Тайны сквера Кирова

Городская дума
Здание городской думы, пожалуй, одно из немногих зданий, которое с момента постройки использовалось только в одном качестве. Любопытно отметить, что до начала строительства на этом месте было одноэтажное здание, которое с 1874 г. служило для этих же целей.
Проект здания был составлен известным иркутским архитектором В.А.Рассушиным, и 4 октября 1892 г. состоялась торжественная закладка нового здания городской думы и управы. После молебна всем присутствующим был предложен завтрак в помещении управы.
Несомненно, это было одно из красивейших зданий г. Иркутска, и помимо своего основного назначения оно было еще и одним из центров культурной жизни города. В зале, расположенном на втором этаже, проводились торжественные собрания, балы, выступления артистов.
За всю свою стодвадцатилетнюю историю оно неоднократно подвергалось реконструкции как внешней, так и внутренней. В тридцатые годы двадцатого столетия здание было достроено двумя этажами. При этом оно безвозвратно потеряло свою красоту и превратилось в скучную серую постройку. К тому же в восьмидесятых годах прошлого века рядом был выстроен так называемый "дом на ногах", что окончательно изуродовало архитектурную композицию площади им. Кирова (Тихвинская площадь). Это вы можете отметить сами, сравнив фотографии.
В настоящее время здесь располагается администрация города Иркутска.
Утерянное без возврата
Наверняка многие из вас обращали внимание на маленькую часовню около здания областной администрации и, может быть, даже задавались вопросами: что это, зачем и почему здесь? Ответ на все один: это место гибели одного из величайших архитектурных шедевров России — Казанского кафедрального собора.
Мысль о постройке нового большого православного собора зародилась среди граждан Иркутска в 40-х годах XIX века. Средства на строительство храма собирались в губернии по подписке, а среди благотворителей выделился иркутский миллионер-золотопромышленник Е.А.Кузнецов. В свое время он пожертвовал 250 тысяч рублей и заказал в Москве две большие иконы, которые были написаны и привезены в Иркутск.
Строительство Казанского кафедрального собора было начато в апреле 1875 г. А в июне 1879-го, когда стены выросли до второго яруса, постройка сильно пострадала во время большого иркутского пожара. Строительные работы были приостановлены на долгие 6 лет. Они возобновились только в 1885 году и полностью были закончены в январе 1894 года.
Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. По свидетельству современников, он был четвертым по величине среди всех провинциальных храмов. Площадь его позволяла вмещать до пяти тысяч человек, а высота достигала 60 метров — высота современного восемнадцатиэтажного дома.
В дореволюционном Иркутске Казанский кафедральный собор был центром не только религиозной, но и общественно-политической жизни. Приобрела новое значение и Тихвинская площадь — ранее в основном торговая, теперь она становится главной площадью города, где проводятся торжественные церемонии, шествия, военные парады, а также народные гуляния в дни праздников. В конце XIX века о соборе писали: "Новый собор вполне достоин Иркутска как столицы Восточной Сибири и на долгое время будет служить его украшением".
Но потомки распорядились иначе: в 1930-м собор был закрыт, а в январе 1932-го отделом охраны памятников (какая ирония судьбы!) подписан приговор — храм снести. Взрывы (их было много) начались в августе 1932 г. В конце концов здание храма было разрушено до основания. А через много лет на его месте в память о былом величии собора была возведена крошечная часовня, по сути, точная копия одной из башенок бывшего храма.
Тихвинская площадь
Скорее всего, вы слышали о ресторане "Тихвинская площадь", который находится в районе cквера им. Кирова. И наверное, даже слышали, что площадь раньше носила именно это название — Тихвинская. Между прочим, история самой площади своими корнями глубоко уходит в историю города (и даже недра земли).
Итак, пару сотен лет назад, когда Иркутск только строился, в этой местности находилось небольшое озеро-пруд, скорее всего — старица Ангары. Но со временем этот пруд зацвел и начал зарастать, превращаясь в дурно пахнущее болото. Жителям города это явление совсем не импонировало, и они решили: "Пруд засыпать!" Так на месте болота образовалась площадь, которая со временем стала торговой.
Тихвинской же площадь стала называться после возведения на ней Тихвинской церкви (на месте здания Востсибугля). Сама церковь, в свою очередь, получила название от Тихвинской иконы, привезенной из города Тихвина, что в Ленинградской области.
В советские времена Тихвинская церковь, как и кафедральный собор, была разрушена, а площадь переименована в сквер им. С.М.Кирова. Знаменитая икона после долгого блуждания по территории России вернулась на родину в Тихвин, где и находится в настоящее время.

Загрузка...