Политика или эстетика?

Почему партии "Родина" запретили вывешивать рекламу на иркутских улицах

Политический конфликт разгорелся в конце прошлой недели в Иркутске в предверии выборов в Законодательное собрание области. Городская администрация в лице председателя Управления архитектуры и градостроительства Евгения Третьякова не разрешила региональному отделению партии "Родина" размещать на улицах города свою рекламу.

84 биллборда ИРО партии "Родина" должны были появиться на улицах Иркутска еще 14 августа, реклама была проплачена заранее. С помощью этих биллбордов партия агитирует народ против принятия закона о налоге на недвижимость. Председатель регионального отделения партии Георгий Кузьмин утверждает, что с принятием этого закона налог на стандартную двухкомнатную квартиру составит 8 тысяч рублей, что не по карману среднему иркутянину.
Здесь и начался скандал. Прежде чем размещать подобного рода рекламу, ее нужно согласовывать с органами местного самоуправления. Главный архитектор города Евгений Третьяков своего согласия не дал. Появилась информация о том, что причиной отказа стало политическое содержание агитационного материала. "Родинцы" решили обжаловать "действия должностных лиц" в облизбиркоме.
— Да, действительно, управление архитектуры и градостроительства засомневалось в содержании рекламы, — рассказывает корреспонденту еженедльника "Пятница" заместитель председателя облизбиркома Елена Романова. — Но им не понравилось эстетическое исполнение фона — белый крест на черном плакате.
По закону, органы местного самоуправления не могут ни запретить, ни разрешить содержание политической рекламы. За это отвечает облизбирком. Однако в содержании рекламы ИРО "Родина" облизбирком не усмотрел никаких нарушений закона. Региональному отделению партии "Родина" в ответ на обжалование "действий должностных лиц" облизбирком сообщил, что с такими вопросами следует обращаться в прокуратуру.
Еженедельник "Пятница" задался вопросом, что именно не понравилось в содержании "родинской" рекламы иркутским чиновникам? Действительно ли белый крест на черном фоне выглядит неэстетично? С этим вопросом мы обратились к иркутскому специалисту по психоаналитическому консультированию Людмиле Свистуновой.
— Сложно, не видя рекламу, судить о ее психологическом воздействии на людей, а у меня перед глазами ее нет, — комментирует Людмила Петровна. — Однако мэрию реклама все-таки задела. Как психолог, смею предположить, что дело не в содержании рекламных щитов, а во взаимоотношениях между той и другой стороной. Здесь возможен конфликт совершенно иных интересов.
Так или иначе, политическая реклама "Родины", из-за которой в Иркутске разгорелся скандал, уже неделю висит в Ангарске. Никто из местных властей не выразил сомнения относительно ее содержания. В Иркутске реклама партии "Родина" тоже появляется на законных основаниях.

Загрузка...