Хочешь купить билет? Неси кассету!

Подробнее о необычной акции еженедельнику "Пятница" рассказала Диана Салацкая, директор кинотеатра "Чайка".

— Диана Анатольевна, как возникла идея проведения подобной акции и кому она принадлежит?
— Принадлежит она сети кинотеатров "Метелица-Байкал". То, что наша акция совпала с проведением общероссийской акции, говорит только о чрезвычайной актуальности этой проблемы. Всем известно, что видеопиратство — головная боль не только прокатчиков, теряющих на этом свои деньги, но и самих зрителей, которые в результате теряют на качестве. Поэтому, когда мы с другими кинотеатрами обсуждали план показа фильма "Шрек-2", возникла идея — провести такую акцию в рамках всех кинотеатров сети "Метелица-Байкал" в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске.
Идея всем показалась очень интересной, и ее дружно поддержали. Зрительских откликов пока еще не очень много, но я полагаю, что это нормально, поскольку показ фильма начался только вчера. Хотя уже в среду люди начали звонить — интересуются, куда сдавать кассеты.
— И где же находятся пункты приема?
— В каждом кинотеатре. Емкости для сбора этого мусора уже готовы и стоят на входе. Над ними будут висеть таблички, чтобы было понятно, куда сбрасывать. В обмен на каждую кассету будем давать билет. Совершенно бесплатно, конечно же, потому что люди уже совершили глупость, заплатив деньги за это барахло.
— Почему вы начали эту акцию с фильма "Шрек-2"? С него было сделано много пиратских копий?
— Нет, такая ситуация происходит с любым мало-мальски значимым фильмом. Пираты не дремлют и, как только появляется возможность, сразу же начинают делать свои копии. А возможность для этого появляется за рубежом, где фильмы показывают на месяц-два раньше, чем в России.
Мы бы и раньше придумали что-нибудь подобное, однако было очень много работы. Сейчас благополучно открылся кинотеатр в Ангарске, и у нас появилось время для того, чтобы защищать свое качество. "Шрек-2" — фильм очень веселый, я не слышала про него ни одного отрицательного отзыва. И мы решили, что это прекрасное кино подходит для того, чтобы начать нашу акцию именно с него. Он будет первым, а за ним последуют и другие фильмы. И это только начало продолжительной борьбы с пиратством.
Нам еще важно понять, как настроено население. На "Шреке" опробуем, как наши горожане относятся к пиратству, и, если отклик найдем, то, конечно, будем продолжать. Важно приучить людей к качеству. Ведь, покупая пиратскую кассету, человек не может получить того удовольствия, какое он получит, просматривая фильм на широком экране и в профессиональном озвучивании.
— А что вы будете делать с теми кассетами, которые вам принесут?
— Действительно, мы долго думали, что же сделать. Сперва хотели устроить показательное "убийство" пиратских дисков, прилюдно сжечь их. Но в итоге отказались, потому что это как-то по-варварски. Хотя спалить, если честно, очень хочется.
В результате раздумий мы решили отправить все эти кассеты на московскую студию-прокатчик, чтобы они сами могли убедиться, насколько развито пиратство. Когда в отдельно взятом городе с населением в 600 тысяч творится такое, то что же происходит в других, более крупных городах? Мы дадим им полный отчет о том, сколько было собрано кассет в Иркутске, чтобы все было наглядно. Надеемся, что эта студия все-таки возбудит уголовное дело по факту видеопиратства в отдельно взятом городе.
Акция будет проводиться все время, пока будет идти показ "Шрека-2", то есть до 1 сентября.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments