В Иркутске каждый год рождаются тройняшки

Только раз в год в Иркутске случается такое чудо — рождение тройни. Близнецы — две девочки и мальчик — родились в областном перинатальном центре утром 12 августа. Корреспондент еженедельника "Пятница" навестил маму с малышами спустя две недели после исторического события.

В Иркутске уже пять лет подряд тройни появляются на свет строго раз в год. Последний раз тройняшки родились в октябре прошлого года. И вот опять. Жительницу Зимы 20-летнюю Лидию Качурину привезли в областной центр перед самыми родами. Только тогда будущая мама узнала, что вскоре на свет появятся не двое, как она ожидала, а трое ее детишек. Счастливые родители уже придумали им имена — Кристина, Арина и Руслан. Говорят, что ориентировались на именинный календарь.
Врачи областного перинатального центра отметили одну самую главную уникальность этого случае — близнецы однояйцевые, что случается крайне редко. Две девочки и мальчик очень похожи друг на друга. Только сын Лиды Качуриной поменьше своих сестер. Врачи шутят, что он, как настоящий джентльмен, благородно уступил обеим дамам в весе. Сегодня Кристина и Арина весят 2580 и 2330, а Руслан — 1910.
Малыши родились на три недели раньше положенного срока. Но это не повод для сильного беспокойства. Врачи роддома говорят, что семейству Качуриных еще повезло. Обычно тройняшки рождаются еще раньше и почти всегда испытывают проблемы со здоровьем. А Кристина и Руслан чувствуют себя хорошо. Небольшие проблемы у Арины. Сначала она была в реанимации областного роддома, а вчера ее перевезли в Ивано-Матренинскую больницу.
— Я буду скучать по дочке, — говорит корреспонденту еженедельника "Пятница" молодая мама тройняшек. Пока Кристина и Руслан спят, Лида отдыхает. — Здесь я хоть навещала ее в реанимации раз в день, чаще врачи не рекомендуют.
Во вторник маму с Кристиной и Русланом выпишут, и они уедут к себе на родину — в Зиму. А Арина пока останется в Иркутске. Вместе с молодой мамой за детей переживает и вся родня. Особенно отец семейства.
— Сергей навестил меня первый раз на следующий день после родов, — рассказывает Лида. — Сначала говорил: "Это не мои дети, какие-то они страшненькие". А я только удивлялась, как все трое умещались в моем животе. Хотя я всегда хотела двойню. Когда я лежала в больнице у себя в городе, пол детей был еще неизвестен. Меня спрашивали, кто родится, ведь все будущие мамы чувствуют, кто у них будет. Я всегда говорила, что жду мальчика и девочку. А третьего сам Господь послал. Это чудо, потому что в моем роду и в роду мужа никогда не было даже двойняшек, не говоря уже о тройняшках.
Лида испытывает небольшой страх перед будущим — тяжело сразу троих воспитывать, отдавать в садик, школу. Финансово тоже будет тяжело, но Лида не унывает, говорит, что родственников у нее и мужа Сергея очень много, все обещают помочь. А пока ее больше всего заботит другое — чтобы все трое детишек были здоровенькие. А еженедельник "Пятница" тем временем выяснил у заведующей областным родильным домом Натальи Протопоповой, что власти не оставят в беде молодую семью.
— Всем мамам тройняшек власти всегда дают квартиру. Я думаю, что саянская мэрия поможет и семье Качуриных. Мы уже работаем в этом направлении, и детские пособия будут повыше, чем в обычных семьях.

Загрузка...