Маломорского омуля нет не только в Малом море, но и во всем Байкале

Однако на рынке он по-прежнему продается

В прошлом номере "Пятницы" мы сообщали о том, что из Малого моря ушел омуль. За неделю рыбаки поймали его всего шесть штук. По этой причине рыбозавод в Еланцах приостановил свою работу. Рыбакам известно, что в июле — начале августа омуль временно уходит из Малого моря и ближе к сентябрю, как правило, возвращается на привычные места. Однако, такого оскудения запасов Малого моря не видели даже самые бывалые рыбаки.

За комментарием корреспондент "Пятницы" обратился к завкафедрой зоологии позвоночных Иркутского государственного университета, кандидату биологических наук, доценту Аркадию Николаевичу Матвееву:
"Я считаю, что ничего страшного в этом нет, — говорит Аркадий Николаевич. — Просто рыба могла подняться на Север, так как теплое лето способствовало быстрому нагреву воды, а омуль не любит повышения температуры. Если станет холоднее, то он вернется опять. Подобное случается ежегодно, поэтому пока что рано бить тревогу. Дело в том, что Малое море не является для омуля постоянным местом обитания. Он заплывает туда только на нагул, а потом уплывает снова, причем это может быть вызвано не только температурным фактором".
О других причинах исчезновения омуля нам рассказала заведующая лабораторией ихтиологии иркутского Лимнологического института Наталья Григорьевна Мельник:
"Точная причина нам пока не известна, но предположения относительно такого поведения омуля все же есть. В июне наша экспедиция побывала на Малом море, и в то время мы видели там нерпу. Вполне вероятно, что своим присутствием она могла спугнуть омуль. Также причиной ухода омуля мог быть недавний шторм. В результате рыба могла уйти на глубину, поэтому ее и не могут поймать".
Тем не менее из продажи маломорский омуль никуда не исчезал. На прилавках это самый распространенный омулевый бренд. Он пользуется большим спросом у иркутян. Продавцы Центрального рынка говорят: "Берут его хорошо, к вечеру ничего не остается". А на вопрос, были ли у них сбои с поставками рыбы, все как один уверяют: "У нас каждый день омуль свежий, и в последнее время каких-либо проблем с поставками мы не припомним". Но раз его нет в Малом море, откуда же он поступает в продажу?
Как выяснилось, маломорского омуля вообще не существует в природе. А маломорским его называют только потому, что он там пойман. Вот что говорит по этому поводу Аркадий Николаевич Матвеев:
"Маломорского омуля давно уже нет. В 50—60-е годы нерестовая популяция этого вида наблюдалась в районе реки Сармы. Но так как завод, который собирался разводить этот омуль, закрылся, то и популяция его исчезла".
Для ясности уточним, что рыба делится на виды по месту ее вскармливания. Так, существует три вида омуля: прибрежный, или северобайкальский, который обитает в верхней Ангаре, пелагический, или селенгинский, вскармливается в реке Селенге, и придонно-глубоководный. Последний вид наиболее сложен для лова, так как обитает на больших глубинах в реках Посольского сора, каковыми являются, например, Большая или Абрамиха. В Малом же море обитает, как правило, прибрежный вид, его-то и продают под маркой "маломорский".
Простому покупателю трудно разобраться со всем многообразием подвидов омуля и средами его обитания. Поэтому под маркой уже несуществующего маломорского омуля нам вполне могут предложить рыбу, выловленную не обязательно в Малом море. Байкал большой, и рыбы в нем, слава Богу, пока еще навалом.

Метки:
baikalpress_id:  27 115