Окна ветеринарной инспекции пострадали из-за китайского мяса

В ночь с 1 на 2 августа неизвестные преступники забросали камнями окна главного ветинспектора Иркутской области Бориса Балыбердина. По мнению сотрудников инспекции, таким образом на них пытались оказать давление некоторые иркутские предприниматели.

Прокомментировал случившееся исполняющий обязанности главного ветинспектора Иркутска Михаил Журавлев: "Ни о каком хулиганстве здесь речь не идет. Дело в том, что накануне ветинспектора проверяли некоторые торговые точки и в ряде павильонов оптового рынка Иркутска II обнаружили около тонны мяса, нелегально привезенного из Китая".
Необходимой сопроводительной документации на мясо у частных предпринимателей не оказалось. Поэтому торговые точки опечатали, а мясо отправили на временное хранение на хладокомбинат. Образцы нелегального продукта проходят сейчас лабораторную экспертизу. Выходит, если Михаил Александрович прав, то с мясом действительно что-то не в порядке. Иначе почему же так взбесились предприниматели?
Михаил Журавлев утверждает, что не стоит все китайское мясо называть некачественным и опасным. Просто, по давно установленным международным правилам, оно может идти только на мясоперерабатывающие комбинаты и ни в коем случае не в розничную торговлю.
— Существуют правила, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, — объясняет Михаил Николаевич. — Китайская сторона следует им не полностью и отказывается предоставлять всю необходимую информацию о состоянии здоровья животных. Отсюда и такое настороженное отношение к китайскому мясу. Кстати, в Китае при погрузке мяса в товарные вагоны всегда присутствуют российские ветеринары. Как попало к нам мясо данной партии — неизвестно. По-видимому, контрабанда осуществлялась автомобилями в обход ветеринарного поста. Поэтому-то отсутствуют сопроводительные документы.
В ночь после проверки на рынках в офисе ветинспекции дежурила сторож. Охранять территорию ей, как всегда, помогали натасканные собаки. Глубоко за полночь сторож услышала сильный лай и звук подъезжающего автомобиля. Секунду спустя раздался звон стекол. Злоумышленники действовали слаженно. С двух сторон они забросали окна кабинета Бориса Балыбердина, не повредив при этом ни одного другого окна, и сразу скрылись.
По словам Михаила Журавлева, сотрудникам инспекции и до этого нередко угрожали, но только по телефону. Теперь на окнах ветеринарного учреждения установят защитные жалюзи.
Когда верстался номер
В Куйбышевском РОВД нам сообщили, что по факту нападения на ветинспекцию возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса РФ "Умышленное повреждение чужого имущества". Ведется следствие, поэтому о его подробностях нам, разумеется, не рассказали.

Метки:
baikalpress_id:  1 575