Покупателей обвешивают даже с помощью ног

В магических способностях продавцов уверены специалисты ФГУ Иркутского центра стандартизации и метрологии

Желающих залезть в карман честного труженика всегда находилось очень много. Помимо государства это карманные воры, попрошайки, лохотронщики и нечестные продавцы. С последними мы сталкиваемся чаще всего. Очень многие весы, используемые ими для расчетов с покупателями, на поверку оказываются неисправными. Именно на таких весах нас, дорогой читатель, обвешивают, обманывают, облапошивают. Нельзя сказать, что все продавцы нечестные, но о хитростях и способах обвеса покупатель должен иметь хоть какое-то представление, чтобы предупредить обман в отношении себя и не положить часть кровно заработанных денег в кошелек хитрого работника торговли. Способы обвеса изучал корреспондент "Пятницы".

Как из клиента делали радугу
Еще в стародавние времена базарные и лавочные торговцы знали немало различных способов того, как поживиться за счет покупателей. Они передавали эти тайны своим детям и внукам. Так в России зародилось целое искусство обвеса. Каждый способ даже получил свое емкое название.
"Сделать радугу" на языке лавочника значило подменить один сорт товара другим. А "дать ассортимент" — отпустить товар высшего сорта, довесив низшим. Обвес "на бумажку" практиковался при взвешивании небольших порций легкого и дорогостоящего товара. Его заворачивали в двойной пакет или толстую, тяжелую бумагу, которая отнимала значительную часть веса. Обвес "на путешествие" — ловушка для доверчивых. Продавец любезно отправлял покупателя в кассу, и взвешивал товар без его присутствия. Обвес "на бросок" требовал быстрой реакции. Товар с силой бросали на чашку весов (отчего та опускалась вниз), тут же его снимали и упаковывали.
Обвес "с подначкой" практиковали уличные торговцы на неверных ручных весах, отклоняя пальцами головки прибора в нужную сторону. Обвес "на пушку" использовали с общительным клиентом. Продавец отвлекал его внимание, а сам по необходимости то сбрасывал, то снова клал мелкую гирю на чашку, противоположную взвешиваемому товару. Для пущего удобства такие гири держали привязанными на шнурке.
При обвесе "на нахальство" продавец брал гири меньшего веса, пользуясь излишней рассеянностью клиента. Обман самого высокого уровня — это обвес "семь радостей", когда продавец применял несколько хитростей сразу: вес бумаги, неверные гири, подмену сорта.
Вас обвесят настолько, насколько вы выглядите
Прошло много лет, а существенных изменений в науке обвеса не произошло. Принципы остались те же. Конечно усовершенствования были неизбежны. Заместитель начальника отдела поверки механических средств измерения ФГУ Иркутский центр стандартизации и метрологии, заслуженный метролог России Ирина Александровна Ожигова рассказала нам о том, какие способы обвесов используют современные торговцы.
Самые простые и доступные весы, часто применяемые на рынках — это весы-безмены. Подвешивая товар, продавец моментально, резко поднимает вверх руку, и вес продукта увеличивается до одного килограмма. Вообще, используемые в быту весы (как и кантарь) применять в торговле нельзя. Поэтому к продавцу с такими аппаратами подходить за покупками не следует. Примерно такой же способ используют и на тарелочных весах. Фасованные сахар или крупу резко кидают с размаху на весы. И они показывают больший вес.
Давно и охотно продавцы используют для обвеса облегченные гири. Такие чудо-гири продавцы покупают у народных умельцев. Наивному покупателю трудно понять, что такое облегченная гиря. Особенность ее конструкции заключается в том, что гири номиналом 1 кг высверливаются или спиливаются снизу и теряют в весе 50—180 г, а гири номиналом 2 кг — до 250 г! Дно гирь после чудо-манипуляций закрывают шайбой, а затем придают ей естественный вид — обливают кислотой и маслом, чтобы она поржавела и почернела.
Очень оригинально умельцы-мошенники усовершенствовали весы с круглым циферблатом. Ими была придумана ручка, которая позволяет выставить весы на ноль. С помощью этого ноу-хау только очень внимательный покупатель может заподозрить обвес. В момент, когда товар кладется на весы, продавец поворачивает ручку, и к вашей покупке тут же прибавляются лишние 100—200 г.
Механические весы со стрелкой, которыми снабжены больше половины продавцов на рынках и выездных торговых точках — Клондайк возможностей обвеса. Во-первых, механические весы, даже без посторонней помощи начинают привирать на морозе (масло застывает, механизм теряет подвижность, стрелка "по собственному желанию" показывает больший вес). Так что не удивляйтесь, когда два небольших банана под Новый год весят больше полукилограмма.
Во-вторых, к поддону привязывают бечевку или тонкую малозаметную леску и фиксируют другой ее конец ногой. В момент взвешивания товара его "утяжеляют", двигая ногой. Для более ловких мошенников существует "ручной" обвес. Вместо лески они лепят к поддону липкую ленту и тянут ее, пока груз на весах, когда же заканчивают взвешивание, одновременно убирают товар и срывают ленту, отчего стрелка оказывается опять на нуле.
Также при обвесе используется магнит. Его могут прикрепить внаглую с обратной стороны поддона или же кладут в пачку сигарет или коробок спичек, которые якобы случайно лежат в непосредственной близости от чаши весов. Стрелка благодаря магниту качается сильнее и "увеличивает" вес.
Еще, чтобы получить приварок в 50—100 граммов, весы устанавливают под небольшим углом, укоротив две из четырех ножек или, если это возможно, добиваются незначительного наклона поверхности, на которой стоят весы.
На круглых весах есть рукоятка установки нуля. На нее наносят риски-деления, соответствующие сбиванию нуля на 100—200—300—500 граммов. Во время взвешивания продавец, незаметным движением руки сбивает ноль на заданное количество граммов. При снятии товара с площадки рукоятку возвращает на место. Не подкопаешься! При этом продавец-психолог, глядя на покупателя, на глаз определяет его социальный статус, доход, состояние кошелька и сообразно этому устанавливает вес.
Не стали исключением и современные электронные весы. Их нечестные продавцы тоже поставили на службу своей алчности. Здесь, в первую очередь, торговцы играют на психологии покупателя. Обычные вопросы о погоде, жизни отвлекают внимание пришедшего за покупкой. А в это время руки продавца могут творить настоящие чудеса. А если весы неисправны (благодаря вмешательству специалиста), то электроника и подавно не не спасет покупателя от обмана.
Доказывайте свою правоту
Ирина Александровна рекомендует покупателям в первую очередь смотреть на состояние весов. Все винтики-болтики должны быть на месте. И обязательно со стороны продавца должно быть пломба. Причем не сделанная с помощью плоскогубцев. Весы должны стоять ровно, стекла на них не повреждены, а стрелка должна быть на нуле. Рядом не должно быть посторонних предметов. Перед взвешиванием необходимо попросить сначала поставить гирю на весы, а затем товар. Не соглашайтесь, если вместо гири вам положат упаковку какой-либо крупы — в ней может быть не 1 килограмм, а 900 или 800 г (в основном используется рис). Если вы сомневаетесь в весе продукта — проверьте покупку на контрольных весах.
В арсенале мошенников много всяких ухищрений, направленных против честных покупателей. Но все же ситуация не безнадежна. С нечестными продавцами можно и нужно бороться. Для этого надо быть внимательными, знать хитрости жуликов, пользоваться своими правами и не лениться доказывать свою правоту.

Метки:
baikalpress_id:  27 112