В центре Иркутска голодают люди

Месяц назад группа иркутян, пострадавших, по их мнению, от судейского, милицейского и прокурорского произвола, добилась встречи с губернатором Борисом Говориным, который пообещал оказать им содействие. Однако на прошлой неделе пикетчики вышли на площадь перед "серым домом" и объявили о начале бессрочной голодовки. В случившемся разбирался корреспондент "Пятницы".

Губернатор обещал разобраться
Истории, рассказанные этими гражданами, действительно ужасают. Алексей Гильмадинов сообщил, что его сын стал жертвой милиционеров, вступивших в сговор с черными маклерами. По словам другой участницы пикета, Антонины Малофеевой, ее незаконно арестовали и отправили по этапу в Москву. Зоя Кравченко рассказывает, что ее семью терроризировал работник милиции с целью завладения квартирой... Пикетчики считают, что следственные органы милиции и прокуратуры занимаются фальсификацией документов, намеренно затягивают расследования дел, а суды выносят заведомо неправильные решения.
Месяц назад, отчаявшись, люди решились на крайнюю меру — выйти под окна власть имущих. Тогда им удалось встретиться с губернатором. Пикетчики попросили его обратиться в Генеральную прокуратуру и администрацию Президента с просьбой о создании независимой комиссии для расследования коррумпированности милицейской, прокурорской и судебной властей области. Губернатор заверил, что в адрес Генпрокуратуры будет подготовлено письмо, в котором будет изложено о готовности представить доказательную базу в отношении несправедливых и коррумпированных силовиков и судебных работников. Пикетчики, удовлетворенные результатами встречи, разошлись по домам. Но 17 августа они снова вышли на площадь, на этот раз с палатками и с твердым намерением стоять до победного конца. Вот как объяснил причину возобновления голодовки Алексей Гильмадинов: "Прошло уже три недели, но мы не видим текста обращения в прокуратуру и Президенту Путину. Администрация затягивает приезд комиссии".
Милиционерам не нравится, что мы носим серьги
Во время пикета к голодающим присоединилось несколько молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет.
— Мы не нацболы, не наркоманы, — сообщил паренек с серьгой в ухе, — но ментам не нравится, как мы выглядим. Поэтому мы здесь.
Известные в городе люди также подходили к пикетчикам и выражали им свою поддержку, в частности Антон Романов, депутат областного Законодательного собрания.
— Это ненормальная ситуация, — сказал депутат. — Я смотрел материалы их дел, у них действительно есть основания для протеста. Этим людям можно только посочувствовать и пожелать мужества.
Посетил пикетчиков и Геннадий Хороших, председатель комиссии по правам человека администрации Иркутской области. Он ласково посоветовал голодающим идти домой, варить ужин, поскольку голодать вредно.
— Голодовка — политическая акция, — высказал свое мнение Геннадий Хороших, — это сегодня не работает. Нужно по каждому случаю писать жалобу в установленном законом порядке. Не получается в одном месте, нужно писать жалобу в вышестоящие инстанции.
Прокуратура считает, что нарушения закона не было
С просьбой разъяснить ситуацию вокруг пикета корреспондент "Пятницы" обратился в прокуратуру Иркутской области, и вот какой мы получили ответ.
"На протяжении ряда лет в прокуратуру Иркутской области обращается группа граждан, которые устраивают пикетирование у зданий администрации области, суда, правоохранительных органов. За эти годы в органы прокуратуры от этих заявителей поступили сотни жалоб, в которых они в большинстве случаев обжалуют действия милиции и судов. По всем заявленным в их обращениях доводам прокуратурой проводились тщательные проверки, проведение которых поручалось наиболее опытным и квалифицированным работникам. Всем заявителям по каждому обращению давались подробные и мотивированные ответы в установленные законом сроки. При этом неоднократно истребовались гражданские и уголовные дела, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел и нижестоящих прокуратур. При необходимости принимались меры прокурорского реагирования. Неоднократно эти дела и материалы изучались работниками отдела Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. Фактов волокиты при рассмотрении обращений указанных лиц не установлено, всем давались полные и обоснованные ответы".
О голодовке в Иркутске узнает мировое сообщество
Что же получается? Люди протестуют, но их никто не слышит и не хочет слышать. Может быть, причина кроется в том, что в самих вышеупомянутых ведомствах до сих пор иногда приходится слышать, что у таких граждан просто обостренное восприятие социальной несправедливости, что они не совсем адекватны.
— А доказательства их неадекватности есть? — задает встречный вопрос Леонид Ставров, региональный координатор проекта московской Хельсинской группы. — Проще всего объявить людей больными, но власть пользуется этим для того, чтобы скрыть свои ошибки. Даже многие юристы сейчас говорят, что судебная практика идет вразрез с законом.
Леонид Ставров также сообщил, что информация о голодовке в Иркутске обязательно войдет в отчет московской Хельсинской группы о нарушении прав человека в России и станет достоянием мирового сообщества.
Представитель другой правозащитной организации, иркутского "Мемориала", Александр Александров считает, что пикетировать власть выходят обездоленные люди, которым нечего терять, кроме своих цепей, но именно они публично озвучивают то, что давно присутствует в массовом сознании.
— Неэффективность судебной власти, — перечисляет правозащитник, — разложение в самых верхах правоохранительных органов, когда по телевизору показывают альковные утехи генерального прокурора, — все это создало весьма непрезентабельный имидж государственной машине по поддержанию порядка.
Акция протеста тем временем продолжается. Участница пикета Антонина Малофеева сообщила, что ежедневно к пикетчикам подходят люди с милицейскими удостоверениями, предлагая прекратить акцию и разойтись по домам. По последним данным, спустя неделю с начала голодовки двум пикетчицам стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. Несмотря на это, участники акции намерены продолжать голодовку.

Метки:
baikalpress_id:  27 107