Газовая паранойя в Ангарске набирает обороты

Похоже, сводить счеты с помощью взрывов бытового газа в Ангарске станет так же "популярно", как в Иркутске с помощью старого Ангарского моста. Неделю назад, в пятницу, в Ангарске снова произошел взрыв бытового газа. На этот раз никто не погиб — имеют место только ожоги и порезы от разбившейся кухонной утвари. А причина, по которой долгое время конфорки оставались включенными, совсем уж неожиданна: неумение пользоваться плитой!

С начала 2004 года это уже четвертый взрыв. Причем даже не с начала года, а с первого апреля. Такой забавной датой открывается отнюдь не забавный список "газовых" смертей в Ангарске.
Первого апреля молодая 27-летняя женщина решила свести счеты с жизнью и открыла на ночь конфорки плиты. Возможно, забыла о них или потеряла сознание. Потому что громыхнуло лишь в одиннадцать утра. А может, открыла не с вечера, а рано утром после пробуждения. Взрывом тогда вынесло даже несущую перегородку и основательно повредило соседскую квартиру.
Следующий случай произошел в июне в 36-м квартале, что в старой части города, в двухэтажном доме, в квартире, где проживали пенсионеры. Причем хозяйка была плоховидящей. Газ включенным оставила именно она. Но погиб ее престарелый муж.
Третий взрыв прогремел совсем недавно, в субботу, 24 июля. Молодой семьянин в отсутствие жены и дочки, по основной версии, принялся подключать отключенный газ самостоятельно и что-то напутал. Причем погиб не от взрыва, а от пожара, который уничтожил квартиру целиком. Несущие конструкции дома не пострадали, но, по словам соседей, тряхнуло так, что кто-то едва не свалился с балкона. Корреспондент "Пятницы", побывав на месте пожара, отметил, что взорвалась 13-я квартира, что невольно наводит на мысль о мистических случайностях.
На этот раз взрыв пришелся на самую что ни на есть мистическую дату — пятницу, 13-е число. Соседи не видят в этом ничего особенного, но жить рядом с опасной квартирой теперь побаиваются. На этот раз обошлось без больших разрушений. Не случилось даже мало-мальски серьезного пожара. А добротные стены благоустроенного дома даже спасли соседей от лишних тревог: взрыв услышали немногие. Те же, кого не было дома, по возвращении не сразу узнали о происшедшем, поскольку взрыв не оставил ни копоти, ни развороченной двери.
Одна из соседок рассказала, что 26-летняя виновница взрыва приехала в Ангарск из Зимы в гости. Поэтому молодую женщину толком не знал. По основной версии, она открыла все конфорки, потому что не знала, как они правильно закрываются! Дело в том, что в Зиме стоят газовые плиты совсем другого типа. У них в положении "закрыто" выключатели смотрят стрелочками вниз, а у ангарских плит они направлены влево или вправо. Поэтому, вместо того чтобы привычно закрыть конфорки, женщина их попросту открыла. А через некоторое время решила закурить...
Чем на этот раз обернется разбирательство для Ангарского филиала Иркутскоблгаза? Ведь вины газовиков здесь нет. Однако, если ангарчане доиграются до того, что взрывы будут греметь здесь повсеместно (не дай Бог, конечно), не миновать городу приезда главы МЧС, а газовикам хорошей головомойки. Хотя во всем виноват так называемый человеческий фактор. А всем ангарчанам сразу мозги не прочистишь.

Загрузка...