Безалкогольный пикник на Байкале

Трезвые силы оккупировали устье реки Бабхи

Необычный палаточный лагерь был устроен недавно на берегу озера Байкал, в устье реки Бабхи. Там собрались люди, презирающие вредные привычки: алкоголь и табакокурение. Они неоднозначно относятся к слову "трезвость". Кстати, толкование его можно найти только в одном словаре, и в нем трезвенник означает "религиозный сектант". А ведь опьянеть человек в состоянии и от любви, и от весны. В таких случаях трезвость не нужна. Поэтому собравшиеся в байкальском лагере предлагают рассматривать трезвость несколько шире и оторвать ее от стакана. Лагерь трезвенников посетил корреспондент еженедельника "Пятница".

Завязал сам — помоги другому
Организатор лагеря Владимир Алексеевич Коняев называет себя "дитя России". У него очень много званий, перечислить все из них просто невозможно. Главное, что в каждом из них присутствуют слова "трезвость и отрезвление". Соединив все эти звания и должности, можно смело назвать этого человека главным трезвенником России.
За время "после протрезвления" (так выражается сам Коняев) он объехал почти все регионы России. И везде он пропагандировал жизнь без никотина и алкоголя. Помогал людям избавиться от этих вредных привычек. Некоторые из вновь обращенных последовали примеру учителя и отправились помогать зависимым. Год от года армия трезвенников под руководством Коняева растет в геометрической прогрессии. Сам он перестал их считать, когда число перевалило за две тысячи. А было это два года назад.
Поляна трезвости
Летние встречи на Байкале проходят уже седьмой год. Официально организаторы назвали их Слетом трезвых сил Сибири и Дальнего Востока. С каждым годом число участников увеличивается. География прибывающих обширна: Иркутск, Мурманск, Чита, Красноярск, Санкт-Петербург. Всего 16 городов. В дальнейшем Владимир Алексеевич планирует пригласить и гостей из-за рубежа. В азиатских странах, например, тоже очень остро стоит проблема зеленого змия.
Возраст участников слета разнообразен. Поскольку слет считается семейным, приезжают на него с детьми. Самой маленькой участнице всего семь месяцев, она только учится ходить. В прошлом году, вспомнил Владимир Алексеевич, приезжала бабушка-усольчанка. Ей было 82 года. Она, кстати, любой молодой могла дать фору и в силе, и в сноровке.
В первую очередь в этот лагерь приезжают люди, у которых уже есть опыт борьбы с пьянством. А на Байкал они приезжают, чтобы передать этот опыт и свои наработки коллегам из других городов. В специально устроенном шатре проходят занятия. Все, как в школе: доска для записей, мел, тряпка, скамейки.
Проживают участники слета в палатках. Каждому городу отведено место. Определить кто-где можно по красно-советским полотнищам с надписями "Трезвый Красноярск" или "Трезвая Бурятия". Жилой массив слетовцы ласково называют поляной.
Не только учителя приезжают на такие слеты. Некоторые зависимые все-таки допускаются сюда тоже для излечения от вредных привычек. Но для таких участников слета существуют определенные порядки. На территории лагеря недопустимы спиртные напитки. Курить также нельзя. Владимир Алексеевич Коняев, конечно, понимает, что не каждый человек в состоянии в один момент взять и отказаться от сигарет. Изредка курящие уходят в лес, подальше от лагеря, чтобы удовлетворить возникшее желание. Но такое послабление разрешено только курильщикам. Пьяных людей здесь не терпят.
В прошлом году произошла неприятная история. В лагерь приехали неподготовленные молодые люди из Новосибирска. В первый же вечер они напились пива и устроили маленький дебош с употреблением нецензурной лексики. На следующее утро они покинули лагерь. Им было неловко, стыдно перед окружающими.
У природы нет плохой погоды
Существуют и особенные гости слета трезвенников. К их числу относится и художник Владислав Яковлевич Чепига. Он уже третий год приезжает сюда. Проблем с зеленым змием у него нет и никогда не было. Он трезвенник со дня своего рождения и для желающих отказаться от пагубной привычки является примером для подражания. В лагерь он приезжает, чтобы поработать на свежем байкальском воздухе, пообщаться с приятными людьми и попеть под гитару — это занятие для него одно из самых любимых.
Участники слета с удовольствием занимаются и спортивными играми. Но не простыми. Сами они их называют парадоксальными. Эти игры они привозят из разных уголков земного шара. Здоровье они поправляют в русской баньке. На берегу Бабхи установлен шатер, внутри которого сложена каменка. Березовый веник незаменимый атрибут в этой импровизированной бане. Для участников слета проводятся ознакомительные экскурсионные поездки по Священному озеру. В общем, программа довольно насыщенная.
Вот только погода была не совсем удачной для проведения мероприятий на свежем воздухе. Было сумрачно и накрапывал дождик. "Не повезло вам с погодой", — посочувствовали мы. В ответ борец за трезвость Коняев засмеялся: "Это пьяным не везет с погодой, а для нас любая в радость!"
Владимир Александрович вспомнил, как однажды к ним приезжала корреспондент районного радио. Закончив интервью, уже накручивая шнур на микрофон, она глубокомысленно произнесла: "И все-таки не понимаю, что вы будете здесь делать без веселительного?!" На что трезвенник Коняев ответил: "Миленькая, это вам тяжело! Сначала нужно это пойло купить, потратить деньги, потом дотащить ношу до поляны (не дай Бог разобьется), а потом все веселье переживать, что мужики напьются и что-нибудь выкинут или просто уснут. Тащи их потом домой".

Метки:
baikalpress_id:  1 547