Интервью с Альбиной Хомич

Все скандалы с допингом случаются только с первыми спортсменами. Если ты 47-й с конца, у тебя ничего не найдут. Чем дальше от золота, тем кровь чище?

На следующий день после окончания тяжелоатлетических соревнований, к участию в которых не допустили ангарчанку Альбину Хомич, нам удалось связаться с ней по телефону.
— Альбина, по телевизору одним из комментаторов было сказано, что тебе и тренеру Старикову было отказано в аккредитации и вы покинули олимпийскую деревню, так ли это?
— Нет, мы по-прежнему в олимпийской деревне, вылететь не можем, трудности с билетами.
— В Иркутске и Ангарске шок, не верится, что примитивный в общем-то анаболик метандростенолон стал бы кто-то употреблять накануне олимпийского старта.
— Вот именно, но это самое оптимальное, что можно написать в таких случаях в результате допинг-пробы.
— Значит, надо было кому-то тебя сплавить?
— Естественно. Я отвечаю: из Москвы в Афины я ехала чистая. 16 августа, уже в олимпийской деревне, уверенно сдала анализы, а 20-го, почти перед самыми соревнованиями, нам объявляют о положительной пробе на метандростенолон! Тем самым лишив нас времени на протесты и хоть какую-то борьбу. А ведь я была фавориткой. Лучший результат, показанный на турнире без меня, в рывке составил 130 кг, а я планировала только начать со 135 кг и закончить рывок с мировым рекордом 140 кг (рекорд мира 137,5 кг). В толчке мое начало планировалось со 160, а закончить в районе 165, чтобы набрать сумму 305 кг. Эта сумма и стала победной для китаянки, но я-то легче. Метандростенолон стал поводом, чтобы забрать у России золото.
— Что сейчас?
— Грозит дисквалификация на 2 года, но наша федерация ведет борьбу, чтобы снизить ее до года. Я так вымоталась, что буду год только отдыхать, даже в зал не зайду!..
Вы кому верите?
Зоя Серикова, ведущий специалист городского отдела администрации Ангарска по физической культуре и спорту:
— Допинг употребляют все! Не случайно говорят, что в большом спорте сейчас борются не люди, а химические лаборатории. Значит, не научились еще наши тренеры и врачи грамотно скрывать допинг. Накануне Олимпиады ходило мнение, что допинг-контроль в Афинах будет самым придирчивым. Наши специалисты, зная это, отправляли "чистых" тяжелоатлетов. Но как не укрыли капитана нашей сборной Альбину Хомич, я не понимаю. Это вопрос, конечно, к тому врачу, который ее вел к выходу на помост.
Евгений Катрич, тренер по легкой атлетике КДЮСШОР "Ангара":
— Честно признаюсь, я потрясен! Мне до глубины души жаль Альбину и ее тренера Андрея Старикова. Хомич грозит дисквалификация. Это определенный, достаточно долгий период времени без любимой работы, это тяжело. И хотя я слышал, что Альбина планировала после афинской Олимпиады уйти из большого спорта, уйти с восклицательным знаком не получилось.
{Что такое метандростенолон?
Анаболический стероидный препарат, производное тестостерона. Стимулирует синтез белка в организме. Метандростенолон улучшает трофику тканей, способствует отложению кальция в костях, задерживает фосфор, серу, калий, натрий и воду в организме (задержка указанных веществ продолжается и в течение 10—15 дней после отмены препарата). Метандростенолон повышает аппетит, увеличивает массу тела (преимущественно за счет мышечной ткани), улучшает общее состояние больных, ускоряет кальцинацию костей (при остеопорозе).}

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments