Женщину, убившую мужа-изверга, судить не будут

7 марта 2004 года в одном из домов по улице Серегина в Усолье-Сибирском произошел случай, разговоры о котором в городе не утихают до сих пор. Женщина, пытаясь усмирить своего пьяного мужа, задушила его. Все случилось на глазах детей и даже, по одной из версий, при их участии. Подозреваемая Татьяна Лобанова несколько месяцев с тревогой ожидала окончания следствия. На днях в этом уголовном деле наконец была поставлена точка — вдову судить не будут.

Громкий ужас
Мы встречались с Татьяной в марте, вскоре после случившегося. Тогда она подробно рассказала нам о своей нелегкой жизни, поделилась переживаниями. Раскаивалась, конечно, но добавляла, что постоянно чувствовала близкую развязку семейной драмы. Мы не стали тогда публиковать это интервью, решив дождаться окончания следствия. К тому же не хотелось лишний раз травмировать семью Лобановых. Теперь же настало время ознакомить читателей с этой беспрецедентной историей.
Поведение Виктора, прежде нормального работящего мужика, резко изменилось после смерти его матери. Он стал часто напиваться и всякий раз устраивал домашним громкие концерты. Выпивоха угрожал расправой четверым совместным с женой детям и приемной дочери, если они вздумают жаловаться на него в милицию.
"Этот праздник вы не забудете!"
Накануне 8 Марта Виктор пообещал жене с детьми, что этого праздника они точно не забудут. После такого обещания Лобановым было от чего загрустить. Ведь уже не раз он размахивал перед домочадцами топором. Это действовало настолько убедительно, что ни одного обращения к участковому до сих пор не последовало.
Глава семейства не ограничивался только словесными угрозами. Он избивал Татьяну так, что в один прекрасный день она была вынуждена бросить работу. Надоело краснеть перед коллегами за постоянные синяки и шрамы.
7 марта, накачавшись спиртом и дойдя до излюбленной кондиции, супруг вновь взялся избивать Татьяну. Дети заплакали, призывая непутевого отца утихомириться, — все без толку. Он осмелел еще больше и метнулся в сторону кладовки. Именно там хранился топор... Времени на раздумья не оставалось. Татьяна с дочерью преградили Виктору дорогу и стали изо всех сил отталкивать его. Остальные дети в ужасе убежали в комнату.
Татьяна точно не помнит, как Виктор упал на пол. Может быть, просто споткнулся. Не давая ему подняться, женщина схватила его за горло, чтобы надавить на сонную артерию. Младшую дочь она попросила сбегать к соседям и вызвать милицию.
Сонная артерия, судя по всему, так и не обнаружилась. Муж вырывался изо всех сил. На помощь матери поспешили двое сыновей и дочка. Дочь зафиксировала голову отца, а ребята — руки. Каким-то образом под рукой у Татьяны оказался пояс от халата. Повторимся, что в тот момент всем было не до раздумий, и пояс пошел в дело. Постепенно угрожающие вопли Виктора становились все тише. Наконец он умолк...
Тяжкие месяцы ожидания приговора
За три года жизни в Усолье-Сибирском (сюда Лобановы переехали из Татарстана в 2000 году. — Авт.) их соседи не раз советовали Татьяне сообщить о выходках мужа в правоохранительные органы. Кстати, все соседи во время следствия стояли за нее горой и охотно давали показания. Понятно, что не в пользу убитого. Наличие пятерых детей и чистосердечное признание Татьяны, а также снятые с нее многочисленные побои вроде бы не оставляли сомнений в том, что приговор суда будет нестрогим. Но, согласитесь, мы уже привыкли к тому, что посадить на несколько лет у нас могут даже за кражу куля картошки.
Поначалу следствие велось по статье "Убийство", затем его переквалифицировали в "Причинение смерти по неосторожности". Татьяна всячески помогала правоохранительным органам, показания давала четко, ничего не утаивала. Приписывать детям соучастие в этом деле не стали, ведь ребятишки действовали по просьбе матери.
На днях мы узнали от заместителя прокурора Усолья-Сибирского Игоря Колесникова приятную новость. Дело по факту убийства Виктора Лобанова прекращено по 28-й статье Уголовного кодекса РФ "в связи с деятельным раскаянием". Татьяна узнала о прекращении дела от нашего корреспондента и, безусловно, была немало этому удивлена и обрадована. Сейчас она трудится в одном из усольских кафе и о случившемся старается не вспоминать.

Загрузка...