13 киллеров арестованы

В последнее время Иркутск все чаще сравнивают с американским Чикаго начала прошлого века, который прославился гангстерскими перестрелками и стал символом разгула преступности. Только за последние полтора года в Иркутске и других городах Приангарья было совершено более пятидесяти убийств, вызвавших широкий общественный резонанс. От рук преступников погибали в основном руководители различных коммерческих фирм, частные предприниматели и представители криминального мира, ставшие жертвами так называемых разборок. Сегодня еженедельник "Пятница" расскажет своим читателям о расследовании наиболее известных особо тяжких преступлений последних лет: была раскрыта почти половина убийств, в том числе полтора десятка заказных, а 13 их непосредственных исполнителей арестованы.

Убийство за 175 тысяч
19 января 2002 года на объездной дороге в районе поселка Жилкино был обнаружен труп мужчины с множественными ссадинами на лице, переломанной челюстью и повреждением глаза. Вначале милиционеры предположили, что потерпевший был сбит автомашиной и скончался от полученных травм. Вскоре была установлена личность погибшего, которым оказался 30-летний Сергей Щербаков, занимавшийся частным бизнесом. Однако затем первоначальная версия о ДТП была опровергнута сотрудниками УБОПа, которые выяснили, что коммерсант был убит умышленно, причем совсем в другом месте, а труп специально подбросили на дорогу, чтобы имитировать несчастный случай в результате наезда автомобиля. Оперативники установили, что причиной преступления стал долг убитому в сумме 175 тысяч рублей за продажу комнаты по улице Севастопольской. Чтобы не выплачивать эти деньги, родственники жертвы наняли киллеров, заплатив им 75 тысяч рублей. Помимо убийства, "совершенного группой лиц по предварительному сговору по найму из корыстных побуждений", подследственным пришлось отвечать и по статье 126 "Похищение человека". В настоящее время судебный процесс завершен приговором, по которому каждый из обвиняемых осужден на длительный срок лишения свободы.
Убийства таксистов
В марте прошлого года был вынесен приговор банде, убивавшей иркутских таксистов весной 2002 года. Злоумышленники садились в приглянувшуюся машину, выезжали на окраину города или в другие малолюдные места и нападали на таксистов, убивая их и забирая автотранспорт. 16 февраля 2002 года в районе садоводства "Швейник" был найден труп одного из водителей. Через полторы недели на улице Маршала Конева был убит другой таксист, а спустя еще день подобное убийство было совершено на улице Цветочной. Кроме того, 23 февраля неизвестные на автодороге в "Ерши" напали еще на одного работника частной фирмы такси, который остался жив. Вскоре были задержаны четверо иркутян в возрасте от 17 до 22 лет под предводительством Дмитрия Рыдова. В ходе следствия вина подозреваемых была полностью доказана, и 17 марта прошлого года коллегия Иркутского областного суда приговорила главаря банды к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а его подельники получили 18, 15 и 10 лет лишения свободы соответственно.
Убийство с пытками
Четверть века придется встречать рассветы за колючей проволокой и 28-летнему Юрию Молоткову, уроженцу Читинской области, который создал вооруженную преступную группу из четырех человек. Самым громким преступлением криминального квартета стало убийство шелеховской семьи из трех человек в ночь с 13 на 14 июля 2001 года. Преступники узнали, что глава семейства вместе с родственниками копит деньги на покупку нового автомобиля, и решили завладеть ими. Сначала они подкараулили 28-летнего сына хозяев, возвращавшегося вечером после работы домой, и вместе с ним нагрянули к ничего не подозревавшим родителям. Налетчики потребовали отдать им все сбережения, а получив отказ, начали пытать своих жертв. Позже трупы погибших со связанными руками и множественными ножевыми ранениями обнаружила их родственница. Деньги злоумышленники так и не нашли.
Кроме этого преступления была доказана причастность злоумышленников еще к ряду разбойных нападений и убийств. В августе 2003 года суд приговорил членов банды к тюремным срокам от 9 до 16 лет.
Банда из бывших милиционеров
Около полутора лет бесчинствовала в Черемховском районе банда Александра Константинова, главной целью которого был передел сфер криминального влияния в шахтерском крае. Примечательно, что в ее состав входили бывшие сотрудники правоохранительных органов. Весной 1999 года бандиты совершили двойное убийство. Их жертвами стали представители местного криминалитета, вступившие в конфронтацию с известным иркутским авторитетом, ныне погибшим, Павлом Киселевым. Обоих застрелили в лесу, а затем трупы расчленили и сожгли. Через год от их рук погиб и новый положенец Черемхово. Его подкараулили на выходе из местного кафе и хладнокровно расстреляли в упор из пистолетов.
В ходе обысков у членов банды был изъят целый арсенал, состоящий из двух пистолетов ТТ, револьвера системы "Наган", винтовки с оптическим прицелом, обреза охотничьего ружья 16-го калибра и даже автомата ППШ времен Великой Отечественной войны.
В апреле 2003 года главарь был приговорен к 20 годам лишения свободы, а остальные также к различным длительным срокам. Примечательно, что преступники не жалели и своих. Осенью 2000 года они убили одного из участников банды, которого во время совершения очередного преступления узнали свидетели.
Киллеры с Дальнего Востока
