Иркутский художник-самоучка нарисовал Президента Путина

Мастер легко копирует полотна известных живописцев

Портрет Путина руки иркутского художника можно приобрести у хозяина. Сейчас в магазинах даже типографский "шедевр" в рамке стоит не дешево, но в офисе куда солиднее будет смотреться авторский оригинал.

Рисовать можно и без образования
Владимир Федосеев родился в Черемхово. Окончив школу, приехал учиться в Иркутск. Поступил в политехнический институт на горный факультет. Через 4 года бросил и ушел в армию.
После службы женился и устроился работать в литейный цех на завод им. Куйбышева. В 1999 году завод прекратил существование, и Владимир попал на ИркАЗ, где так же, как и прежде, стал работать формовщиком.
У Владимира Алексеевича любящая жена и двое детей. В общем, дом — полная чаша. Кроме основной мужской работы у рабочего ИркАЗа есть хобби — рисование. Свой талант художника в детстве Владимир упорно не замечал. Рисунки получаются неплохо, но не более того. Отец Владимира был директором школы, учителем истории, кое-каким навыкам рисования сына научил именно он. Но никто не отправил мальчика ни в художественную школу, ни тем более в училище — дескать, на зарплату учителя рисования семью не прокормишь.
Портреты на заказ
— В детстве я сначала рисовал просто карандашом. А красками стал пробовать писать уже лет в 30. Первый мой портрет — это портрет ныне покойного брата. Позже появились портреты родителей, жены, дочери и автопортрет.
Чтобы овладеть мастерством художника, Владимир Алексеевич стал покупать специальную литературу. Из книг он научился грунтовать холсты, делать подрамники и причему.
Владимир не считает себя профессионалом, просто делает то, что ему нравится. Ни одна картина собственной работы не украшает стены его квартиры. Хранятся полотна завернутые в газеты и пленку за шкафом.
Однако было время в жизни семьи Федосеевых, когда кормили их только незаурядные способности главы семьи. Когда на заводе перестали платить зарплату, Владимир выносил свои полотна на продажу к магазину "Антей" на ул. Ленина. Там ему довелось пообщаться с другими художниками, они оценили работы самоучки на "отлично". Но рассказы об этом Владимиру Алексеевичу удовольствия не доставляют, потому что картины свои он никогда не готовил для продажи, а тут приспичило, пришлось поступиться принципами.
Здесь же, у "Антея", Владимир предлагал за 600 рублей (в те времена такие услуги оценивались в 2—3 тысячи) написать настоящий портрет всем желающим, то есть по всем правилам, с грунтовкой, красками. В общем, мастерство оказалось не лишним.
Каждый месяц новая картина
Рисовать художнику, по его признанию, больше всего нравится с натуры, это и качественнее, и реальнее, и приятнее. Но если возможности нет, то можно легко скопировать с фотографии.
Кроме портретов родственников в коллекции мастера есть копии знаменитых живописцев, в том числе "Нищая" Репина. Я видела творение в оригинале в нашем музее и копию Федосеева — сходство поразительное. Чтобы написать картину, автору обычно требуется около месяца. Иногда чуть позже вносятся какие-то коррективы.
Еще одна страсть Владимира Федосеева — художественный музей. Сюда портретист ходит с удовольствием. Просто посмотреть на работы профессионалов и отдохнуть душой.
Иконы для жены
В те же нелегкие годы Владимир Алексеевич пришел в церковь. Батюшка согласился купить пару икон его работы. Тогда мастер не знал некоторых тонкостей рисования, и иконы забраковали, но себе все-таки оставили. Безвозмездно.
Позже неверующий Владимир написал еще образ Николая Чудотворца (с календарика), но уже не для продажи, а для молельного уголка жены.
Что касается церковных канонов, принятых для иконописцев, то ничего такого батюшка не потребовал от иркутского художника. Что странно.
Путину за шкафом не место
Федосеев пробовал себя во многих жанрах, но любимым признает портрет. Три недели назад он закончил работу над портретом Президента. Рисовал с картинки. Похоже.
Конечно, автор не против бы написать с натуры, но когда такая возможность представится? Сейчас Владимир ищет нового хозяина для своего полотна. Развешивать работы по квартире художник не любит, а держать за шкафом высокопоставленного тезку как-то не по чину. Ориентировочная цена портрета в рамке — 4 тысячи рублей.
После выхода на пенсию Владимир планирует посвятить себя любимому делу, а пока рисует только в свободное время.

Метки:
baikalpress_id:  1 565