Нашествие шаровых молний в Иркутской области

Пригнитесь, сгруппируйтесь и не дышите

Нынешний июль в Иркутской области знаменовался не только аномально жаркой погодой и всем памятным ураганом, но и несколькими встречами с редким в наших краях и крайне опасным явлением — шаровой молнией. Непрошеная гостья была замечена в Куйтуне, под Ангарском и в Боханском районе. Природу шаровой молнии и то, чем вызвано появление ее в наших краях, выяснял корреспондент "Пятницы".

"Шаровая" хроника
В ночь с 3 на 4 июля шаровую молнию наблюдали работники пожарной части Куйтуна во время мощной грозы. Свидетели происшествия говорят, что незваная гостья разворотила тогда щиток трансформаторной станции.
Вечером 11 июля жительница Ангарска Елена Митрошева столкнулась с шаровой молнией во время сильной грозы неподалеку от лагеря "Здоровье", куда поехала навещать ребенка. Она увидела, как молния стремительно приближалась к дереву и снесла с него макушку.
16 июля очевидцами явления стали отдыхающие и персонал детского оздоровительного лагеря "Чайка", расположенного вблизи деревни Александровское, Боханского района. Корреспондент "Пятницы" побывал на месте происшествия, и вот что ему удалось выяснить.
Директор лагеря Елена Хайзиева рассказала, что все произошло в момент, когда дети возвращались с прогулки. Подул сильный ветер. "Полетели рамы, стекла, домики ходили ходуном. Дети заплакали. Когда буря чуть стихла, начался ливень. И здесь мы увидели молнию. Она блуждала вокруг лагеря, отскакивала как мячик от деревьев, при этом ломая их. Было такое впечатление, что кто-то невидимый хлестал деревья бичом. Появился дымок, но ливень тут же затушил огонь. Было очень страшно". Елена показала несколько сосен, по ее мнению, сломанных молнией. Действительно, не похоже, чтобы их повалило ветром. Ветер вырывает деревья с корнем, а у них сбиты только верхушки.
С чем же связано такое небывалое нашествие шаровых молний на наш регион? На эти вопросы мы попытались найти ответ у специалистов. Однако, как выяснилось, изучением шаровых молний в Иркутской области занимаются только лишь энтузиасты-одиночки.
— Трудную тему вы подняли, — говорит Юрий Шаманский, кандидат географических наук, доцент ИГУ. — Систематических исследований никто не проводит, доверять очевидцам тоже небезопасно. Что только не говорят и не пишут. Например, утверждают, что видели молнию размером с футбольный мяч. Да такого быть не может! Она от силы сантиметров 7 в диаметре. Насчет того, что молния ломает деревья, здесь тоже не все так бесспорно. В районе БАМа я собирал статистику поражений. Так вот, если молния попадает в дерево, то она оставляет след на коре. Проходя через дерево, молния уходит в землю, расплавляя грунт, песок. И если докопаться до корней, то можно найти там оплавленную веточку, похожую на сталактит. Так что все нужно проверять.
Заместитель руководителя гидрометеоцентра Владимир Гонтарь сообщил, что в поле зрения штатных метеонаблюдателей, фиксирующих редкие явления, шаровые молнии пока не попадали. "Многие ученые до сих пор убеждены, что шаровых молний вообще не существует, а все рассказы очевидцев называют полным бредом, рассказами подвыпивших людей, бликами солнца или линейной молнии, засветкой сетчатки глаза, — говорит руководитель обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Я же считаю, что шаровые молнии объективно существуют. Многие выдающиеся ученые занимались их изучением, в частности академик и нобелевский лауреат Петр Капица".
Правила общения с молнией
Пока ученые ломают голову над проблемой, шаровые молнии продолжают наводить ужас на людей, и не без причин. Документально подтверждены сотни случаев, когда молния убивала людей и скот. Слава Богу, что в Иркутской области никто не погиб. А что делать, если шаровая молния все-таки залетела к вам в дом? А она, кстати, умеет проникать в любые, самые незаметные, щели. Утверждают, что она способна просачиваться сквозь стекла или прожигать их насквозь.
— Форточки и дымоходы во время грозы лучше закрыть, — советует Юрий Шаманский, — ведь сквозняк — одна из самых сильных направляющих сил. Лучше всего при появлении молнии присесть как можно ниже, сгруппироваться, замереть и не двигаться. Не надо на нее дуть и отмахиваться. Оказавшись в лесу, лучше отойти подальше от деревьев.
Однако встреча человека с шаровой молнией при схожих обстоятельствах далеко не всегда заканчивается трагически. Иркутянка Надежда Мирзоева стала очевидцем уникального явления пять лет назад во время работы сторожем в детском саду. По ее словам, на улице было ясно. Вдруг из вентиляционного отверстия выплыл шар размером с мячик для пинг-понга. Он был сплошного стального цвета и на вид плотной структуры. Шарик двигался медленно и как бы осмысленно. Потолки в садике высокие, метра три с половиной. Он держался на высоте двух метров от пола. "Я боялась дышать, — вспоминает очевидец, — шар проплыл в дверь. И все. Как будто его и не было. Получается, шаровая молния действует по принципу: хочу казню, хочу милую?
Всему виной глобальное потепление
И все же почему именно к нам зачастили шаровые молнии? Юрий Шаманский считает, что всему виной небывалая жара и обилие гроз.
— Там, где больше гроз, там чаще наблюдаются шаровые молнии, — говорит он. — Раньше летом в наших местах наблюдалось порядка 18 грозовых дней. Сейчас их стало больше в связи с потеплением. Плюс высокие влажность и температура. И как следствие — "эффект сковородки", то есть непрерывное движение воздуха. Вероятность появления шаровых молний также зависит и от географии конкретной местности. Замечено, что в гористой местности гроз гораздо больше. У нас же рельеф очень сложный. Видимо, все эти элементы в совокупности и создали благоприятные условия для возникновения феномена.

Метки:
baikalpress_id:  27 113