Бегать ночью не так уж страшно

В субботу, 14 августа, Иркутск праздновал День физкультурника. Помимо традиционных спортивных мероприятий на стадионе "Труд" несколько десятков человек испытывали себя изнурительным суточным бегом. Для победы в этом соревновании необходимо было бодро шевелить ногами и днем и ночью, с 10 до 10 утра. Уже не раз наши отважные корреспонденты примеряли на себя самые разные роли. На этот раз пришлось пренебречь ночными удовольствиями и ближе к полуночи перевоплотиться в суточного бегуна.

Таким спокойным и уютным "Труд" видели немногие. Из судейской будки доносятся попсовые хиты. Большие фонари отключены, дорожки освещаются очень мягко. По ним легкой трусцой бегают люди преимущественно немолодого возраста.
— Удалась сегодня погода! — восклицает известный суточный бегун, старший научный сотрудник Института географии Александр Титов. — Я ведь являюсь основателем этих соревнований. Уже восьмой раз здесь собираемся. Случалось, что под настоящим ливнем на дорожки выходили. В плащах и с зонтами. Люди мы закаленные...
В 1996 году, по словам Александра Даниловича, в соревновании участвовало только четверо смельчаков. Теперь же их пятьдесят. Но дотянуть до утра способен не каждый. Многие, преодолев "пятерочку-десяточку" километров, обессилевшие разбрелись по домам.
Абсолютный рекорд среди иркутских легкоатлетов-экстремалов принадлежит Юрию Сафронову. Несколько лет назад он пробежал за сутки аж 200 километров.
Меню чемпиона
Бегать мне не доводилось уже лет десять. Поэтому, чтобы сразу не выдохнуться, решил для начала преодолеть один 400-метровый круг. Участников обогнал всех без исключения, о чем тут же пожалел: дыхание восстанавливалось добрых полчаса. Настал жуткий голод. Благо, при себе имелся спасительный пакет с провиантом.
Сытый и довольный, стал интересоваться, чем питаются во время передышек остальные. Выяснилось, что сначала опытные бегуны употребляют печенье с чаем, чтобы желудок не перегружался. Под вечер отлично идут фрукты. А заполночь помогают рыба и сыр. Мясо в таком сложном деле может повредить. Слишком тяжелая пища. Несмотря на это, легкоатлеты с колбасой мною замечены все-таки были.
Отдых бегу не помеха
Ноги с непривычки загудели очень скоро. Да еще ночь на дворе. Спать захотелось нестерпимо. Как же такое выдерживают другие!
Ответ прост. Во-первых, не нужно прямо со старта переходить на галоп. Залог успеха здесь — степенность и выдержка. Ну и, разумеется, многолетняя подготовка.
Режим перемещения по дорожкам у всех примерно одинаков. Несколько кругов неспешного бега. Затем один-два круга пешком. Каждые три часа получасовая передышка. И все сначала. Но это, повторюсь, касается лишь тех, кто продержался до ночи. Две трети спортсменов к этому времени ретировались.
Отцы круче детей
— Молодые пробегут 50 км и уходят, — говорит главный судья соревнования Вадим Бонин. — Спорт, конечно, сейчас в моде. Однако далеко не каждый способен выдержать такие нагрузки. Темперамент не позволяет молодежи проигрывать пожилым. Вот они и уходят со стадиона. К примеру, днем на дистанцию вышла девушка, выпускница физкультурной академии. Она сумела преодолеть лишь 60 километров. Вообще, оптимальный возраст для суточных легкоатлетов — 35—40 лет. Но здесь присутствуют даже те, кому за 60.
— А почему нет болельщиков?
— Они тут весь день были. Сейчас отсыпаются. Но утром обязательно придут. Для спортсменов на конечном этапе соревнования поддержка просто необходима.
Кроме того, по моим наблюдениям, сильно помогала бегунам бодрая музыка, льющаяся из динамиков. Некоторые освежались смоченной в воде губкой.
И все-таки вопрос, как люди выдерживают подобные нагрузки, не оставлял меня. Даже просто высидеть, скажем, пять часов на одном месте почти невозможно. А бегать?
Ближе к рассвету решил повторить свой личный подвиг. После второго круга понял, что я человек совершенно других измерений. Больше на дорожку не высовывался. Стыдно...
Еще большую горечь поражения мне пришлось пережить, когда в 10.00 объявили результаты. Победил иркутянин Юрий Сафронов. За сутки он вполне мог бы убежать далеко за Черемхово. Результат — 195 километров. И это в 63-летнем возрасте!
Быть может, такое рвение объясняется погоней за главным призом? Ничего подобного. Победитель получил денежную премию в 300 рублей, медаль и майку от спонсоров. Значит, дело здесь совсем в другом.

Загрузка...