Трест все же лопнул

17 августа мэр Иркутска Владимир Якубовский в присутствии десятков телекамер отправился в рейд по Октябрьскому округу, который неожиданно ознаменовался принятием решения о начале реформирования жилищно-коммунального хозяйства всего города.

Досталось всем, даже малярше
Напомним, что Владимир Якубовский во время июльского рейда был разгневан разгильдяйством коммунальщиков Октябрьского округа. На исправление ситуации и наведения порядка он дал месяц сроку. В противном случае мэр пообещал уволить некоторых руководителей.
Повторный рейд начался, как и в прошлый раз, с микрорайона Солнечного. Жильцы первого же инспектируемого дома с воодушевлением принялись жаловаться Владимиру Викторовичу на некачественно отремонтированную крышу, протекающие водостоки, конденсат в квартирах, плохое отопление и т.д. Убедившись в справедливости претензий жильцов, мэр обрушил свой гнев на сопровождавших его руководителей округа. Попытки Игоря Черепанова, главного инженера Октябрьского треста ЖКХ, возразить привели мэра в еще большую ярость.
— Возражать нельзя! — бушевал мэр. — У вас это не в одном доме! Это система, а раз система — значит, надо убирать!
В другом доме под горячую руку мэра попала малярша, осуществляющая ремонт подъезда: "Да вы даже не зачистили! — выговаривал ей Якубовский. — Не загрунтовали! Все отлетит!" Кстати, на самой видной стене в этом подъезде красовалась любовно вырезанная из "Пятницы" статья с подробным репортажем об июльском рейде мэра. Приятно видеть, что нашу газету люди считают выразителем своих нужд и интересов.
Тем временем Якубовский продолжал метать громы и молнии в адрес руководителей треста.
— Вы не меняете ничего в работе! — негодовал Владимир Якубовский, обращаясь к главному инженеру. — Как было самое последнее предприятие, так и осталось... Дискредитировали совсем! Стыдоба! Позорище! Как не было в вашем тресте ничего доброго, так ничего и нет.
Чиновникам, к которым относились эти выпады, оставалось лишь стыдливо пожимать плечами.
Трест себя изжил
Затем мэр устремился в ЖЭУ N 6 (по словам сотрудников администрации города, к руководству этого подразделения также имеется масса претензий). Однако, несмотря на довольно раннее время, двери ЖЭУ оказались запертыми на обед (причем изнутри). Единственный, кого удалось застать, был слесарь, который не смог даже толком объяснить, сколько человек работает в ЖЭУ...
Было совершенно очевидно, что акция мэра имеет стратегические цели, а по завершении последует важное заявление. Так и получилось.
— Трест должен быть реформирован, — сообщил о своем решении Владимир Якубовский на заключительном брифинге, — в том состоянии, как сегодня, он не может существовать. Эта структура себя изжила.
Как выяснилось, реформирование подразумевает, что отныне для ремонта и обслуживания домов будут приглашаться частные предприниматели. В ходе реформирования будет внедряться передовой опыт других городов.
— Наши требования соответствуют средствам, выделенным на ремонт, — сказал в заключение Владимир Якубовский, — население платит и имеет право требовать качественного выполнения работ. В противном случае население может судиться с организацией и вернуть эти средства. Я со своей стороны буду принимать меры к замене таких руководителей, которые не желают выполнять те требования, которые им записаны функциональными обязанностями...
Истинное реформирование ЖКХ начнется с Октябрьского округа
За разъяснениями по поводу жестких заявлений мэра и объявленной реформы ЖКХ корреспондент "Пятницы" обратился к председателю Комитета по управлению Октябрьским округом Константину Башкову. По его словам, ничего страшного не случилось.
— Речь шла о реорганизации, — считает глава округа. — Необходимость реформирования назрела давно, и уже почти год над созданием концепции реформы ЖКХ работает комиссия, состоящая из видных ученых, доцентов вузов. В ближайшее время концепция будет представлена для утверждения депутатам городской думы.
То, что именно Октябрьский округ станет пионером на пути перехода к новой системе обслуживания жилищно-коммунальной сферы, Константин Башков объясняет тем, что именно подведомственный ему округ всегда был первым во всех городских нововведениях. Все пилотные проекты, все хорошие начинания, по словам руководителя, проходили апробацию в Октябрьском округе. Выяснилось, что Константин Башков скептически оценивает попытки реформировать ЖКХ, внедренные в Ангарске.
— Это все суета, — убежден председатель комитета. — То, что выдаст на-гора Октябрьский жилищный трест, мне кажется, ляжет в основу того истинного реформирования, которое ждет население.

Метки:
baikalpress_id:  1 568