Вальс Мендельсона в колонии под Ангарском

или Свадьба с отсрочкой в 50 лет

Много историй любви написано на сей день. Мы же напишем историю ожидания. 50 лет минуло с момента ссоры двух влюбленных. Полвека эти люди даже не видели друг друга и не искали. И лишь благодаря случайности снова встретились. А встретившись, незамедлительно поженились. Свадьба прошла в зоне, куда пожилой уже жених попал за непреднамеренное убийство. Поженились, чтобы, видимо, уже не расставаться никогда. Да ведь уже больше и некогда ссориться по пустякам.

Не жена и не невеста
История эта началась в 1948 году в первостройке Ангарска — поселке Майске. Шестнадцатилетний Евгений Лиханов вместе с семьей приехал сюда, чтобы обосноваться навсегда. Сразу же пошел учиться на электросварщика и нашел работу. А семнадцатилетняя Томочка Фролова приехала строить новый город в Сибири по комсомольской путевке с Урала. Всю молодежь тогда разместили в Майске, в общаге на двести человек. Вскоре туда перебрался и Евгений.
— Клуба тогда не было, — рассказывает Евгений Лиханов, с которым корреспондент "Пятницы" встретился в колонии N 15, — поэтому встречались мы на полянке. Магнитофонов не было, и танцевальные вечера проходили под аккомпанемент гитары и гармошки. Работали много, уставали, но и гуляли почти до самого утра. Там я и познакомился с Тамарой. Стали дружить. А потом мне пришла повестка в армию. Служить я не стал. Толком уже не помню, почему меня не взяли. Но тогда я сильно испугался, что уйду в армию, а невеста не дождется меня.
Дело шло к свадьбе, но молодой Евгений решил сорвать цветок любви, не дожидаясь оформления отношений. Тамара же рассудила иначе: мало ли, уйдешь в армию, не вернешься потом назад, и останусь я и не жена, и не невеста. Отказалась парня в своей постели принимать. Да еще и стукнула как следует в глаз за нахальное предложение. Жених разобиделся не на шутку, ушел и затаил на Тамару обиду. Об этом ей рассказали подруги.
"Женька злой ходит, — сообщили вездесущие подружки, — отомстить тебе собирается, уезжала бы ты, Тамара, отсюда от греха подальше". Но сразу Тамара не уехала. Успела еще увидеть, как ее избранник с отчаяния принялся клеиться к какой-то кондукторше, у которой принципы оказались попроще. Что ж, с кем не бывает? Однако Тамара терпеть этого не захотела и уехала к родителям на Урал.
Евгений женился на другой. Но не по любви, а потому уже через два года развелся. Завербовался в леспромхоз за рекой Бирюсой, что в Тайшетском районе. Там он и нашел себе подходящую партию — хорошую женщину, на которой женился и которая вскоре родила ему дочь Татьяну. Жили хорошо, ни в чем не нуждаясь: не секрет, что на лесозаготовках и тогда, как и сейчас, зарабатывали неплохо.
Судьба-злодейка
Однако много лет спустя судьба поступила по-своему. В 1996 году от рака умерла жена. Тогда Евгений приехал в Ангарск, сошелся с первой женой, но только вновь хлебнул горя. Сильно она пила, водка в итоге и подорвала ее здоровье. Похоронил Евгений и эту женщину. Делать в Ангарске было нечего, и он вернулся в леспромхоз, чтобы жить в одиночку. Дочь Татьяна к тому времени давно уже жила в Тулуне своей жизнью. Сейчас ей тридцать три. А пожилому отцу оставалось только доживать свой век.
— А потом меня посадили, — продолжает Евгений Климович, — и, что самое обидное, вся причина в том, что был пьяный, когда покусился на жизнь человека. Обидно, что попал по той же причине, что и большинство.
В любом населенном пункте есть свои отщепенцы и отморозки. Были такие и в соседней с Шипкинским леспромхозом деревне. Позарились трое местных выпивох на его "Урал" с коляской. Несколько раз ходили, просили по дешевке продать. А потом, пока хозяина не было дома, попытались его украсть. Соседка, бабушка, заметила это и, на свою беду, принялась звать соседей. Воришки, испугавшись, ударили соседку и ретировались. Напоследок пригрозили, что мотоцикл все равно заберут, а соседей на куски порежут. Спустя некоторое время Евгений собрался с друзьями на поминки своей жены, с момента смерти которой прошло уже пять лет. Выпили, закусили...
