Куклы на веревках

Все баи и ханы должны увидеть на грузинском примере, что прежний хозяин еще жив, еще силен и становится все сильнее

Немецкая газета Die Tageszeitung 16 августа опубликовала статью Клаус-Хельде Донат под названием "Тбилиси и Москва идут на конфронтацию". Там, в частности, написано: "Россия не хочет выпускать независимую Грузию из сферы своего влияния. Тбилиси, который в начале 90-х годов из-за своей националистической политики по отношению к собственным национальным меньшинствам погубил национальную целостность Грузии, сейчас на волне поддержки со стороны Запада снова пытается вернуть сепаратистские регионы под власть центра". Фраза построена очень тонко: Россия "не хочет отпускать", а Грузия тоже вроде как сама виновата — политика у нее была "националистическая". Часто журналисты пишут по заказу, часто по "госзаказу", в данном случае, автор, вероятно, просто не в состоянии охватить рассудком всю глубину и все разнообразие темы.

Сферы влияния
Понятно, что современный мир так неправильно устроен, что в нем кто-то на кого-то постоянно и непрерывно влияет. Вопрос в следующем: хорошо ли это, когда на все процессы, происходящие в этом самом мире, влияет исключительно одна сила, отражающая, соответственно, интересы единственной финансово-экономической группы? И почему, собственно, Россия должна "выпускать Грузию из сферы своего влияния"? Подобная проблема могла бы существовать в том случае, если бы вопрос стоял, скажем, о штате Флорида или, на худой конец, о стране Мексике. Да и то всем будет гораздо лучше, когда на события и в этих местах мы сможем реально влиять. Речь, однако, идет о Грузии и о Кавказе вообще, то есть регионе, где российское влияние просто не должно даже подвергаться обсуждению.
Недавно министр обороны РФ запустил в оборот туманную фразу о том, что Россия и США "уже не враги, но еще не союзники". Это было сказано после визита в С.-Петербург Дональда Рамсфельда — главного американского "оборонщика". Последний ознакомил С.Иванова, а заодно и весь мир, с планами США по переносу своих военных баз из Европы в зоны, "где влияние России все еще велико". Сложно понять: то ли министр обороны Америки просто слабоват в дипломатических тонкостях, то ли переводчик у него плохой, однако вот так прямо заявлять о желании ослабить позиции России на переговорах с той же Россией — это достаточно странно. Во всяком случае, уж точно не вписывается в рамки союзничества. Новые базы США должны появиться в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане и, конечно же, в Грузии. Кто бы сомневался.
Логика конфликта
Она, эта логика, заключается в полном ее отсутствии. То есть понятно, что на самом деле Америка и Россия дубасят друг по другу: первая — Грузией, вторая — Осетией. Также понятно, что наша страна, что, впрочем, в последние времена стало традицией, находится в положении обороняющемся.
Совершенно ведь ясно, что не существует никаких реально независимых Украины, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Грузии и т.п. Потому что в случае действительной независимости они и недели-то не протянут.
Вопрос, следовательно, должен рассматриваться в несколько иной плоскости: кто в этих краях станет хозяином? Варианта два — либо Штаты, либо Россия. Есть, правда, еще третья возможность — это когда "всемирным мандарином" станет Китай, но она в данной статье не рассматривается. Несложно понять логику народов, представляющих рудименты СССР, она предельно проста и незамысловата. Народы хотят жить даже не вольготнее, а лишь сытнее и безопаснее. Тот, кто сумеет обеспечить два этих элементарных условия, и станет победителем в происходящей сегодня Третьей мировой войне.
Цена победы: или мир во всем его многообразии и прекрасной сложности, или вся планета будет раскрашена пошлыми звездами и полосами с безумными вкраплениями этикеток Pepsi Cola.
Еще яснее логика многочисленных ханов, баев и президентов, неожиданно для себя самих получивших власть в бывших советских республиках — они станут бить челом тому, кто сильнее. Они будут маршировать по свистку того, кто пообещает не прогонять их поганым веником с насиженных престолов. Не вызывает никаких сомнений железобетонная логика Америки — она хочет стать всемирной империей и действует в абсолютном соответствии с поставленными целями.
Куда как сложнее с российской логикой — получается так, что мы постоянно перед кем-то оправдываемся и на кого-то оглядываемся. Вместо того чтобы прямо заявить для всех еще сомневающихся: "Империй будет две. Российская и американская. Больше (и меньше тоже) на этой земле и не нужно".
Детали войны
Георгий Барамидзе (это министр обороны Грузии) на днях обронил такую фразу: "Опасность возникновения войны в зоне грузино-осетинского конфликта — это реальность". Опять эта чудесная привычка называть вещи чужими именами, впитанная, очевидно, с молоком наших советских матерей! Конфликты, операции, боестолкновения... Противные стороны лупасят по городам и селам из тяжелых орудий и минометов, подписывают и тут же, не отходя от переговорного стола, нарушают соглашения о прекращении огня, ведут прицельную стрельбу по позициям друг друга. И, по словам Барамидзе, война еще только в перспективе.
Война, господин-товарищ министр, уже давно идет. Как это вы проглядели? Иное дело, что идет она пока сумбурно и хаотично, но это лишь потому, что ни у одной из сторон нет четкого плана ее ведения, как нет и толковых военачальников. В этой связи чрезвычайно интересна беготня Михаила Саакашвили по Советам Европы с просьбой заменить российских миротворцев на "смешанный контингент ООН". Знаете, зачем ему это надо?
