В Зиминском районе уже десять лет из-под земли валит дым

Возможно, скоро источник дыма удастся затушить, но лишь на 2 года

Об экологической катастрофе в Зиминском районе говорят уже не первый год. Жители села Ухтуй и нескольких других населенных пунктов задыхаются от дыма. Он возникает от тлеющего неподалеку лигнина — отхода производства Зиминского гидролизного завода. За несколько десятилетий здесь скопилось 3 миллиона тонн лигнина. Площадь свалки огромная — 25 гектаров. В начале 90-х годов это вещество, по свойствам напоминающее торф, самовоспламенилось. С тех пор дым идет из-под земли круглый год.

Естественно, это "кадило" приносит большой вред человеческому здоровью. По словам заведующей фельдшерским пунктом села Ухтуй Ольги Затюры, за последние годы к медработникам местные жители стали обращаться в шесть раз чаще. Особенно нездоровится тем, кто страдает бронхиальной астмой. Нелегко приходится и гипертоникам. Испуганные люди постоянно жалуются на непрекращающийся кашель и общее недомогание.
Тревога и в средней школе села Ухтуй. Директор школы Наталья Инжеваткина говорит, что ученики то и дело падают в обморок прямо на уроках. Даже в туалет, расположенный во дворе, им приходится бегать, закрывая рты платками. Родители опасаются давать детям колодезную воду и поить их коровьим молоком: буренки пасутся вблизи тлеющей свалки.
Нынешней весной о проблеме тушения зиминского полигона узнали в столице. Тогда же за ее решение вплотную взялись областные чиновники, стали составлять смету расходов на борьбу с экологической катастрофой.
17 августа в Зиминский район приехала специальная комиссия из Иркутска. Заместитель главы администрации района Михаил Ситников рассказал об итогах этого визита. В результате проведенных исследований и расчетов выяснилось, что требуется 2 миллиона 514 тысяч рублей для того, чтобы хоть на два года избавить местных жителей от дыма. Представители областной администрации заверили, что средства будут выделены непременно.
1 сентября начнутся земляные работы. От протекающей рядом Оки проложат трубопровод. Таким образом, вода станет поступать на полигон непрерывно. Однако сложность положения в том, что и эти меры не приведут к окончательной победе с дымом. К сожалению, нигде в мире пока еще не было придумано способа полного тушения таких объектов. Рано или поздно лигнин вновь задымится.
Есть два выхода. Или переселять жителей нескольких сел и деревень в другие места, или разрабатывать уникальную технологию тушения. Последним, по словам Михаила Ситникова, занимаются сейчас специалисты Иркутского института МВД. Ухтуйцы тем временем очень надеются, что свалка больше никогда не задымится.

Метки:
baikalpress_id:  1 574