Оставшись один, Евгений задремал. К тому времени у него появились проблемы со слухом. Неудивительно, что он не слышал, как в гараж пробралась местная шпана ради очередной попытки украсть злополучный мотоцикл. Проснулся только от грохота заведенного мотора.
Взяв нож, Евгений выскочил во двор. Там, ругаясь и суетясь, воришки пытались выкатить мотоцикл через слишком узкую для него калитку...
— Лучше б я в свое время ее успел расширить, — вздыхает Евгений Климович, — тогда бы они сразу выехали, и черт с ним, с мотоциклом. А так застряли. Даже я всегда его выкатывал подолгу и с трудом через эту узкую калитку, а они в спешке и подавно. Двое увидели меня и убежали, а третий стал грозиться. Ну я под хмелем разъярился и ткнул его ножиком. Он тоже убежал, а я вернулся спать.
А утром — бах! — милиция ко мне в дом! Оказывается, этот болван спьяну прошел только триста метров, упал и вырубился. Кровью истек. В больницу повезли, а больница в шестидесяти километрах. Пока машину нашли, пока реку Бирюсу пересекли: не успели. Мне дали четыре года. Вот, два уже отсидел.
Отбывать срок Евгения Лиханова по странному совпадению отправили все в тот же Ангарск, в колонию N 15.
Ангарск. 50 лет спустя
Тамара, первая любовь Евгения, за прошедшие годы тоже дважды побывала замужем. От первого мужа ушла сама — изменял. С пятилетней дочкой, беременная вторым ребенком, Тамара вернулась в Ангарск. Одной растить детей было тяжело, и она снова вышла замуж. Так уж получилось, что обоих мужей своих она пережила. Приготовилась встречать старость, тем более что дети уже выросли. Но судьба распорядилась иначе. Однажды на ангарской улице к ней подошла женщина и радостно поздоровалась.
— Тамара, это же я! Не узнаешь? Я сестра Женькина!
Изумлению Тамары не было предела, когда она узнала, что ее первый любимый совсем рядом, под Ангарском, да еще и в колонии. Само собой, старая обида давно забылась, а вот любовь давняя легко вспомнилась. Дождавшись первой возможности и оформив заявление, Тамара поехала на встречу с Евгением.
Недоумевающий Евгений Лиханов вышел к встречающим. Кто же мог явиться к нему на свидание? И тут он остолбенел. Конечно, Тамару он узнал сразу. Но одно дело узнать, другое дело — поверить, что она здесь. Престарелая пара долго обнималась, а потом принялась выяснять отношения.
Все позади
С тех пор — а было это чуть больше года назад — Тамара стала ездить на свидания регулярно. И уже на третьем свидании Евгений предложил Тамаре... выйти за него замуж. Обрадовавшись, Тамара попросила начальство колонии дать им пару дней на личное свидание, но начальник, строго придерживающийся правил, сказал: "Такое свидание можно дать, только если вы муж и жена!" "Ах так! — подумала подвижная и предприимчивая Тамара. — Значит, будут вам муж и жена!"
Буквально через пару недель Тамара привезла в колонию представителей ЗАГСа, и здесь, на территории колонии, 2 декабря минувшего года пара, не видевшаяся 50 лет, наконец воссоединилась.
— Удивительная женщина, — говорят сотрудники колонии, — если ее дедушка быстро устает и во время свиданий нет-нет да и присядет, то эта вечно на ногах, бегает, суетится, носится в магазин и приносит ему водичку или яблоко. Постоянно рядом с ним, на шаг не отходит. В общем, влюбленная пара и только. Кто сказал, что любви не бывает в 74 года? Хотя, может, есть здесь и какой-то особый интерес. Например, многим заключенным хочется, чтобы кто-то к ним ходил, передачки носил. Но ведь Лиханов уже дед совсем, ему это не особенно надо. Она ведь сама его нашла.
Семидесятилетнего молодожена Евгения Лиханова служащие колонии зовут не иначе как "деда", потому что, по сути, это безобиднейший человек. Все они в один голос уверяют, что искренне за него рады.
А молодожены даже после женитьбы нашли чем удивить колонию. Пара отказалась от положенного сразу после бракосочетания трехдневного свидания и попросила использовать его только через два месяца. Никто так и не понял, в чем же истинная цель такой отсрочки. Может быть, подрастем, а потом и поймем? Лет так до семидесяти...

Загрузка...