Дорогое общество — вот ваш Сталин

В прошлом номере "Пятницы" мы опубликовали интервью с Василием Туевым, иркутским профессором, доктором философских наук, который возглавляет общество "Наш Сталин". Главная цель общества — нести в массы правду об Иосифе Виссарионовиче, которого, по мнению Туева и его единомышленников, оболгали. Тогда же мы пригласили наших читателей звонить в редакцию, чтобы дать свою оценку периоду культа личности. За неделю мы приняли больше ста звонков. Практически все позвонившие — пенсионеры, участники войны, труженики тыла. Они с благодарностью вспоминают имя Сталина и то время. И только один человек оказался не согласен с такой точкой зрения. Мы благодарим всех, кто принял участие в дискуссии, которая так и не состоялась.

Людмила Сергеевна, 1931 года рождения:
— Моего отца сослали в Иркутск с Запада в 1937 году. Мы переехали сюда всей семьей. Папу посадили на 10 лет. Но портрет Сталина всегда висел у нас на стене, его откуда-то принес отец и повесил. Потом папа умер, но портрет, как завещание, велел не снимать. И Сталин висит в моей столовой до сих пор! И я не позволю снять его до своей смерти. А все потому, что при Сталине мы жили, а теперь существуем. Мне очень хочется, чтоб его чтили.
Алексей Николаевич Борисов, 73 года:
— Я вам скажу, за что я уважаю Сталина. Он из разрушенной страны создал богатую державу. А потомки, так и напишите, все подонки! И Горбачев, и Ельцин, и Путина я, кстати, не поддерживаю. Посмотрите, что делается в колхозах сейчас. Да за это их всех надо судить!
Иркутянин, который не пожелал представиться, потому что боится. Боится, по его словам, не за себя, а за своих детей и внуков:
— Кроме Сталина стоящим правителем у нас был Петр Первый. А после нет никого. Никто не стоит даже грамма того, что сделал Сталин. И до чего же мы дожили? Об нас вытирают ноги все кому не лень. И это потому, что русские — продажная нация (об этом мне однажды сказали две старые одесские еврейки). И я с ними согласен, народ достоин своего правителя.
Яйло Кармела Петровна:
— Туев прав, а кто не знает роли Сталина, пусть почитает его переписку с Трумэном и Рузвельтом во время Второй мировой войны. Есть предложение к 60-летию Победы вернуть название городу Сталинграду. Почему у нас демократия в одни ворота? Рушат социалистические памятники, Александра Третьего на набережной поставили — так давайте поставим памятник Сталину! Такие вещи нужно обсуждать, хотелось бы видеть побольше документальных статей и дискуссий.
Любовь Ивановна Семенова, пенсионерка:
— Читала статью про Сталина и плакала. Неужели нашелся человек, который хорошо говорит про Иосифа Виссарионовича, царствие ему небесное. Кланяюсь до земли профессору. Мы не проиграли Великую Отечественную войну только благодаря Сталину. А сейчас никто не побежит защищать Родину, разве что за бутылку! Про Сталина столько врали 50 лет, особенно про репрессии. Один человек не мог столько народа убить. А если и убил, то правильно сделал! Если бы Сталин вернулся, то я бы на колени перед ним встала и неделю не поднималась! Молилась бы на него!
Константин, 42 года, историк:
— Этот ваш профессор, который про Сталина книгу пишет, не имеет права преподавать! Он меня поразил! Про дедушку Гитлера только плохое говорят, а дедушка Сталин, значит, хороший? Да они оба друг друга стоят, столько миллионов людей загубили! У моих предков хозяйство все нажитое порушилось в те годы. Я этому члену общества (профессору Василию Туеву. — Авт.) желаю попасть в места не столь отдаленные, чтобы он на своей шкуре почувствовал то, что пережили наши соотечественники в годы репрессий. Пока такие люди не передохнут, у нас в стране будут проблемы.
Иркутская пенсионерка Екатерина Егоровна к Иосифу Виссарионовичу относится с глубочайшим уважением. По ее словам, если бы не Сталин, россияне до сих пор мыли бы ноги и стирали портянки фашистским оккупантам. Победа в Великой Отечественной случилась только благодаря отцу народов:
— Вы посмотрите, как сейчас относятся к пожилым людям. Постоянно ощущаешь себя как больное животное. На пенсионеров стало всем наплевать. Раньше такое отношение и в страшном сне никому не представлялось. Что уж там война! В своем государстве жить по-человечески невозможно!
Леонид Иосифович Лопаткин, 66 лет:
— Люди думающие понимают, что Сталин был великим правителем. Я считаю, что Сталина можно поставить в один ряд с Иваном Грозным, Петром I, Екатериной II. Ведь Сталин ничего не украл для себя и своих детей у народа. А травлю имени Сталина начал Хрущев.
Вячеслав Сергеевич Тихонов, 75 лет:
— Моего отца расстреляли в те времена. Извещение о его реабилитации мы получили 5 лет назад. Правда, за что его расстреляли, я не помню. Я никогда не был комсомольцем и коммунистом и не стремился к этому. Но все же сказать плохо про Сталина не могу. Я считаю, что он сделал для России очень много. Я всегда выключаю телевизор, когда там начинают говорить плохо про Сталина.
Олег Павлович, 65 лет:
— Я благодарен Иосифу Виссарионовичу, что тоже могу сказать: "Спасибо за наше счастливое детство!", за то, что оно вообще состоялось. Спасибо ему только за то, что выиграл войну и спас социум от вымирания. Из всего, что о нем говорят, 99% гнусной лжи.
Клара Павловна Емельянова:
— Сталин не был для меня культом. Он был для меня самым лучшим руководителем за все годы существования советской и постсоветской власти. Я не могу сказать, что мы жили плохо. Реформа 1947 года показала, кто жил честно, а кто нет. Поэтому тех, кого сейчас так активно реабилитируют, я за людей не считаю. Они попались на спекуляции и обмане, вот их и посадили. Я брезгую реабилитированными. У меня дома до сих пор висит портрет Сталина с трубкой, и я считаю, что информацию о нем нужно возрождать и доводить до молодых поколений, чтобы они знали историю такой, какой она была, а не так, как ее преподносят современные писатели.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments