Котлеты и мухи Саакашвили

После окончания своего визита в Америку (скорее даже во время него) президент страны Грузии, казалось бы, окончательно утратил чувство реальности и возможности адекватной реакции на происходящие в зоне Кавказа интересные и сложные события.
Нельзя строго судить М.Саакашвили за большие речи и мелкие словосочетания, характерные для больных, страдающих тяжелым психическим расстройством. Потому что жестокий бред, который несется из уст президента, имеет своими истоками вовсе не слабоумие и не пресловутую "горячую грузинскую кровь". Саакашвили учился и учится у американцев, а последние более всех преуспели "в выдаче в эфир" чрезвычайно идиотических вещей. Следует только знать, что идиотизм этот всегда был строго просчитан и разделен на порции. Можно вспомнить, как в восемьдесят каком-то году тогдашний лидер США Рональд Рейган на весь мир произнес в якобы случайно включенный микрофон фразу: "На завтра я отдал приказ о ядерной бомбардировке Советского Союза". Холодная война была в разгаре, гонку вооружений Штаты, очевидно, не тянули и были вынуждены использовать откровенный блеф в виде Стратегической оборонной инициативы, вкупе с нарочитым бредом рейгановского типа. Там была цель — напугать кремлевских маразматиков, и она была достигнута — в конечном итоге СССР не стало.

