Церковь на месте собачьего питомника

Начаты работы по воссозданию церкви возле Свердловского рынка

По инициативе Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области в этом году начнется реконструкция Петропавловской церкви в районе Свердловского рынка со стороны улицы Гоголя.

Петропавловский храм был заложен в Глазково 6 октября 1918 года в память о солдатах и офицерах чехословацких войск и войск Сибирского временного правительства, погибших за освобождение Сибири. В 1929 году церковь закрыли. Убрав для приличия купола с крыш, там разместили пионерский клуб. Затем в здании какое-то время были почта и склад. В качестве склада здание использовалось до 1987 года. В тот год строение решили реконструировать под театр-студию народной драмы.
Может, силами свыше, может, просто вследствие стечения обстоятельств, этого не произошло. Ядохимикаты, которые хранились в складе, привели древесину в негодность. Архитектор проекта восстановления церкви Алексей Николаевич Буйнов рассказывает: "После анализа древесины, проведенного в 1987 году выяснилось, что дом мертвый. Единственным решением было демонтировать здание и вывезти его за город. Ту древесину даже сжигать было нельзя".
Позднее землю передали Иркутской епархии. Из-за неустойчивого политического и экономического положения в стране попытки реконструировать здание постоянно терпели неудачу. До недавнего времени на территории бывшей церкви находился собачий питомник, причем без всякого на то разрешения со стороны епархии. Несколько будок стоят там и сегодня.
Сохранившиеся чертежи демонтированной церкви позволят воссоздать ее в первоначальном виде. Единственное новшество, которое будет внесено при строительстве, это подвал. Именно для этого сейчас на месте строительства вырыт котлован. Генеральный директор фирмы-подрядчика "Калерия" Владлен Александрович Зуев уверен, что при стабильном финансировании через 1,5 года строительство будет закончено. Эта фирма уже имеет опыт в строительстве подобных зданий. Руками ее специалистов были реконструированы старые здания станций и церквей вдоль Кругобайкальской железной дороги.
Еще следует отметить, что подобной церкви в Иркутске нет. Уникальность ее здания в том, что это редкий образец стилизаторского модерна, не характерного для культовой архитектуры Иркутской губернии.

Загрузка...