Иркутские медикам труды Склифосовского не по карману

По-видимому, иркутские медики часто бывают в антикварных магазинах. А если и бывают, то наверняка не могут позволить себе покупку практического пособия за 3000 рублей. Иначе как объяснить, что необычные книги по медицине, изданные в Санкт-Петербурге в XIX веке, вот уже несколько месяцев лежат на полке антикварного салона "Раритет" и не могут дождаться своего покупателя.

Авторы и редакторы — этих книг очень известные люди. Среди них директор императорского клинического института им. Великой княгини Елены Павловны профессор Н.В.Склифосовский. Тома толстые и тяжелые, в твердых обложках и в отличных переплетах. Страницы плотные, печать качественная. Всего здесь более 20 книг по медицинской тематике: "Болезни головы и шеи","Гинекология", "Практическая хирургия", "Терапевтия","Детские болезни" и др. На их страницах можно найти неплохие, давно забытые способы лечения болезней, которые, возможно, могли бы быть полезны для современных практикующих врачей. Издания снабжены картинками, в некоторых случаях даже цветными.
О том, откуда в магазине появляется антиквариат, имеет ли он спрос среди иркутян и сколько стоят старинные вещи, нам рассказала Марина Огурцова, помощник директора салона "Раритет".
— Все вещи, которые представлены в салоне, приносят обычные люди, которые унаследовали старинные экспонаты от бабушек и дедушек. Прийти к нам может любой человек. Мы заключаем договор, согласно которому владелец получает 80% от вырученной от продажи суммы, остальное остается салону. Цену предмета оговариваем сразу.
В салоне царит необычная атмосфера. На столах мастеров XIX века стоят современные компьютеры, у стен старинные этажерки, шкафы, трельяжи, серванты. На их полках, а также на полу выставлены самовары, чайники, графины и прочая утварь. Здесь же можно приобрести фотоаппараты, статуэтки, оружие, иконы и многое другое.
Что касается книг по медицине, то все их принес один и тот же молодой человек. Откуда у юноши старинные издания, он не сказал. Судя по тому, что на внутренней стороне обложки остались следы от приклеенных некогда кармашков для формуляров, книги эти библиотечные. Каким образом они попали в частные руки, остается только догадываться.
Как бы там ни было, покупателей на них пока не нашлось. Музейщики этими книгами не интересуются, а местные библиотеки их с удовольствием приняли бы, но в дар. Для медработников данная литература наверняка была бы интересной, но на такое любопытство у нынешних людей в белых халатах денег попросту нет.
Сколько еще простоят книги на полках в ожидании своего благодарного читателя, неизвестно. А вообще, по словам Марины, в Иркутске немало истинных ценителей антиквариата.

Загрузка...