Теперь у Байкала есть не только день, но и ночь

Уже пять лет (с 1999 года) ежегодно в четвертое воскресенье августа проходит День Байкала. В этом году праздник обещает быть грандиозным. В начале июля был создан организационный комитет по подготовке и проведению праздника, его председателем стала Лариса Забродская — заместитель главы администрации Иркутской области. В качестве генерального спонсора выступает "Байкал-отель", также к сотрудничеству приглашены организации, использующие в своем названии бренд озера Байкал.

С июля по сентябрь в Иркутской области пройдет более 60 мероприятий, посвященных этому торжеству. Кроме самого праздника, который состоится 22 августа, будет проведено около 20 различных акций, в том числе и по уборке территорий, ряд научно-практических семинаров, экскурсии, встречи с байкаловедами, литературно-музыкальные вечера, спортивные состязания, конкурсы рисунков, плакатов и поделок, художественные и фотовыставки.
В микрорайоне Солнечном пройдет массовое гулянье под названием "Ангара — дочь Байкала", на паромной переправе в Слюдянском районе будет организован молодежный патруль. В рамках праздника состоится двухнедельная крейсерская гонка по маршруту Листвянка — Чивыркуй — Листвянка. 25 августа пройдет круглый стол на тему "Проблемы экологического туризма на Байкале". В дни праздника дети смогут полюбоваться красивыми видами, бесплатно поднявшись на пик Черского по канатной дороге, открытой недавно в Листвянке.
В этом году в праздничную программу включен международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа", который пройдет в Иркутске с 3 по 10 сентября. Отличительной особенностью фестиваля этого года будет то, что в школах и лицеях по итогам просмотров фильмов будут проведены открытые экологические уроки.
21 августа в ночном клубе "Объект 01" пройдет "Ночь Байкала", которую диджеи клуба проведут совместно с ассоциацией "Байкальская экологическая волна". Под современную этническую музыку разных стран мира участникам вечеринки предложат несколько конкурсов с байкальской тематикой. Победители получат путевки на озеро. Кроме этого, планируется провести слайд-шоу с видами мест, не тронутых и не загрязненных человеком. Девиз ночного праздника — "Пусть красота победит".
Из истории праздника
В 1997 году, после включения озера Байкал в список Всемирного природного наследия, у зеленой общественности Байкальского региона родилась идея, мечта, понимание, что нужен праздник, который бы привлекал внимание к проблемам Байкала, придавал сил и воли решить эти проблемы всем миром, на основе сотрудничества и партнерства. Праздник, к которому идут весь год, делая каждый по своим силам и возможностям все для сохранения Байкала. У региона, который получил свое название по имени уникального озера планеты, должен быть народный праздник, посвященный издавна почитаемому и прославляемому Байкалу. В 1999 году этот праздник впервые отметили 22 августа.

Загрузка...