Утром 22 марта 2002 года на территории гаражного кооператива "Горизонт" в иркутском микрорайоне Университетском в салоне автомашины "Тойота-Королла" был найден труп 46-летнего армянина, являвшегося владельцем салона "Бинго". Он скончался от двух огнестрельных ранений. Убийцами оказались двое жителей Владивостока в возрасте 30 и 39 лет, которые были объявлены в федеральный розыск прокуратурой Приморского края за совершение особо тяжких преступлений. Поэтому оба задержанных были этапированы на Дальний Восток. Вскоре был арестован и организатор преступления, которое было связано с хозяйственно-экономической деятельностью погибшего, — 40-летний житель Владивостока.
Заказал своего партнера
Вечером 28 декабря 2002 года в Свердловском районе Иркутска убили 42-летнего директора фирмы "Центр бытовой техники" Игоря Волкова. Он был застрелен возле своего автомобиля в тот момент, когда собирался после работы ехать домой. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 31-летний ранее несудимый безработный, у которого было изъято орудие преступления — пистолет ПМ. В ходе расследования милиционеры также взяли под стражу предполагаемого заказчика — соучредителя и партнера по бизнесу погибшего и 32-летнего иркутянина, выступившего пособником. По мнению сотрудников милиции, убийство было совершено с целью завладения фирмой. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.
Несостоявшееся убийство
К числу несомненных успехов силовиков относится предотвращение покушения на генерального директора усольского акционерного общества "Молоко" Игоря Востренкова.
В сентябре 2002 года сотрудники УБОПа при УВД Иркутской области получили информацию о том, что преступники планируют убийство 39-летнего руководителя молокозавода. Была разработана и с блеском претворена в жизнь операция, в которой участвовали сотрудники сразу нескольких милицейских спецподразделений. Когда киллеры рано утром 20 сентября с оружием в руках заняли позицию рядом с домом будущей жертвы, они еще не знали, что находятся под пристальным вниманием блюстителей порядка. В 7.45 Игорь Востренков вышел из своего жилища, направляясь на работу, и в тот момент, когда один из наемников достал пистолет, бойцы СОБРа выскочили из засады и обезвредили обоих преступников. Позже был задержан и организатор — местный криминальный авторитет, у которого были свои резоны в физическом устранении Востренкова. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что злоумышленники причастны к еще одному покушению на убийство местного частного предпринимателя. Суд присяжных, состоявшийся в ноябре прошлого года, приговорил исполнителей к 12, а организатора — к 11 годам лишения свободы.
Расстрел 8 человек
Одним из самых громких преступлений стал расстрел 8 человек, в том числе и криминального авторитета Павла Киселева, в самом центре Иркутска. Напомним лишь, что вечером 14 декабря 2002 года преступники устроили засаду возле Восточной трибуны стадиона "Труд" и открыли беглый огонь из автоматического оружия по двум автомашинам, в которых находились Киселев с друзьями и работники одного из охранных агентств. Почти все они погибли на месте. Более года правоохранительные органы проводили кропотливую работу, чтобы раскрыть это дерзкое преступление, и в феврале этого года по подозрению в его совершении были задержаны шестеро участников одной из организованных преступных групп вместе с главарем — 32-летним ранее судимым иркутянином. По данным милиции, на совести этой крупной банды, состоящей из 12 человек, как минимум 3 убийства и столько же разбойных нападений. В их числе убийство генерального директора ООО "ЛЭНС" Игоря Светлова, который 26 июля 2002 года уехал на своей автомашине "Лексус" и не вернулся. Позже автомашина была обнаружена в районе Иркутского аэропорта, а расчлененный труп 40-летнего бизнесмена нашли на 23-м км Голоустненского тракта.
Причастны подозреваемые и к убийству 22-летнего иркутянина, труп которого с множественными огнестрельными ранениями был обнаружен 5 сентября прошлого года в микрорайоне Солнечном. По свидетельству очевидцев, погибший ехал на автомашине "Тойота-Марк II" в районе остановки общественного транспорта "Детская поликлиника", когда неизвестные обстреляли его из автоматов и скрылись на серой иномарке.
Убийство китайских бизнесменов
28 января на улице Новаторов, недалеко от авиационной производственной корпорации "Иркут", в автомашине "Тойота-Королла" были найдены трупы граждан КНР, занимавшихся скупкой и сбытом лесопродукции. Оба китайца скончались от огнестрельных ранений в голову. Спустя полторы недели по подозрению в этом двойном убийстве были задержаны двое безработных иркутян в возрасте 22 и 23 лет, у которых изъяли около 34 с половиной тысяч рублей и сотовый телефон, принадлежавшие потерпевшим. Выяснилось, что именно из-за денег иностранцы и были убиты.
Просто маньяк, ничего политического
11 июня в лесу на берегу озера Байкал, в черте города Байкальска, был обнаружен труп 50-летней Татьяны Локонцевой, работавшей директором спортивно-культурного центра "Радуга", которая баллотировалась в депутаты местной районной думы. Лицо женщины было изуродовано, а горло перерезано, на голове были видны следы сильного удара. В городе стали рождаться различные слухи о том, что убитая кому-то перешла дорогу, вот ее и убрали, чтобы не допустить к власти. Однако вскоре выяснилось, что это преступление не имеет никакой политической окраски и было совершено на сексуальной почве 18-летним местным жителем, который и предположить не мог, что его жертва — кандидат в депутаты. Более того, стало известно, что на совести маньяка это далеко не единственное преступление. В настоящее время он уже признался в серии изнасилований и убийств. Правда, следствию еще предстоит проверить правдивость его показаний, а также провести судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить степень вменяемости задержанного.

Метки:
Загрузка...