Интересные факты, места и люди Иркутска II

Иркутск II, при том, что это все-таки окраина города, впечатление окраины не производит. Здесь возникает ощущение, как будто ты попал в совершенно другой город, со своей архитектурой, укладом, традициями. Есть в его облике, людях нечто, выделяющее Иркутск II на фоне других. Например, только здесь в маршрутном такси можно обнаружить изречение Омара Хайяма (видимо, чтобы пассажиры хоть во время дороги имели возможность задуматься о вечном).

Социальные контрасты
Иркутск II традиционно ассоциируется с авиационным заводом. Считается, что именно работники завода в основном населяют район, хотя уже много лет это не так. Заводские автобусы доставляют работников даже с Синюшиной горы, а в Иркутске II традиционно снимают квартиры студенты, потому что это куда дешевле, чем в центре или в Свердловском районе.
В военные годы в Иркутск II были эвакуированы специалисты из Москвы. Многие так и осели здесь навсегда, но до сих пор изъясняются с присущей москвичам певучей интонацией. Старожилы считают, что их район с помпезными сталинками очень напоминает Москву. Возможно, так и есть. Но улица Авиастроителей в Иркутске II — это вообще нечто особенное. Издали двухэтажные коттеджи с затейливыми башенками смотрятся как тихая улочка в каком-нибудь Баден-Бадене. Проходящая мимо почтальонша объясняет, что эти коттеджи были построены сразу после войны для заводской элиты. Теперь многие из них уже ушли в мир иной, а новые руководители авиапредприятия живут не здесь.
Действительно, при ближайшем рассмотрении VIP-домики выглядят изрядно обветшалыми. Мы рассматриваем весьма скромный коттедж, в котором живет семья прежнего руководителя завода. Перед заборчиком стоят не менее скромные "Жигули". Неподалеку стоит новый роскошный особняк, из-за ограды которого на прохожих грозно рычит немецкая овчарка. Почтальонша объясняет, что особняк принадлежит одному из нынешних руководителей завода, но он в Иркутске почти не показывается. Такие вот социальные контрасты Иркутска II.
Даже электрики здесь пишут стихи
Библиотека N 5, расположенная на улице Сибирских Партизан, — это не просто старейшая библиотека Иркутска (в этом году ей исполняется 70 лет), это культурный центр района, притягивающий самодеятельных поэтов, писателей и художников. Работники библиотеки в течение долгих лет собирали и бережно хранили вырезки из газет со стихами и прозой завсегдатаев творческой лаборатории. Так история сохранила до нас стихи, посвященные родному заводу, электрика цеха N 16 Тита Матросова: "Люди Приангарья, люди дела, вспомните тридцатые года, как в Иркутском граде закипела авиационная страда".
На этом фоне особенно трогательно смотрится вышитый крестиком портрет Маяковского. Автор — бывший домоуправ Аделия Семеновна Иванова.
— Висел у нее на даче, — вспоминает Елена Смагло, директор библиотеки, — а я говорю, отдай в музей, ведь это шедевр.
Пожалуй, такая творческая плодовитость жителей района достойна отдельного изучения.
— Аура у нас здесь особая, — объясняет Елена Смагло, — потому что у нас есть основа.
Примечательные места
Помимо часовни, построенной на месте падения "Руслана" в 1997 году, а также очень популярной среди верующих Михайло-Архангельской церкви, музея на станции Иркутск-Сортировочный, в Иркутске II есть и другие места "с историей", заслуживающие внимания.
Например, роддом на улице Шпачека. Мрачные легенды ходят вокруг этого здания. Оказывается, раньше на месте роддома было кладбище. Местные жители видят в этом причину того, что новорожденные заболевают стафилококком.
Еще одна достопримечательность района — реликтовые болота. В них были обнаружены какие-то совершенно уникальные водоросли и микроорганизмы. Сюда, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, каждый год прилетают гнездиться утки. К сожалению, многочисленные оптовые рынки наступают на болота.
Весной в одном из озер была обнаружена дохлая рыба. Говорят, причиной массовой гибели стал канализационный выброс в реку Сарафановку, впадающую в озера. Удивляться тут нечему, Сарафановка несет свои нечистые воды через частный сектор, и местные жители используют речку в качестве сточной канавы. Странно, но многочисленные иркутские экологические организации почему-то молчат.
{Некоторые цифры
Население Иркутска II составляет около 50 тысяч человек.
Здесь есть 12 детсадов, гимназия, пять школ, школа рабочей молодежи и профтехучилище на базе авиазавода.
В Иркутске II — 89 улиц и переулков.
Жилищное хозяйство обслуживают две организации — РЭУ "Жилкино" и ЖКУ "Иркут".
В районе имеется современный плавательный бассейн "Кристалл", который раньше принадлежал авиазаводу. Недавно бассейн отремонтировали, и сейчас в нем может искупаться любой иркутянин (дети — за 37 рублей, взрослые — за 53 рубля в час). Есть Дворец культуры имени Гагарина и станция юннатов.}
Здесь безопаснее, чем в Ново-Ленино
Любой иркутянин знает, что Ленинский район — самый криминальный в городе. Но милиция и прокуратура уверены — это больше относится к Ново-Ленино, чем к Иркутску II.
По словам Олега Орешкина, зампрокурора Ленинской прокуратуры, специфической особенностью района являются пункты по приему черного и цветного металлов: "У нас здесь их больше всего, а всем известно, что туда сдают ворованные люки, кабель, ограды".
Одним из значительных достижений в своей работе сотрудники Ленинской прокуратуры считают расследование и доведение до суда дела по факту гибели в марте этого года 42-летнего иркутянина в тепловом люке с кипятком. (Еженедельник "Пятница" подробно писал об этом.) Это, наверное, первый случай в городе, когда осудили человека, причем руководителя, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
— Обычно все эти дела по статье 109 заканчиваются безрезультатно, потому что вроде как считается, что речь идет не о преступниках, а о приличных людях, начальниках, — говоритзам прокурора. — Ну как их сажать на скамью подсудимых? А здесь создан прецедент. Мы закончили уголовное дело, довели процесс до логического конца, вынесен обвинительный приговор.
В Иркутске II практически отсутствуют преступления, связанные со сбытом наркотиков.
— По делам смотришь, — делится мыслями Олег Юрьевич, — в основном схема такая: где-то что-то украли, садятся в такси и едут в Третий поселок ГЭС за дозой. Но сказать, что у нас совсем нет наркоточек, нельзя, выявляем их, конечно.
— В последнее время мы арестовали много квартирных воров. Целыми группами преступников брали, — рассказывает Татьяна Иванова, исполняющая обязанности прокурора округа. — Кроме того, у нас в районе сократилось количество преступлений, связанных с нарушением техники безопасности. Если в прошлом году у нас только по авиазаводу было 11 несчастных случаев, некоторые даже со смертельным исходом, то в этом году их было всего три. Я считаю, что это заслуга прокуратуры, потому что мы еще в прошлом году возбудили ряд уголовных дел на сотрудников авиазавода, которые не соблюдали технику безопасности, и направили их в суд.
— По сравнению с Ново-Ленино криминогенная обстановка здесь более спокойная, — подтверждает Павел Миронов, начальник криминальной милиции Ленинского РУВД. — Второй Иркутск более стабилен. Здесь нет такой миграции населения. Все друг друга знают. Такое маленькое государство в государстве.
Несу зарплату я домой, уже напился — чуть живой
Одна из главных бед для районных милиционеров — дни получения зарплаты работниками предприятия "Иркут"
Именно в это время происходят грабежи и разбойные нападения. Причем работники завода сами облегчают преступникам задачу, регулярно отмечая "святые дни" в местных пивных и барах, возвращаясь домой сильно подшофе.
— Да почти каждый месяц человек по пятнадцать заводчан в день зарплаты получают по морде, — говорит Вячеслав, работник завода, — правда, мы и сами при этом бываем в нетрезвом состоянии. Многие начинают отмечать зарплату сразу за проходной.
В районе из 138 торговых точек почти 90 специализируются на продаже алкоголя. Таких ларьков за последнее время сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями закрыли более десятка. Кроме того, ликвидировали около сотни наркоточек. Но организовать работу милицейских патрулей пока не удается из-за нехватки кадров. Людей не устраивает невысокая зарплата. Кроме того, по словам сотрудников милиции, руководство завода начало выселять их из ведомственных общежитий.
Следующая очередь — за Университетским
Следующая серия иркутских историй выйдет в свет через две недели: журналисты "Пятницы" побывают в Университетском. Жителей этого микрорайона мы приглашаем к совместному написанию истории — звоните нам, пишите. Телефон редакции 29-14-36.

Метки:
baikalpress_id:  26 754
Загрузка...