением. Когда до него дошло, что денег ему не получить, он схватил сотовый телефон, две неполные бутылки мартини и выбежал из пиццерии. На улице злоумышленник сразу же выбросил пистолет и снял маску. Через несколько минут его поймали работники заведения и передали в руки сотрудников охранного агентства, а те, в свою очередь, милиции.
Как выяснилось на допросе, задержанному Анатолию З. 23 года, он проживает в микрорайоне Юбилейном. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался. По его словам, около трех месяцев назад он вернулся из армии и пока нигде не работает и не учится.
При нападении на точку общепита никто не пострадал, но несколько работников пиццерии получили психологические травмы, хотя пистолет и был пневматическим. Теперь Анатолию грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет по статье 162.2 УК РФ. Не правда ли, бессмысленно сесть в тюрьму за 2 полупустые бутылки мартини?
Что заставило молодого человека совершить такую глупость? С таким вопросом мы обратились к оперуполномоченному отдела угрозыска Кировского РУВД Тарасу Залтанову.
"Для начала хочется заметить, что на момент задержания молодой человек был в состоянии алкогольного опьянения средней степени — это показала обычная экспертиза. А вот на вопрос о мотивации своего поступка он ответил, что задолжал сумму в размере шести тысяч рублей. Иного способа отыскать деньги он не видел".
И еще глупее
16 августа на улице Байкальской двадцатилетний молодой человек с собственного балкона обстреливал окна соседнего дома. Хорошо, что пистолет был пневматический, а то мало ли что могло случиться.
Парень сказал, что стрелял он по банкам, а не по соседним окнам, тем не менее из-за его развлечений могли пострадать две маленькие девочки, которые в тот момент находились внутри расположенной напротив квартиры. Теперь молодой человек находится под арестом и будет привлечен к административной ответственности. Естественно, извинениями он не отделается.
— За четыре года моей работы в Кировском РУВД, — говорит Тарас Залтанов, — подобные случаи происходили всего лишь два-три раза. И то все они расценивались как мелкое хулиганство подростков. А тут вроде и взрослые люди уже, а ведут себя хуже молодых хулиганов.

Метки:
baikalpress_id:  44 735