Стоит исчезнуть нашим военным из Осетии (и Абхазии), президент всея Грузии немедленно приступит к оккупации обеих республик, не придавая ни малейшего значения количеству пролитой крови, равно как и мировому общественному мнению.
Для него важно единственное мнение: реакция хозяина, а хозяин из Америки уже отдал команду "фас". Только одно дело грызть осетин с абхазами, и совершенно другое — ломать зубы о русских. Вот и приходится носиться по европейским коридорам с маниакальными идеями. В Европе, поскольку она есть часть американской империи, конечно, рады стараться. Комиссию уже какую-то соорудили... Меньше всего сегодня стоит завидовать генералу Набздорову — командующему российскими войсками. Естественно и объективно наши войска не являются нейтральными наблюдателями: они ясно видят перед собой агрессора в лице президента Саакашвили (не осетины же, в конце концов, требуют присоединения Тбилиси к Алании). При всем при этом Набздоров со всей своей ратью вынужден тупо стоять и наблюдать, как война идет слева и справа, а мы все это сопровождаем неодобрительным покачиванием головы.
Третья сила
Теперь Грузия с Южной Осетией договорились до того, что существует некая третья сила, которая именно и провоцирует обмены артиллерийскими ударами с противоположных позиций. Саакашвили, к примеру, говорит об отряде в 15—20 человек, шатающемся по ничейной земле на линии фронта и периодически открывающем огонь: то по грузинам, то по осетинам. Конечно же, он называет этот мифический отряд "осетинским контрабандистским отребьем", которое никак не может смириться с потерей канала по незаконному ввозу продуктов в Грузию и вывозу спирта из Грузии.
С такой же долей уверенности можно утверждать, что это, напротив, новые грузинские контрабандисты, только что получившие монополию на означенную деятельность, сильно расстроились "приостановкой работ" и палят теперь по всему, что движется. Подобные утверждения в действительности свидетельствуют лишь об одном: ни у одной из сражающихся сторон нет армии в привычном понимании этого слова. То есть произносятся, конечно, разные названия: министр обороны, начальник штаба или там главнокомандующий. На самом деле воюют разношерстные отряды и подразделения, не подчиняющиеся реально никакому единому командованию. Перемешались в кучу грузинские "миротворцы", полицейские, батальоны, воспитанные американцами, осетинское ополчение и, я более чем уверен, многочисленные шайки искателей наживы и приключений — настоящие абреки, недостатка в которых на Кавказе никогда не было. Ситуация попросту не контролируется. И она не будет контролироваться, пока единое российское командование (армейское, безо всяких МВД и ФСБ) не возьмет дело в свои руки.
Очень интересный момент: "третья сила" имеет на вооружении как минимум батарею (или даже дивизион — 9 машин) многоствольных артиллерийских установок "Град", батальонные минометы и гаубицы Д-30 в значительных количествах. Снаряды из подобных орудий с незавидной методичностью валятся как на грузин, так и на осетин. Можно врать сколько угодно, но даже при условии тотальной халатности и всеобщего раздолбайства не спрячешь в зеленке столь внушительный арсенал, засечь артпозиции — легче легкого, и это с успехом делают российские наблюдатели.
Судя по довольному выражению лица одного из представителей наших миротворцев, который в TV-интервью сообщил о регулярной засечке стреляющих по Осетии батарей, наши войска наконец получили приказ на их огневое подавление (уничтожение). Все правильно: минометы и орудия бьют откуда-то с грузинской стороны, Грузия эту артиллерию своей не признает, о чем и сообщает регулярно и вполне официально. Следовательно, данная артиллерия должна быть уничтожена, и это уже входит в прямые обязанности миротворческого контингента России.
Абсолютно ясно, что после уничтожения пары-тройки грузинских батарей (которые официально не грузинские) события в целом могут развиваться в двух направлениях: либо крупнокалиберная дуэль попросту прекратится и Саакашвили наконец-то согласится на серьезные переговоры, либо, что тоже весьма вероятно, будет отдан приказ об открытии ответного огня по российским позициям. Второе решение будет означать, что президент Грузии окончательно съехал с катушек и без объявления войны напал на нашу с вами страну.
Трудный выбор
Российская власть теперь стоит на пороге принятия очень сложного для себя решения: Саакашвили постоянно декларирует, что в Осетии он борется с сепаратизмом, мы делаем то же самое в отношении Чечни. Власть должна будет признать, что в лице Саакашвили она станет бороться с сепаратизмом бывших советских республик, действия которых вынуждают Россию ставить защиту против недружественных действий США в регионах Кавказа и Центральной Азии. М.Саакашвили — лишь одна из американских марионеток, есть еще "неопределившиеся" Эмомали Рахмонов в Таджикистане, узбекский Ислам Каримов, Аслан Акаев из Киргизии. К ним в поисках нового хозяина недавно присоединился Нурсултан Назарбаев — президент "независимого" Казахстана.
Все эти баи и ханы должны увидеть на грузинском примере, что прежний хозяин еще жив, еще силен и становится все сильнее. Иначе в скором времени российские территории можно будет обстреливать из американских винтовок. Даже без оптического прицела — дальность будет позволять.

Метки:
baikalpress_id:  1 570