Сомневаетесь — отправляйтесь к контрольным весам

Один из способов уличить продавцов в обмане — контрольные весы. Около них-то и собирается недовольная очередь обвешенных покупателей. Корреспондент еженедельника "Пятница" решил лично убедиться на примере самого посещаемого иркутянами рынка — Центрального, как часто продавцы обвешивают своих покупателей.

Среда, полдень. На Центральном рынке движение не останавливается ни на минуту. Контрольные весы, судя по всему, пользуются здесь бешеной популярностью. За час "дежурства" корреспондента "Пятницы" у таких весов недоверие к продавцам проявили около 30 человек, и лишь несколько покупателей не имели никаких претензий.
Анна Рожкова, кстати, одна из постоянных покупателей, сегодня возвращалась к контрольным весам целых три раза:
— Как ни печально об этом говорить, но после повторного взвешивания постоянно оказывается, что меня обманули граммов на двести-триста. Если товар дорогой, то я обязательно прошу продавца вернуть существенную разницу в цене. Пока еще не отказывали.
Продавец в своем роде психолог, который с легкостью может определить, кто из покупателей будет перевешивать свою покупку, а кто не считает нужным (или возможным) этого делать. Но всем свойственно ошибаться. Например, Екатерина Михалева уверена, что ее обвесили только потому, что она была с ребенком:
— Я часто покупаю весовой товар, и поэтому примерно знаю на глаз, как выглядят полкилограмма колбасы. Но на этот раз, почувствовав неладное, я из принципа решила подойти к контрольным весам, хотя была с маленьким ребенком, не поленилась. Недовес оказался более трехсот граммов.
В основном проблем с возвратом денег не возникает, но встречаются не только недобросовестные продавцы, но и "привередливые" покупатели.
— Я обязательно всегда перевешиваю покупку. И, если вдруг случается обман, я не прошу вернуть мне переплаченные деньги, а просто возвращаю товар! Что я и намерена сделать сейчас! — поделилась своим опытом иркутянка Наталья Копылова, которая пришла на рынок за сосисками.
Всего на рынке корреспондент нашел два места, где стоят контрольные весы. За день огромное количество людей перевешивают свои покупки заново, чем заставляют продавцов честнее обслуживать себя.

Метки:
baikalpress_id:  27 111
Загрузка...