Военно-морской маразм
Так что Саакашвили ведет себя совершенно адекватно, заявляя о своем намерении "топить катера с российскими туристами, следующими на курорты Абхазии". Адекватно в том смысле, что сознательно порет откровенную чушь, для того чтобы заставить нервничать руководство России и Абхазии. Никогда грузинский президент не отдаст приказа об атаке на гражданские суда России, так же как и Рейган никогда бы не приказал бомбить Союз. Потому что и в том, и в другом случае результат подобных действий не заставил бы себя ждать. Если в случае с Рейганом исчезла бы Америка, то в инциденте с Саакашвили исчезнет как минимум то, что высокопарно называется грузинским военно-морским флотом.
Хватит буквально одного боевого разворота российского эсминца проекта 956. Причем этот корабль даже не станет приближаться к грузинским пиратам на расстояние менее 90 км. Поскольку нападение на гражданские суда в соответствии с международным правом квалифицируется именно как морское пиратство. Со всеми вытекающими.
Кроме уничтожения грузинской морской инфраструктуры (совершенно законного и оправданного), нападение на туристические катера чревато тем, что это будет рассматриваться как гуманитарное преступление. А уже в связи с этим лично Саакашвили и все исполнители его безумного приказа будут подвергаться уголовному преследованию в любой точке земного шара.
Все так, но в какую, однако, красивую и патетическую форму облекает президент Грузии свою "якобы шизофрению"! Вот как он изъясняется: "Не время сейчас раскладывать шезлонги там, где играли в футбол головами грузин. Это закрытая зона, и никто не имеет права вторгаться в нее без ведома Грузии". Надо полагать, что во время абхазского "футбола" грузинские боевики ловили там бабочек или собирали гербарии.
Что толку разбираться в том, кто конкретно привез трагедию на землю Абхазии — Гамсахурдия, Шеварднадзе или Ардзинба? Война сама по себе преступление, там случаются вещи и похлеще "футбола". Иное дело, что теперь всем абсолютно ясно: новым вдохновителем очередного жестокого кровопролития является новый президент Грузии — Михаил Саакашвили. В этой связи интересно понять: для чего он все это делает? каковы его стратегические цели? С Америкой 80-х все было предельно ясно: она хотела ликвидировать СССР. Хотела и добилась результата. Чего хочет Саакашвили?
Собрать грузинские земли?
Если так, то затея, очевидно, провальная. Даже не потому, что Абхазия и Южная Осетия в состав Грузии не хотят и никогда добровольно туда не войдут, хотя и это тоже. В истории существует масса примеров, когда нежелающие силком приводились к присяге императору или конституции и оставались в составе страны-агрессора очень надолго. Дело, собственно говоря, не в этом. Проблема в том, что у суверенной Грузии нет и одной десятой военной мощи, потребной на то, чтобы насильно присоединить к себе две республики. Пусть даже непризнанные.
Вот что по этому поводу пишет The Washington Post, газета, которую уж точно нельзя упрекнуть в лояльности к России и русским: "Пытаясь продемонстрировать, что Россия не может сохранить мир в Абхазии и Южной Осетии, делая при этом все, чтобы нарушить там мир, он ведет очень рискованную политическую игру. Надежды Саакашвили на поддержку со стороны США тоже очень плохо продуманы... С какой бы симпатией Штаты ни относились к Саакашвили, едва ли они предложат ему нечто большее, чем публичная поддержка. С другой стороны, Россия не будет уклоняться от конфликта, если Саакашвили его вызовет. Если он добивается для объединения своей страны конфликта, то он его получит. Но, ведя себя таким образом, он рискует и без того хрупкой стабильностью той части Грузии, которая находится под его контролем в настоящий момент и подвергает испытанию народную поддержку, благодаря которой он пришел к власти". Эти бы слова вражьего печатного издания да российским властям в уши.
Потому что двуличность нашей политики на Кавказе не вызывает уже никаких чувств, кроме раздражения.
Насквозь прокремлевский политолог Белковский Станислав, который по совместительству является "президентом Института национальной стратегии", уже готовит отечественное общественное мнение к следующему повороту событий: "Вхождение Южной Осетии в состав России абсолютно невероятно без согласия Грузии". Далее он туманно поясняет, что "элиты, контролирующие политический и экономический ресурс (в непризнанных республиках) сами этого не хотят".
Да кто же из серьезных политиков будет ставить вопрос подобным образом? Хотят — не хотят. Ну и оставайтесь наедине с президентом Мишей, он вам обеспечит полную автономию, как в Аджарии. А если не хотят, то какого черта всем скопом было бежать вприпрыжку за российскими паспортами нового образца? Не говоря уже о том, какого хрена было эти паспорта налево и направо раздавать...
Стало быть, выясняется, что нету у Саакашвили стратегической цели "собрать земли", поскольку понимает он, умный и образованный человек, что это невозможно без бойни. А при условии бойни невозможно тем более.
Подъем экономики?
Дело, вне всякого сомнения, хорошее и своевременное. Только когда этим заниматься, ежели все силы и время уходят на глупые военные пляски и наведение боевого макияжа? Самое же проблематичное — заниматься этим без России. То бишь, без электроэнергии, без горючего, без муки и хлеба, без дешевых ( но надежных) станков и оборудования и безо всяких гарантий реальной политической и военной помощи "в случае чего".
Случаи, как известно, бывают разные. В конце концов, это не Россия попросилась в состав Грузии в 1801 году. Все, знаете ли, было до смешного наоборот. Теперь Саакашвили хочет попроситься в Евросоюз, а заодно и в НАТО. И если с последним все логично — НАТО все же на 90% штатовское порождение, то нужен ли кому столь последовательный поборник "американских ценностей" в Европе? Поэтому президенту Грузии лучше "хотеть" не в Евро, а прямо в Америку. В качестве очередного штата. После Гавайских островов. Подъем экономики при реализации данного желания обеспечен, правда, не примет никто Саакашвили в состав Америки.
Америка и сама скоро разорится из-за неуемного желания быть единственной затычкой во всех бочках, в изобилии рассыпанных по планете Земля.
А в Европу Грузию не возьмут по причине "нерешенных территориальных проблем", так это у них там называется. Если же Саакашвили продолжит решение этих проблем теми же средствами, что он использует сегодня, то его даже в Африку не позовут: там своих харизматиков и "собирателей земель" выше крыши. Опять выходит досадная неувязка: нету у грузинского президента цели поднять родную экономику. Поскольку достижение подобной цели без России невозможно, а Саакашвили почему-то предпочитает с Россией собачиться по любому поводу, скоро уже об одно это слово зубы сточит. До корней.
Сладкое слово "власть"
Вот тут, похоже, в точку. Эту самую власть американцы молодому президенту вовсе не поднесли на блюдце. Они, конечно, провели качественную и многоплановую предварительную работу по подготовке государственного переворота, однако основную глыбу — разворот общественного мнения в свою сторону — Саакашвили поднял самостоятельно и достаточно уверенно. Парадокс ситуации в том, что сегодня у президента за душой нет решительно ничего такого, что могло бы способствовать удержанию этой власти.
Ничего, кроме тех самых лозунгов, с которыми он к президентству пришел. Надо отдать ему должное: он сумел еще раз выжать последние капли из националистических стягов (а из Америки еще с десяток миллионов долларов) для вразумительной победы над Асланом Абашидзе. Да и то "аджарский лев" на поверку оказался банальным чердачным котом, не знающим, куда метнуться в случае первой же опасности, — то ли в Россию, то ли в Турцию.
Власть становится держать все труднее. С началом борьбы с контрабандой в Южной Осетии стартовала эпоха отсутствия хлеба в северной Грузии. Тбилиси скоро окажется в осаде не абхазов и осетин, а собственных голодных провинциалов. Штаты денег, конечно, подбросят. Да только разворуют их все. Или почти все. Проходили, знаем. "Власть ради власти" — это всегда плохо кончается, а повернуть штурвал уже никак невозможно — все курсы и галсы давно и обильно проплачены, причем вовсе не Россией.
Деньги надо отрабатывать, и поэтому начинается глупый фарс вместо настоящей политики. Приезжает в Москву глава грузинского МИДа и говорит буквально следующее: "Если мы с российской стороной разберемся в целом по всему спектру наших отношений, то вопрос о военных базах (наших в Грузии) может быть снят абсолютно безболезненно". Зачем разбивать мозги на части подобными вербальными упражнениями, если можно просто сказать: "Вы нам сдаете абхазов и осетин — мы оставляем в покое ваши базы".
Самое ужасное, что ведь кто-то в столице нашей Родины склонен с подобным предложением согласиться. Это равносильно предательству по отношению к союзникам, по отношению к собственной стране, которая будет вышвырнута с Кавказа, а реальная власть там перейдет к Соединенным Штатам Америки.
Мы что же, угробили свою империю только для того, чтобы войти в качестве жалкого придатка в чужую?
Цель Саакашвили — сохранение власти, дарованной ему Америкой, — это его "котлеты", "Единая и процветающая Грузия" — это "мухи", которые, согласно пословице, — отдельно. Понимания этого факта вполне достаточно для того, чтобы разговаривать с грузинским президентом и с его посланниками на языке, который он действительно способен адекватно воспринимать. Употреблять нужно простые русские слова, нашей речью он владеет в совершенстве. Фразы должны быть короткие и емкие. Что-нибудь вроде: "Не гневи Господа, отойди с дороги — затопчем ненароком".
Когда верстался номер
В четверг Грузия приступила к обстрелу Цхинвали и осетинских сел уже не из стрелкового оружия, а из тяжелых 120-миллиметровых минометов. Южная Осетия предъявила Грузии ультиматум: если через 30 минут обстрел не прекратится, аланская армия приступит к штурму грузинских позиций в нескольких селах. Как обычно, война стартует в атмосфере загадочности и лживости. Командующий грузинскими миротворцами как бы принес извинения, а командующий осетинами их как бы принял... Стрельба продолжается, и теперь только Всевышнему ведомо, когда и чем все это закончится.

Загрузка...