"Мама, записывайся! Будешь всем мозги компостировать!"

О том, как население улицы Фабричной выбирало свой комитет

В Иркутске появляются уличные комитеты, которые будут сотрудничать с окружными администрациями, то есть с полным правом требовать быстрой реакции властей на проблемы жителей. Теперь иркутские власти наверняка смогут слышать глас народа.

Повод собраться
Еще на прошлой неделе жители улицы Фабричной, состоящей в из частных домов предместья Марата заметили расклеенные объявления о том, что в пять часов вечера на их улице проводится собрание жильцов. Цель — создание уличного комитета. Инициатор — отдел коммунального хозяйства комитета по управлению Правобережным округом.
Еще до приезда чиновников на месте собрания скопился народ, который активно обсуждал наболевшие проблемы. Когда к кучке собравшихся присоединилась ведущий специалист отдела коммунального хозяйства Светлана Абрамова, страсти уже разгорелись не на шутку.
— Расковыряли весь асфальт! Трубы ремонтировали! — кричала одна бабушка. — У нас речка-вонючка бежит под оградой.
— Это не в моей компетенции... — попыталась успокоить бабушку Светлана Абрамова.
— Нет уж, милая, раз собрались, то будем решать все проблемы! Центральное водоснабжение было сломано, — с воодушевлением продолжала бабушка. Ее соседи молча кивали. — Мы сами собирали деньги на ремонт.
— Мы к вам приехали по поводу контейнерной площадки для сбора мусора, — расставила точки над i Светлана Васильевна изложила цель собрания: "Округу выделено 300 тысяч рублей на строительство площадок. Одна площадка стоит 30 тысяч. Вам нужен уличный комитет. Выберете людей, которые возьмут на себя ответственность за санитарное состояние вашей контейнерной площадки".
Уличный комитет — это группа из трех-четырех инициативных добровольцев, выбранных из нескольких сопряженных друг с другом улиц в частном секторе Иркутска. Добровольцы должны быть готовы с помощью властей решать все проблемы своих участков. В правобережном округе уже есть девять уличных комитетов. Многие жители частного сектора отказываются их создавать. По этой причине не появились четыре запланированных администрацией уличных комитета.
Справка: В 2004 году в частном секторе Правобережного округе заключено лишь 296 договоров на вывоз мусора. А в округе числится 5852 частных домовладения, в которых проживает 18 тысяч человек. Если месячная норма накопления мусора на одного человека — 1,4 куба — значит, в год нужно вывезти 25 тысяч кубов. В месяц по договору со спецавтохозяйством вывозится около тысячи кубометров бытовых отходов. Получается, что 24 тысячи куба невывезенного мусора ежемесячно оседает на стихийных свалках.
Выборы состоялись
— Нужно выбрать место для контейнерной площадки, — продолжила Светлана Абрамова. — Мы предлагаем на пустыре, на углу улиц Фабричной и Девятого Января.
— Там у нас вода стекает! — запротестовал народ. — Если перекроете, мы утонем!
— Ну поставите вы контейнеры, а кто будет мусор собирать? Уверена, что там все будет вываливаться и валяться вокруг! — добавила молодая женщина.
— И зачем нужны уличные комитеты? Для мусора? — не унималась Анна Васильевна, та самая бабушка, которая назвала Светлану Абрамову "милая". — А как же другие проблемы?
— Выберете самых активных в комитет и распределите между собой вопросы, — ответила чиновница.
— А толку-то? — возмутилась бабушка. — Ну, допустим, меня выберут ответственной за уличное освещение. И что мне делать? Самой на столбы лезть?
— Давайте выберем сначала людей, — предложила Светлана Васильевна.
Уличная активистка Анна Васильевна не растерялась и тут же предложила кандидатуру своей соседки Любови Кондратьевой.
— Я не хочу, я болею... — попыталась воспротивится соседка. Но Светлана Абрамова уже записала ее в свой протокол и обратила взор на активистку.
— Нет, я не буду. У вас там все под стол залезут, если я приду, — отмахнулась Анна Васильевна.
— Мама, записывайся, — велел ее сын. — Будешь всем мозги компостировать!
Воспользовавшись неразберихой, к Светлане Абрамовой осторожно приблизился мужчина и вызвался войти в комитет — он все равно привык решать уличные проблемы. Записали и его.
— Ну, давайте еще четвертого, — вошла во вкус Светлана Васильевна. — Вот вы, например, — указала на одну из стоящих в кружке женщин.
— Нет. От меня толку не будет, — женщина попыталась спрятаться за спины соседей. — Я не умею добиваться своего. Меня никто слушать не будет.
— Ничего — вам помогут другие члены комитета, — Светлана Васильевна записала в свои бумаги очередную утвержденную кандидатуру — Кравченко Валентина Петровна.
А вот и участковый
— А что теперь делать-то? — озадачились растерявшиеся от чувства навалившейся ответственности комитетчики. — Мы даже не знаем нашего участкового.
— Он здесь, — Светлана Абрамова показала на молодого парня в милицейской форме, который стоял неподалеку и нервно щелкал семечки.
— Пузырев Антон Александрович, — важно представился участковый.
Жители зашумели, дескать, почему не видно на улицах участкового.
— А что я?! — повысил голос Антон Пузырев. — Я один на все Марата!
Между тем Светлана Абрамова сообщила собранию жителей шокирующую новость — оказывается по постановлению мэра Иркутска именно сотрудники милиции несут ответственность за... санитарное состояние частного сектора. После этого сообщения собравшиеся люди посмотрели на своего участкового совсем по-другому. И началось.
— А на нашей улице такая дорога! Ноги переломаешь...
— А дети ходят по грязи. Скоро 1 сентября, у них новая форма, что с ней будет. Стирки не оберешься...
— В водосток кто-то залил бетон, — тихонько добавил дедушка. — Теперь вода на улице копится. Ее все из подпола выкачивают.
— А вот возьмем и будем вываливать мусор прямо на улицу — может, тогда на нас обратят внимание?!
Что изменится?
— В общем, у нас много проблем! — не уставала кричать Анна Васильевна. — Вот пусть нам объяснят, что такое комитет, что нам, выбранным, теперь делать! Что изменится, мы и пишем вам, и звоним, а толку никакого. Только один ответ: вы частный сектор, спасайтесь кто как может. Депутаты сюда ездят перед выборами. Коренев обещал нам золотые горы! И где все это? Что изменится с этим комитетом? Когда им надо, они суетятся...
— На следующей неделе в администрации Правобережного округа мы проводим собрание, — ответила Светлана Абрамова. — Там мы собираем все уличные комитеты. Вы расскажете все свои проблемы, и мы будем вместе их решать.
P.S. О собрании уличных комитетов, которое состоится на следующей неделе в Комитете по управлению Правобережным округом, читайте в следующем номере еженедельника "Пятница".

Метки:
baikalpress_id:  27 106