В Иркутске появилась могила для книг

Вскоре на ней будет установлено надгробие

В понедельник, 9 августа, члены еврейской общины Иркутска хоронили книги, пострадавшие от недавнего пожара в синагоге. Обряд этот проводился впервые не только в Приангарье, но и во всей России.

Как это было
О пожаре мы уже рассказывали читателям "Пятницы". Напомним, что случилось это в ночь с 26 на 27 июля. Пожарные были на месте буквально через пару минут, однако и такая скорость не очень-то помешала стремительному распространению огня. Локализовать пламя было практически невозможно: старинные деревянные перекрытия оказались для огня как нельзя кстати. Они вспыхнули словно спичка. По счастью, никто из людей тогда не пострадал, но внутреннее убранство превратилось в головешки. К сожалению, огонь не обошел стороной бесценные книги: Пятикнижие Моисея, талмуды, сидур. Пожалуй, самой тяжелой потерей считаются книги со сведениями обо всех захоронениях на Иерусалимском кладбище. Собранные в ней записи помогали родственникам без труда находить могилы предков.
Большинство утерянных книг вышло в свет еще при царском режиме. Попадали они в библиотеку синагоги разными путями, однако большинство реликвий десятилетиями приносили сами прихожане. Кто знал, что книгам достанется столь мрачная участь: пережить самые тяжелые годы, войну, репрессии и обгореть в огне и быть залитыми водой пожарных брандспойтов.
Похороны книг
Церемония началась в 17.00 на улице К.Либкнехта у стен синагоги. В основном здесь собрались пожилые люди. Некоторые из них добрались до синагоги, опираясь на тросточку, приложив, таким образом, немало сил, чтобы побывать на невиданных похоронах.
У входа в синагогу стоял стол, на котором были выложены два мешка с пострадавшими книгами. Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер напомнил собравшимся, что пожар случился в самый скорбный день для еврейского народа. Две тысячи лет назад именно в этот день перестал существовать великий Иерусалимский храм.
Бог наказал тогда таким образом евреев за плохое отношение друг к другу. "И теперь нам тоже есть над чем задуматься", — задумчиво произнес Аарон Вагнер. Затем раввин прочитал погребальную молитву кадиш. Примечательно, что слова молитвы знали не одни лишь старики. Молодые люди и даже детишки умело вторили раввину.
В 17.30 На Иерусалимском кладбище 200 книг были разложены ровными рядами в могиле и погребены. Сам раввин на территорию кладбища даже не ступил. Ему нельзя этого делать, по еврейским канонам. Он руководил церемонией из-за ограды.
Первый камень для новой синагоги
Весть о пожаре настигла священника в Иерусалиме. Узнав о трагедии, он привез из Израиля в Иркутск древний камень, который во время реконструкции синагоги будет заложен в фундамент здания. Кстати, реставрационный проект уже разрабатывается. На полное восстановление синагоги уйдет не меньше 40 миллионов рублей. В результате здание приобретет первоначальный, дореволюционный вид. Кроме зала для молитв в обновленной синагоге появятся кошерная кухня, благотворительная столовая, а также ритуальный бассейн кикве.
А над книжной могилой скоро установят надгробие. Старинное поверье гласит, что, если к нему прикоснуться и загадать желание, оно обязательно сбудется. Иерусалимское кладбище закрыто уже 40 лет и до этого считалось недействующим. Но у евреев есть интересная заповедь: старых кладбищ не бывает. А книга — это часть верующего человека. Поэтому и отношение к ней, как к человеку. Иначе нельзя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments