Иркутских детей лишают пространства для игр

Новая детская площадка на улице Трилиссера простояла всего две недели

В прошедшие выходные во дворе дома N 115 на улице Трилиссера неизвестные вандалы разломали новую детскую площадку. Им пришлось приложить немало усилий и выполнить нешуточную работу. Такое под силу разве что тяжеловесам.

Площадка появилась и исчезла
Этим летом в Иркутске активно шла реализация программы по строительству двухсот детских площадок в городских дворах. Столица Приангарья давно нуждалась в таком шаге — дворы десятилетиями находились в плачевном состоянии. Жители жаловались на отсутствие урн и скамеек. Дети, рискуя своим здоровьем, играли на сомнительных железных останках турников, каруселей и горок, построенных лет двадцать-тридцать назад.
На строительство детских площадок городские власти выделили 20 миллионов рублей. Но похоже, что потребуется гораздо больше денег. Новенькие площадки во многих дворах уже выведены из строя и нуждаются в ремонте.
Сотрудники городской администрации узнали о том, что произошло во дворе дома N 115 на улице Трилиссера, совершенно случайно. Кто-то из ЖЭУ-12 проговорился о том, что за выходные почти все детские сооружения были сломаны неизвестными преступниками. Тут же выяснилось, что это не первый случай вандализма в Иркутске, направленного против детских развлечений. Но обычно работники жилищных организаций, опасаясь гнева иркутских чиновников, замалчивают эти поломки и быстренько устраняют их.
Но то, как разделались с детским мини-городком на улице Трилиссера, потрясло всех. Особенно шокирован был начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Чертков. Площадку установили всего полмесяца назад, а в минувшие выходные она выглядела как после войны. Железные остовы турникета-"лианы" с корнем вырваны из цемента, сама конструкция вывернута наизнанку и приставлена к дереву.
— А дети и рады этому, — говорит Александр, житель одного из домов во дворе. — Залезают с "лианы" на дерево. Я их оттуда прогоняю. Упасть ведь могут.
Не доглядели
Самое интересное, что никто из жильцов (а кстати, именно они позвонили в ЖЭУ и пожаловались на разгром) не видел злоумышленников. А ведь наверняка это делалось не бесшумно. Детские качели остались без сидений, толстые доски скамейки сломаны как будто бы мощным ударом ноги, а одна из качелей вырвана из цемента с корнем.
— Я думаю, что это сделали взрослые, — говорит еще один местный житель, пенсионер. — Дети не обладают такой силой.
— Мне всегда не нравилось, что на детской площадке на скамейках сидят здоровые парни и пьют пиво, — добавляет Александр. — Я сам совсем недавно таким был. Но теперь у меня есть ребенок, и я против таких посиделок.
Работники ЖЭУ-12 в начале недели уже начали ремонт, но Сергей Чертков их остановил. Он решил с помощью журналистов привлечь внимание общественности к этой проблеме:
— Если мы сейчас просто отремонтируем и промолчим, то завтра на этой или на другой площадке произойдет то же самое! Руки опускаются от такой картины.
Органы внутренних дел почему-то не принимают заявления о подобных преступлениях. Вообще-то это считается административным нарушением и карается штрафом. Однако привлечь к ответственности некого, сначала нужно поймать хулиганов за руку.
— Бесполезно с этим бороться, — говорит еще один местный житель, чья 3-летняя дочка Вероника сегодня очень удивилась, когда увидела разрушения на любимой детской площадке. — Мы же и ломаем, по сути. Народ такой.
Теперь все будет иначе
Ремонт разрушенных конструкций на улице Трилиссера оплатит городской бюджет. За эти деньги можно было бы установить половину новой детской площадки. Одна только лавочка без установки стоит больше 700 рублей. А здесь сломали аж три скамейки. Одна "лиана" стоит 2300 рублей. Вся детская площадка в этом дворе обошлась городскому бюджету в 60 тысяч 700 рублей.
— На следующий год мы запланировали строительство еще нескольких десятков детских площадок, — говорит Сергей Чертков. — Однако на этот раз мы, умудренные опытом, будем учитывать, насколько ответственно жители дворов подходят к сохранности государственного имущества. Будем строить там, где люди пообещают охранять детские площадки.

Метки:
baikalpress_id:  1 567